丹青如渔——从中国水墨画到动画电影美术设计

本文由 喵帕斯 发表于 2021-11-14 来源:中国国际动漫网
2021年11月12日,第二十一届北京电影学院动画学院奖盛大开幕,张渔带着她的作品以“特殊方式”回到母校,“线上穿越”来到怀柔校区的千人剧场,给我们带来一场别开生面的创作分享

张渔 创作分享+绘制演示

提起张渔的名字,或许有印象的人不多,但她的画作你铁定看到过。她绚丽斑斓的用色,灵动飘逸的图线,撑起了中国电影、动画海报的半壁江山。

张渔,一个充满灵气的80后插画师。毕业于北京电影学院动画专业的她,擅长丹青水墨。她的作品既磅礴又妖娆,仙佛妖魔统统皆可下笔。

2021年11月12日,第二十一届北京电影学院动画学院奖盛大开幕,张渔带着她的作品以“特殊方式”回到母校,“线上穿越”来到怀柔校区的千人剧场,给我们带来一场别开生面的创作分享。通过对个人绘画经历的漫谈和现场绘画创作的展示带领我们进入她笔下似仙非仙,似魔非魔,如梦似幻却又妙趣横生的水墨世界,更直观的感受“飞透纸窗斜取势,吹回溪面舞因风。身游水墨画图中。”的中国水墨画意境。

图:张渔在成都的工作室


北京直播连线张渔成都工作室会绘画演示全过程

受本次疫情影响,活动采取现场连线的形式,由北京电影学院动画学院院长李剑平教授对张渔进行直播采访。在这次直播过程中,张渔以“龙”为题材进行绘制演示,与本届动画学院奖主视觉海报上的“凤”遥相呼应。在现场连线对谈中,分享“水墨”艺术对自己创作观念和技法的养成。从校园到职业,用数十年的时间寻找到中国传统水墨的自由与即时性的表达方式,通过柔软的笔、柔软的纸、柔软的水,画作沧海桑田的气势磅礴。落笔生花,不可变更,即使是“错误”也可能造就另一份别有洞天。绘画于张渔并不是纯粹的技法与动作,更是一种相互相依的共同成长。

分享结束师生以特殊方式合影留念

本次学院奖活动举行两天,2021年11月12日-11月13期间在北京电影学院进行丰富的线上为主线下为辅的学术展映和交流活动,力求呈现出有艺术高度,有学术高度和有务实收获的标杆活动。广大动画院校和参赛作者可以通过wuhu动画人空间、B站、爱奇艺、微博、中青网、快手等多种形式参与开幕式、大师讲堂、学术论坛、教育论坛、科技论坛、优秀作品展映、拍卖会以及颁奖典礼等活动,将奉上一场精彩纷呈的动画艺术文化盛宴。

本文标题:丹青如渔——从中国水墨画到动画电影美术设计
本文地址:http://www.chncomic.com/info/202111/53000.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒