第二十一届北京电影学院动画学院奖颁奖典礼

本文由 喵帕斯 发表于 2021-11-15 来源:中国国际动漫网
2021年11月13日,第二十一届动画学院奖颁奖典礼在北京电影学院隆重举行,为期两天的第二十一届北京电影学院动画学院奖至此圆满落下帷幕。

2021年11月13日,第二十一届动画学院奖颁奖典礼在北京电影学院隆重举行,为期两天的第二十一届北京电影学院动画学院奖至此圆满落下帷幕。

本届动画学院奖举办了丰富的学术展映和艺术交流活动,力求呈现出有专业高度、有学术价值、有务实收获的学术交流和展示平台。“艺术、原创、专业、国际”,动画学院奖始终坚持非商业性原则,充分尊重每一位评委的意见,以作品本身的质量为评奖的唯一标准。动画学院奖也因其评奖环节的学术性、专业性、权威性,正日益成为一项具有全球影响力的品牌活动,被誉为“中国动画奥斯卡”。

学术论坛《中国动画:传统文化的现代演绎》

从中国水墨画到动画电影美术设计:张渔 创作分享+绘制演示

科技论坛

法国动画之夜

闭幕式暨颁奖典礼现场

2021年第二十一届北京电影学院动画学院奖共产生奖项

动画短片类:10个单项奖、4个评委会特别奖、17个提名奖、90个优秀短片奖;

剧本类:3个一等奖、10个二等奖、20个三等奖;

策划案类:3个一等奖、8个二等奖、12个三等奖;

论文类:3个一等奖、6个二等奖、9个三等奖;

以及各类奖学金、企业赞助奖等。

(具体名单附后)

最佳短片奖

《路上》北京电影学院 杨青

评委会评语:外在的平静和内在的情感执着,同时在一部作品中对冲着,竟然还被有趣地统一了。结尾设计是该作品的点睛之笔,温情满满,不失趣味,遐想无限。

最佳短片奖提名

《守庙》北京电影学院

《路上》北京电影学院

《蝴蝶飞落的痕迹》中国传媒大学

最佳导演奖

《柿子树》广州美术学院 谢伊玲

评委会评语:该作品叙事清晰、结构完整、情感真实。生命主体的脆弱与顽强、完整与缺失、回忆与遗忘相互矛盾的二元对立效应,用最凄美而真实的语言告诉我们:爱与陪伴的可贵。

最佳导演奖提名

《红石榴》北京电影学院

《柿子树》广州美术学院

《L'Enfant et l'Oie / The Child and the Goose》ENSI, l'école des nouvelles images 法国新影像学院

最佳创意奖

《求我的心理阴影面积》浙江传媒学院

张竞雄、林灿钦、李玉霞

评委会评语:该作品将一件小事以及角色微妙的内心变化用有趣的镜头语言展现给观众,姣好呈现了作者解除意念枷锁,自我解压的心理治愈力。

最佳创意奖提名

《求我的心理阴影面积》浙江传媒学院

《向上的方块鱼》江西师范大学美术学院动画系

《热点》暨南大学

最佳视觉效果奖

《万华镜》清华大学美术学院 周方圆

评委会评语:将各民族别具特色的美提炼成一幅幅引人入胜的画面,转场生动自然。一个红调,一家姐妹,一种气质,一个生命体!体现了一个有担当的导演对“艺术责任”的理解和善良豁达的包容力。

最佳视觉效果奖提名

《红石榴》北京电影学院

《万华镜》清华大学美术学院

《格子间》中国美术学院

最佳技术应用奖

《Grandpa》

ENSI, l'école des nouvelles images 法国新影像学院 Valentine ROLLAND, Théo BONGIOVANNI, Hugo MARTINS, Sophie OUVRARD, Thomas PIOT, Nell MOLINIER

评委会评语:通过数字技术完成对画面细节把控的极致追求,使得该作品饱含情感的温度与生命记忆的真实,将动画性和空间幻觉实实在在的呈现在眼前。

最佳技术应用奖提名

《熊》Pratt Institute美国普拉特艺术学院(美国)

《垃圾早晨Start With Trash》Sheridan College谢尔丹学院(加拿大)

《Grandpa》ENSI, l'école des nouvelles images 法国新影像学院

最佳新人奖

《守庙》北京电影学院

沈千越、黄安康、张厶予、杨孝海、黄逸非

评委会评语:该作品中体现出的自由洒脱,是给中国动画学派带来的活泼创新。内容上的守庙守心,形式上的兼容混搭,时间上的非古非今,被统一在无拘无束的自然豁达里。极其简单,干脆有力,自得一乐,难能可贵。

最佳新人奖提名

《守庙》北京电影学院

《奇食怪谈》中央美术学院

《鼠笼》北京服装学院

最佳造型设计奖

《桃源》四川美术学院

陈阳嘉、肖倩雯、谢爱民、邓瑶

评委会评语:将传统、民俗和现代审美创造性结合,通过动画语言成功塑造了美学和趣味性兼顾的艺术风格。

最佳造型设计奖提名

《日出原理》北京航空航天大学

《桃源》四川美术学院

《跟随》广州美术学院

最佳声音效果奖

《The Soloists》GOBELINS, l'école d'image 法国高布兰影像学院 Mehrnaz ABDOLLAHINA, Feben Elias WOLDEHAWARIAT , Razahk ISSAKA,Celeste JAMNECK , Yi LIU

评委会评语:动画语言强烈、情感充沛。音乐、音效、旁白的揉杂化合,做到对故事主题和叙事有力的支撑。

最佳声音效果奖提名

《The Soloists》GOBELINS, l'école d'image 法国高布兰影像学院

《路上》北京电影学院

《Blue Curry》GOBELINS, l'école d'image 法国高布兰影像学院

最佳剧本奖

《团团圆圆》北京电影学院

张莞尔、王雨玄、丁珂

评委会评语:该作品以儿童视角作为叙事切入点,以其春运期间去火车站寻找乘务员妈妈而发生的一段惊险动人之旅……画面精致又充满现实生活感,追求手绘质朴的画风,情感真实动人又具有共情力。

最佳剧本奖提名

《往生》天津美术学院动画系

《团团圆圆》北京电影学院

《蟹子汽水》中国传媒大学

实验创新奖

《我的左脸更衰老一点》中国传媒大学

袁铭、肖晓蓉、梁小布、郝静雪、刘叙良、张嘉玮、李佼蓉

评委会评语:当我们的执行力还没有能跟思维想象的速度匹配,自然发生的一切被联想投射到自己身上。复合材料的综合使用,将抽象感官转化为视觉符号,依靠本能来表达复杂而又矛盾的心理空间。

实验创新奖提名

《坏掉的土豆》中国美术学院

《4071》华东师范大学

《我的左脸更衰老一点》中国传媒大学

评委会特别奖

《蟹子汽水》中国传媒大学

郭楚楚、费凌波、胡若琳

《格子间》中国美术学院

陈圣邦、叶立娟

《日出原理》北京航空航天大学

宋晔

《Blue Curry》GOBELINS, l'école d'image 法国高布兰影像学院

优秀短片奖(90部)

剧本类获奖名单

策划案类获奖名单

论文类获奖名单

优秀指导教师奖

刘娴 北京电影学院

何澄 北京电影学院

洪汎 中国传媒大学

于海燕 中国传媒大学

李佳佳 中国美术学院

湛胜平 浙江传媒学院

韩晓夫 哈尔滨师范大学

邵照坡 黄冈师范学院

企业奖

创意智慧奖《散步小记》杨蕊菡

迪生数娱技术推荐奖《家宴》徐婧宇

康智达乐画奖《她与猫》韩宁霏

爱奇艺人气奖 《红石榴》郎俊冉、丛嘉、付康怡

朝恒文化奖《趁生命的气息逗留》张璇

Wacom企业奖《猫帽儿》刘创、张浩天、倪欣悦、王绍骅

奖学金

薪火映画奖学金《新·三岔口》王昊苒 刘峻豪 邵逸 吴冰心 乔潇莹

东妊奖学金 《在颐和园北宫门站上空》甄小桐

持永只仁奖学金 《团团圆圆》张莞尔、王雨玄、丁珂

阿达奖学金《路上》杨青

钱家骏奖学金 《守庙》沈千越、黄安康、张厶予、杨孝海、黄逸非

最佳组织单位奖

吉林动画学院

天津美术学院

山西传媒学院

浙江传媒学院

内蒙古师范大学

广州美术学院

中国传媒大学

清华大学美术学院

上海大学上海电影学院

CULTUREVE法中文化

哈尔滨师范大学

北海艺术设计学院

南京传媒学院

上海视觉艺术学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院动漫学院

南京艺术学院

黄冈师范学院

北京电影学院“动画学院奖” 旨在鼓励与推动具有独立精神与创造性的动画创作,动画学院奖未来继续怀揣着对中国动画的传承与责任,不断挖掘与充分展示动画作为艺术的多样性,为真正热爱动画艺术的人提供展现自我与互相交流的机会。


本文标题:第二十一届北京电影学院动画学院奖颁奖典礼
本文地址:http://www.chncomic.com/info/202111/53006.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒