中国手办人气高涨 原来国内产业发展变化这么大

本文由 喵帕斯 发表于 2020-05-11 来源:中国国际动漫网
近期,某知名二次元视频网站在站内发起的一场关于手办再版意向征集的投票引起了广大手办爱好者的关注。再版意向投票榜单中,一线日本手办品牌占据了榜单的大部分名额,而唯一一家国内的手办品牌商Hobbymax的两款产品以高票位列前茅,凭借其精致的做工和高还原度,在众多实力强劲的日本手办品牌中获得了最希望再版商品的第一名和第三名。

近期,某知名二次元视频网站在站内发起的一场关于手办再版意向征集的投票引起了广大手办爱好者的关注。

熟悉手办的人大多都知道,由于大多数的手办都是限定发售,量产所需要的模具是有使用寿命的,所以通常发售的手办也会有数量限制,这让每每错过精美手办的爱好者们倍感可惜,后期想要将其收入囊中就只好选择二手转售渠道甚至用更高的价格从其他店铺或者个人手中购买。如果品牌商可以再版就意味着爱好者们又有了购买这类精美手办的机会,因此活动一经开展,便得到了大量用户的响应。

中国手办名列前矛 高人气激发宅圈热情

再版意向投票榜单中,一线日本手办品牌占据了榜单的大部分名额,而唯一一家国内的手办品牌商Hobbymax的两款产品以高票位列前茅,凭借其精致的做工和高还原度,在众多实力强劲的日本手办品牌中获得了最希望再版商品的第一名和第三名。在日本一线手办品牌占据榜单的情况下,而年初在日本知名手办模型展“WF2020冬”上,该公司公开亮相了自主研发的MiniCraft系列新作以及多款日本热门IP的手办,同样吸引了众多参观者和媒体的目光。对于手办这类二次元IP衍生品来说,日本向来是输出大国,而当下无论是在国内还是国外市场中,中国手办品牌商已经开始逐渐崭露头角。

回溯国内早期的二次元衍生品市场中产品大部分为日本品牌商出品,国内产品质量和还原度与日本存在的很大差距,提起国产手办,离不开“盗版”和代工的印象。

在十年前国产手办还无法跟日本手办相提并论,让人印象最深的2006年国产手办Saber邪神手办从造型到面孔都让人“不忍直视”,而这款也在一定程度上代表了当时国产手办还原度低、做工差的状况。当然这也由于当时二次元文化还处于小众范畴,因此少有正规的手办品牌商去生产制作手办。现如今二次元逐渐走向大众,国产手办产业蓬勃发展,更多优秀的手办产品受到了消费者的喜爱。

二次元产业不断发展,手办市场“蛋糕”逐显 

在国内二次元产业势头正猛的当下,从动画、漫画到电影甚至广播剧,甚至国产动漫已经在世界动漫行业占巨大份额。根据艾瑞咨询《2019年动漫二次元人群营销价值白皮书》表示,2019年中国泛二次元用户已达3.9亿。

二次元消费群体的数量迅速增长,精神消费逐渐主流化,而手办作为二次元衍生品的代表,更是受到积极影快步前进着,大众对于衍生品的消费在精神消费中占有巨大比重。据中国财经的报道,在数年的光速发展下,手办产业制作手办的公司数量从起初的十几家暴增至上百家。

后来居上,中国手办有着更广阔的市场

中国品牌商制作的手办经过十几年的发展,已经能够与日本一线品牌商并肩,主要原因集中在国产品牌商在IP选择、不断发展的制作工艺、优秀的企划能力以及销售布局能力。

早期的国内市场优质IP确实相对较少,对于国外成熟的IP供应链,国内品牌商不得不争取更多优质的国外IP,来出品制作相关手办。现在努力争取优质的国外IP的同时,我们发现国内IP也已毫不逊色。随着二次元产业的不断发展,更多优秀的国产游戏、动画、电影等产出,这也是国产手办新的契机。手办品牌商在国内获取优秀的IP授权,例如Hobbymax联手知名国产游戏《王者荣耀》、《梦幻西游》等授权,打造了貂蝉、孙尚香等高质量的人物手办,获得国内消费者的好评。

除了获取IP,一款手办要经历从开始的角色原型分析到3D建模,再到制作成型、打磨、上色,最终包装售卖的过程。而过去,国内的手办水平主要停留在产品制作代加工和代销的阶段。经过十余年的发展,国内的一部分公司拥有了从企划到销售的完整产业链。仍以Hobbymax为例,其创始人Kiking是国内唯一一名兼具IP企划能力、原型设计能力的手办原型师Kiking,其团队经手获取IP、企划、制作到销售每个环节,配合来自日本一线手办大厂的材料供应商,保证了手办的精细度和还原度。Hobbymax近期出荷的手办《人形电脑天使心》的小叽凭借其流畅的整体曲线、灵动的面部表情、特别的灯光设计颇受好评。不少拿到手办的网友感叹:“童年女神太美了,衣服的褶皱丝带完美,细节还原度超高,惊喜!”在日本手办价格水涨船高,动辄上千元的情况下,¥799的超高性价比也为国内手办爱好者带来巨大福利。

Hobbymax作为拥有国内知名的手办品牌商,在销售布局上也独具前瞻性。对于极具潜力的国内市场,Hobbymax引进了《新世纪福音战士》《棋魂》等众多知名IP,并凭借其敏锐的市场嗅觉和优秀的企划能力,制作了众多明星手办产品,在国内打下了良好的口碑和市场基础。与此同时,Hobbymax也将目光放到了海外市场,不仅借助日本分公司HOBBYMAX JAPAN更进一步触及到了先进的手办技术和行业风向,更在布局IP和产品发售时期将销售范围扩大到了包括日本、美国、澳大利亚在内全球36个国家,力求将“中国手办”带向海外。伴随着中国二次元文化产业的蓬勃发展,其巨大潜力不断被开发,二次元衍生品行业也被给予了更多的期许,这也将助力中国手办行业走入更广阔的市场。


本文标题:中国手办人气高涨 原来国内产业发展变化这么大
本文地址:http://www.chncomic.com/info/202005/50722.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒