中央美院院长范迪安:中国动漫艺术主题和风格上都要走出中国道路

本文由 喵帕斯 发表于 2020-05-25 来源:中国国际动漫网
5月22日,中国美协主席、中央美院院长范迪安表示,中国动漫艺术在主题和风格上都要走出中国道路,从脚本的编制到具体的绘制,都要有一种方向性的目标。动漫发展一定要立足中国的大地,挖掘我们自身的本土资源,实现中国动漫产业的专业化、集约化发展。

5月22日,中国美协主席、中央美院院长范迪安表示,中国动漫艺术在主题和风格上都要走出中国道路,从脚本的编制到具体的绘制,都要有一种方向性的目标。

他认为,动漫发展一定要立足中国的大地,要解决好动漫创作的剧本问题,要表现中国主题,在具体的创作风格上,需要一方面吸收外来经验,一方面挖掘我们自身的本土资源。数千年的美术传统中既有文人的艺术,更有非常丰富的民间艺术,需要对其做创造性转化,提炼出大众特别是少儿喜欢的形象。

老百姓生活品质提高除了物质方面,还包括文化或者精神方面的提升,我们要先了解他们的所思所想。国务院总理温家宝在《政府工作报告》中指出,要提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,推动文化产业成为国民经济支柱型产业。全国政协委员、中国美术馆馆长范迪安针对动漫产业的发展指出,要加强原创性创造,实现动漫产业的专业化、集约化发展。

范迪安说,这几年国内市场对动漫艺术的需求非常大,尤其是年轻人还有少年儿童对动漫的需求不断增长,动漫艺术发展非常迅速,中国每年生产的动漫产品时间总量长达20万分钟。然而范迪安质疑:“这里面有多少分钟是令人耳熟能详,口口相传,在人们心中留下深深烙印的?有多少能成为经典流传下来?”
因此,范迪安建议,要让动漫产品体现时代的元素,展示独特的创意。动漫产业要成为新兴支柱型产业,仍有很长一段路要走。目前,虽然动漫产业享受政府的各项推动机制和扶持政策,比如九部委联合下发的《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》对加大动漫业的支持力度具有明确规定,但是“这些推动机制往往建立在上一些项目、盖一些房子、引进些技术设备上,”范迪安说,而动漫的原创性创作和生产仍有所欠缺,因此要采取措施,实现动漫产业的专业化、集约化发展。
范迪安以美国好莱坞为例,好莱坞就像一个高科技孵化器,很多研发机构都设在高校,从而集中造型艺术家、电脑和数码技术科学家、色彩学家、心理学家、社会学家等不同学科的尖端人才共同推动视觉文化产品的更新换代,“这样既在技术上占领了高地,又在文化上震撼了人们的心灵,对我们具有一定的借鉴意义。”范迪安说。

本文标题:中央美院院长范迪安:中国动漫艺术主题和风格上都要走出中国道路
本文地址:http://www.chncomic.com/info/202005/50786.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒