为上海构筑文化高地提供“动漫力量”第十七届中国国际动漫游戏博览会开幕

本文由 喵帕斯 发表于 2021-07-16 来源:中国国际动漫网
第十七届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2021)于7月15日至18日在上海世博展览馆正式举行。本届CCG EXPO还将发起“动漫传承红色基因”联合倡议,号召年轻的中国动漫人向胸怀理想、追求真理的先烈先辈致以崇高的敬礼;向意气风发、革新图强的同道同仁发出奋进的倡议。

七月的上海,是动漫游戏爱好者心驰神往的文化消费天堂。在中华人民共和国文化和旅游部、上海市文化和旅游局等的支持下,第十七届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2021)于7月15日至18日在上海世博展览馆正式举行。本届展会由中国国际动漫游戏博览会组委会主办、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)、(上海)国家动漫游戏产业振兴基地、东方明珠新媒体股份有限公司承办、上海文广互动电视有限公司、上海炫动汇展文化传播有限公司协办。本届展会得到了碧虎车屏的大力支持。


在新冠肺炎疫情防控常态化阶段下,安全观展仍是重中之重,组委会认真贯彻落实本市的有关要求,严格推行实名制预约、限制人流等方式,切实落实各项防控措施,并邀请人气女团AKB48 Team SH继续担任安全观展指导官。馆内首设更衣室、公益放映区的贴心小举措将带给观众更多人性化体验。

首发限定、跨界首秀……

新鲜看点目不暇接,动漫年度“上新”展平台价值

2021年,国家文化和旅游部发布了《“十四五”文化和旅游发展规划》,在关于“文化产业展会提升”的部分中,明确提出办好“中国国际动漫游戏博览会”。作为唯一被写入国家文旅部规划的动漫游戏展会,第十七届展会在维持原有高标准的基础上,顺应新时代发展新要求进行了调整与优化。展览面积近4万平米,吸引了腾讯视频、哔哩哔哩、快看、东方明珠新媒体、万代、天闻角川、假面骑士、恺英网络、DeNA、盛趣游戏、巨人网络、羚邦、玄机科技、MegaHouse、GOODSMILE、塑唐玩具&寿屋、网易LOFTER、中航环球、百度X热度潮玩、艾漫等近300家企业参展,分为动画、漫画、游戏、文学、互联网社区、周边衍生品等六大板块。

云集的首发限定品预计依然是吸引漫迷到场消费的“镇展之宝”。牛油果色RE-MENT我家的厨房、透明配色GUNPLA EXPO限定 HG 1:144 G40高达(工业设计版)、MG 1:100 00 XN 强化模组……这些来自头部企业年度力推的CCG EXPO首发品、限定品将使现场观众一饱眼福。更多知名动漫IP周边产品如《秦时明月》一比一实体渊虹剑、《斗罗大陆》动画盲盒系列、“幻星集”卡牌全集、BML2021手办彩模、《咒术回战》授权周边等,都能在CCG EXPO的现场“抢鲜”体验。

本届展会上,东方明珠新媒体为广大玩家带来多款精品游戏,并展出在文旅体验和创新视听领域的前沿成果。索尼全新家用游戏主机PlayStation5是首次亮相CCG EXPO,现场带来全新次世代游戏阵容,包括合作冒险类游戏《麻布仔大冒险》,将主机特性与动作射击做出标杆级别融合的《瑞奇与叮当:时空跳转》,以及将手柄触觉反馈、自适应扳机和麦克风功能结合的PS5内置游戏《宇宙机器人无线控制器使用指南》;东方明珠新媒体携百家合为广大玩家带来《帝国时代》、《绯红结系》等多款XBOX优秀作品。此外,东方明珠新媒体云游戏和大屏游戏也一一亮相。SMG推出的全新虚拟主播申䒕雅也来到展会现场,她是首位在国内大型新闻直播中亮相的虚拟偶像,可萌可飒的风格为跨次元新闻传播提供了更多可能性。此外,东方明珠新媒体还展出了其在沉浸式实景娱乐领域的前沿布局,以及来自旗下东方明珠电视塔的多款人气文创商品。

动漫游戏类展商内容给力之外,现场也不乏“跨界”合作的新看点、新亮点。

首次参展的中航环球为观众奉上的“见面礼”颇具看点。在400平米的展位上,由中航环球自主研发的国产变形机甲——“吞山”将以飞机和机甲两种姿态完成首次亮相。中航环球还将在此次展会中隆重推出“AVIC FASCINATING 20 ERA”系列文创盲盒,将硬核神秘的航空武器装备与可爱的盲盒人物形象相结合,体现每一架航空机都是几代航空人心血灌注。中国银行则以古风“钱庄”亮相CCG EXPO,展示中国货币发展简史,从原始年代的贝币、刀币到铜钱、纸币,再到现在乃至数字人民币,借CCG EXPO平台能量实现破圈,以动漫力量为数字货币推广助力。

国漫力作、国风达人……

CCG EXPO成年轻人展示对传统文化热爱的最佳舞台

要问本届展会什么“风”最浓郁,答案显然是“国风”。腾讯视频携《魔道祖师》《一人之下》《斗罗大陆》等头部国漫力作作品亮相CCG EXPO,集中展现国漫IP鲜活而长久的生命力。而哔哩哔哩此次不仅“摆摊出展”,更策划哔哩哔哩国风主题日,展台现场将打造哔哩哔哩国风街区与国风主题舞台,集中展示《百妖谱》《天宝伏妖录》《元龙》《上下舞千年》《国风奇妙纪》等B站国风内容。

除国漫力作令人期待外,来自国风爱好者的“中国好故事”同样值得关注。12天用4000根蚕丝手工制一只金凤的UP主“慕容意的手工小记”、一人耗时150天用斗拱和榫卯传统结构自建故宫亭的UP主“苏清吾”等……来自年轻的国风爱好者佳作将汇集在CCG EXPO,展现当下年轻人对优秀传统文化的理解与热爱,对国风的认知与思考。

CCG EXPO首位虚拟偶像代言人“中国绊爱”也将以“国风”在本次展会中精彩亮相。据了解,“中国绊爱”由日本的Kizuna AI加载中文语音包后诞生,从发型到服装,在诸多细节都做了本地化考量,在国风的总框架中又突破刻板印象,大胆创新。在内容方面也融合了更多的中国文化,新原创单曲《一卷小河山》选择传承国风,歌曲在内容上融入大量的中国文化和典故。

主题展、倡议书、主论坛……

庆祝建党百年,动漫精品传播好、传承好红色文化

 今年是中国共产党建党一百周年。上海是党的诞生地和初心始发地,红色基因已经深深融入到了城市的血脉之中。在建党百年这一特殊的时间节点、在上海这座承载了红色基因的城市,本届CCG EXPO的举办被赋予了更重要的意义。围绕建党100周年的主题,展会在中厅特设CCG EXPO“恰少年 筑未来”——庆祝建党100周年动漫主题展,展览包含《百年风华 青春筑梦——主题动漫展播》《血与火——新中国是这样炼成的》人物长卷、《时光追溯 不负热爱》等精彩内容,用年青一代喜闻乐见的形式一起回顾党史发展。此外,今年,由CCG EXPO组委会与摩点众筹平台合作打造的展会品牌赛事“2021新生力量文化创意设计大赛”也涌现了诸多优秀作品。其中,“伟大的出征:中共一大会址全景折叠立体书《走进树德里》”将于展会中厅亮相,该作品围绕着中共一大会址、共产党早期历史与海派文化的代表——石库门展开,向各个年龄层的读者生动地讲述红色历史与红色文化。

除了展览、赛事,本届CCG EXPO主论坛同样围绕“红色文化”的关键词,以“动漫传承红色基因”为主题,力图从“传承红色基因文艺作品对青年一代的积极影响”“后疫情世代助力动漫企业发扬红色精神”“破圈借力推陈出新改变刻板印象吸引年轻群体”等多个角度,邀请代表企业分享如何以动漫的形式传承发展我国的革命文化、红色文化,以及前辈们的伟大知识财产和无数先驱的心血结晶。

本届CCG EXPO还将发起“动漫传承红色基因”联合倡议,号召年轻的中国动漫人向胸怀理想、追求真理的先烈先辈致以崇高的敬礼;向意气风发、革新图强的同道同仁发出奋进的倡议。

除主论坛外,商务板块不乏活动看点。数字偶像时尚产业峰会将于7月16日下午举行。届时,峰会将发布《华丽智库》全球时尚虚拟人物研究报告。此外,专注探讨动画电影品类的动画电影论坛、 “沪滇合作”CCG · WILD云南动漫嘉年华项目发布会暨签约仪式等专业活动将于7月15日、16日在上海世博展览馆1号会议厅一一开展。


本文标题:为上海构筑文化高地提供“动漫力量”第十七届中国国际动漫游戏博览会开幕
本文地址:http://www.chncomic.com/info/202107/52736.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒