动画电影《天空之城》魔幻元素与蒸汽朋克元素相融合

本文由 喵帕斯 发表于 2020-03-06 来源:中国国际动漫网
动画电影《天空之城》(天空の城ラピュタ)是日本吉卜力工作室制作的动画电影,在动画电影《天空之城》中,将魔幻元素与蒸汽朋克元素相融合,向我们展现了一个有着巨大机械、浮空岛屿、神秘魔法的蒸汽朋克世界,在此基础上辅以动听的音乐,将这个本不存在的时空装点得美轮美奂,令人惊叹不已。说到这,相信有部分小伙伴已经猜到这部作品的名字,它就是《天空之城》。

蒸汽朋克是一种假设的作品类型,所以蒸汽朋克时代也是我们未曾经历过的时代。在以蒸汽机作为动力的大型机械保障下生产生活,想想都是一件十分有趣的事,而这样充满魅力的生活方式,我们往往只能从一些虚构的影视作品之中才能得见,这些影视作品中呈现出来的元素,也会反向地对我们每个人脑海中存在的蒸汽世界进行充实。

宫崎骏曾经创作的一部作品就将魔幻元素与蒸汽朋克元素相融合,向我们展现了一个有着巨大机械、浮空岛屿、神秘魔法的蒸汽朋克世界,在此基础上辅以动听的音乐,将这个本不存在的时空装点得美轮美奂,令人惊叹不已。说到这,相信有部分小伙伴已经猜到这部作品的名字,它就是《天空之城》。

在动画电影《天空之城》中,蒸汽朋克元素恰到好处的运用为这部作品增光添色不少。我们可以看到电影中存在着各式各样蒸汽时代的奇妙机器,人们穿着维多利亚时期的衣服,在巨大的机器上跑上跑下地工作;也能看到人们驾驶着飞空艇,自由地在蓝天上穿梭来去。宫崎骏用自己独到的方式,将那个并不存在的时代所特有的生活氛围与自己内心中对于童真的理解相叠加,再将其中的细节投射于现实世界,令整部作品变得愈发真实有趣且平易近人。

电影中,小女孩希达是传说中在浮空岛屿建立了超级文明的拉普达王族之后裔,在被不明男子挟持后获悉了自己的身世,并在机缘巧合下结识了寻找天空之城的男孩巴斯和空中海盗团伙。在后来发生的一系列事件中,希达的祖先传承下来的飞行石多次用魔力拯救她于水火。当希达被军方捕获,遣送至军事要塞之后,希达见到了她的祖先们用智慧创造出来、却因故从拉普达坠落到地上的巨大值守机器人。在祖先意志的引导下,她将沉寂已久的机器人激活,并摧毁了关押她的军事要塞。故事的最后,她和男孩巴斯做出了一个重大决定——用引导毁灭的咒语,让承载着生命之树的空中都市拉普达藉由飞行石的力量上升到天空的尽头,从这个世界彻底消失。

在笔者看来,神秘的浮空都市拉普达就像一直植根于我们心中的、对于生活的美好愿景,是乌托邦一样理想化的存在,我们虽然不知道它会在哪里出现,但我们坚信它一定存在,于是我们便有了去寻找它的动机和动力。希达和巴斯追寻拉普达的漫长历程,其实就是现实生活中的人们追寻梦想的历程,在寻找拉普达的过程中遇到的艰难险阻,也同样可以理解为人们在追梦过程中遇到的坎坷磨难。从这样的角度去欣赏这部作品,并将自己的经历代入其中,便能够获得更深层次的理解与认识。

除此之外,这部动画电影也为人们传达了宫崎骏对于战争的深刻思考:战争只会为世界带去痛苦和煎熬,那些本存在于世间的美好,也会因为某些人或势力的偏执与贪婪而毁于一旦,这对于其他渴望和平、向往美好生活的人来说并不公平。

我们能够看到,在《天空之城》中,世间的一切晦涩与阴暗都被宫崎骏用精致的光明加以掩盖,这表现出宫崎骏对于战争发自内心的反感与厌恶,充分体现了他的反战立场;另外,影片还多次将美好的自然生态同战火四起的场景放在一起进行对比,以此凸显出战争的威力和后果,告诉人们战争对于环境的破坏具有不可逆性,试图通过这样的视觉落差让人们更加清晰地认识到战争的负面效应;此外,《天空之城》选择以两个心地善良的孩子作为故事的主角,在用意上除了能够让人们明白战争在孩子们看来是如何的荒谬无道且充满讽刺,也可以让我们通过电影中大人与孩子的观念对比,了解到成年人内心中的丑恶与世俗。

通过《天空之城》这部经典的动画电影,我们虽然无法设身处地领悟到战争的恐怖和世事的无常,但在电影剧情不断推进的过程中,我们依然可以从一些侧面了解到战争为自然环境带去的恶劣影响,以及它对人类社会和人类文明所造成的摧残。笔者在此也由衷地希望战争不要发生在地球的任何角落,每个人都可以平和幸福地生活,在面对共同的困难之时,全世界的人们都可以不分种族、不分彼此、不分国家地携起手来,一同创造适合人类生存的美好未来。


本文标题:动画电影《天空之城》魔幻元素与蒸汽朋克元素相融合
本文地址:http://www.chncomic.com/info/202003/50141.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒