牡丹奖·动漫创意专项赛(洛阳)正式开启 以动漫之力加速文旅融合_中国国际动漫网


牡丹奖·动漫创意专项赛(洛阳)正式开启 以动漫之力加速文旅融合

本文由 喵帕斯 发表于 2019-09-10 来源:中国国际动漫网
洛阳牡丹奖·全球文化创意大赛已于9月3日正式启动。牡丹奖·全球文化创意大赛以“创意连接古今 文化沟通世界”为主题,鼓励参赛者围绕“龙门石窟、隋唐大运河、武则天、牡丹、唐三彩、隋唐洛阳城” 等6大洛阳文旅IP展开创作,以创意设计、数字创新手段挖掘河洛文明之美,打造“科技+文化”的创新盛会。

由河南省文化和旅游厅、洛阳市人民政府主办,洛阳市文化广电和旅游局、腾讯公司联合承办的牡丹奖·全球文化创意大赛(洛阳)已于9月3日正式启动。牡丹奖·全球文化创意大赛以“创意连接古今 文化沟通世界”为主题,鼓励参赛者围绕“龙门石窟、隋唐大运河、武则天、牡丹、唐三彩、隋唐洛阳城” 等6大洛阳文旅IP展开创作,以创意设计、数字创新手段挖掘河洛文明之美,打造“科技+文化”的创新盛会。

此次牡丹奖·全球文化创意大赛包括文创设计大赛、动漫创意专项赛和全民众创大赛三个赛场。其中,动漫创意专项赛由腾讯动漫人气作品《山河社稷图》联手大赛,承接腾讯“新文创”战略,以“我身在世外”为主题,面向广大动漫爱好者征集动漫创意和文创作品,以动漫之力展现洛阳文旅IP魅力。即日起至11月30日,参赛者可通过牡丹奖·全球文化创意大赛(洛阳)官网(lywc. lyta . gov .cn/),进入“动漫创意专项赛”参赛页面参与投稿。

据悉,动漫创意专项赛邀请了文化学术专家代表——南开大学文学院东方艺术系副教授、天津市美协理事、漫威签约艺术家张旺和文创产业专家代表——腾讯动漫内容中心总监李筱婷担任赛事评委。该赛事共设置金奖1名、银奖2名、铜奖5名,其中金奖获得者将获得2万元奖金和金奖获奖证书。

以动漫之力激发大众创作

随着文化和旅游部的组建,各地文化和旅游机构改革也陆续完成,文旅融合体制机制进一步理顺,中央及各地对文旅融合的推动力度正逐步加大,文旅融合迎来新的发展机遇。去年,在国务院办公厅正式印发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》中,首次明确提出动漫产业和旅游业的融合,并提出旅游要“实施品牌战略”,着力塑造特色鲜明的旅游目的地形象,打造主题突出的旅游目的地品牌。

此次牡丹奖·动漫创意专项赛(洛阳),正是动漫与地方文旅合作的一次全新尝试。作为打造国漫IP的旗舰级平台,腾讯动漫希望借由旗下人气作品《山河社稷图》的影响力,撬动众多粉丝关注河南洛阳文化旅游并参与创作洛阳牡丹奖赛事。

《山河社稷图》是由漫画家月藏原创的彩色玄幻冒险幽默漫画,作品以别具一格的画风、独特的世界观及其个性鲜明的角色,迅速俘获了大量粉丝,在腾讯动漫平台人气值高达15亿。该作品还曾以9.2分的高分成绩获得2013年Nextidea腾讯互动娱乐原创动漫大奖,同时还获得2013年第九届中国国际动漫节“金猴奖”最具潜力原创漫画奖等多项奖项。

此次动漫创意专项赛,结合了作品中法器山河社稷图“内与外”两个世界的设定,以及作品主角超然物外的人生态度,以“我身在世外”为主题,激发大众对洛阳文旅IP产生丰富联想,用奇幻想象编织出专属自己的精神文化符号。同时,借助动漫独特的创作方式展现洛阳文化底蕴,打开洛阳文化新视角,为洛阳文旅IP提供丰富的可延展性,带动洛阳传统文化在年轻群体中的传播,实现文旅IP年轻化。

据了解,腾讯动漫还将推出带有洛阳IP元素的《山河社稷图》文创系列产品。此外,与此次大赛评委之一张旺也将联合定制合作文化创意作品,为大赛应援。(打开链接https://m.  ac.qq.  com/chapter/index/id/460066/cid/1?ADTAG=channel.MDJ.0910,抢先一步走进《山河社稷图》中的另一个世界)

动漫,加速文旅融合的催化剂

从去年起,腾讯动漫就开始发挥旗下动漫作品影响力与价值及自身平台的优势,积极与地方文旅展开了深度的合作。2018年底,《狐妖小红娘》主角涂山苏苏“落户”杭州,与杭州当地政府签订了为期三年的全面合作计划,并被官方授予“杭州动漫公交形象使者”身份,与“杭州最美环线”51路公交车共同开启了“纯爱公交车”的西湖浪漫巡礼。

今年5月,腾讯动漫和杭州文旅再次牵手,借助“520”这个特殊节点,通过动漫IP与城市文化结合的形式,发起了《狐妖小红娘》大型纯爱巡礼系列活动。以51路环西湖公交线路串联主题车站、在印象·西湖表演中用相思树点亮西湖、让相思树走进现实等互动体验,传递《狐妖小红娘》的纯爱文化和价值观,并且更深入地助力杭州地方政府塑造其城市文化名片。

与此同时,《狐妖小红娘》主题值机岛也已入驻杭州萧山国际机场,IP还与杭州当地多家“老字号”进行了合作,人气爆棚。可以说,《狐妖小红娘》入驻杭州,既是对美好爱情的宣传和守护,也能推动杭州城市动漫特色文化的打造。

除杭州外,基于腾讯与云南战略合作关系的持续深化,腾讯动漫携旗下头部IP《一人之下》衍生国潮品牌“人有灵”与云南当地也即将展开积极合作。“人有灵”通过打造“道系青年”“中国道家文化潮牌”等标签,让年轻群体通过国漫衍生品,了解到传统道家文化。并与云南老字号品牌进行合作,结合当地特殊的扎染工艺制作“人有灵”特色系列服装。用动漫的方式展现云南特色,让青少年重新认识并了解云南文化与云南精神。

腾讯动漫积极响应国家政策,通过地域文化和IP文化的深度结合,用年轻人喜闻乐见的方式呈现各地方城市的历史底蕴和文化。

无论是助力打造城市名片,还是与城市文旅合作,拓展IP文化价值,均展现出了在“新文创”战略下,腾讯动漫以其出色的IP构建及推广能力,助力推动城市文旅建设的决心。相信通过这次大赛,腾讯动漫与广大创作者们共同发力,将会涌现出更多带有中国文化特色以及传统文化符号的创意,并应用到更广泛的现实生活中。


本文标题:牡丹奖·动漫创意专项赛(洛阳)正式开启 以动漫之力加速文旅融合
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201909/49810.html
看完这篇文章有何感觉?已经有1人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
1


愤怒