杭州动漫节开展,新生代知名儿童品牌豆乐强势来袭_中国国际动漫网


杭州动漫节开展,新生代知名儿童品牌豆乐强势来袭

本文由 卡丽来 发表于 2019-04-30 来源:中国国际动漫网
2019年4月30日,第十五届中国国际动漫节在杭州开展。这是国内唯一一个兼具国家级、国际性、专业化三大特质的动漫节,同时也是规模最大、人气最旺、影响最广的动漫盛会。每年都会有众多知名IP前来参展。当然,正在崛起的国漫IP也会在此齐聚,为世界贡献新的动漫力量。

2019年4月30日,第十五届中国国际动漫节在杭州开展。这是国内唯一一个兼具国家级、国际性、专业化三大特质的动漫节,同时也是规模最大、人气最旺、影响最广的动漫盛会。每年都会有众多知名IP前来参展。当然,正在崛起的国漫IP也会在此齐聚,为世界贡献新的动漫力量。

记者在A1-4腾讯视频展位上看到了腾讯视频旗下多个儿童品牌陈列的衍生产品,其中豆乐展示柜中不乏与金比尔、联想、荣事达等公司合作开发的产品。据悉,豆乐从诞生至今不过两年时间。短短两年,豆乐是如何获得这些一线大牌的青睐,成长为国内知名儿童IP品牌的?

坚持高品质原创,符合当代儿童教育理论

豆乐是由众乐童乐(北京)文化传播有限公司与企鹅影视共同开发的儿童品牌,旗下出品了《豆乐儿歌》、《豆乐国学小剧场》两部儿童动画。

《豆乐儿歌》是一部百集亲子教育新儿歌动画,每集都有一个父母陪孩子成长的小游戏,在腾讯视频独播点击率已经超34亿;《豆乐国学小剧场》首创舞台剧表演的动画形式,用日常生活小事诠释国学道理,是国家广播电视总局中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)扶持项目。

豆乐系列动画的故事内容全都围绕豆乐与家人朋友的日常生活,培养兼容爱与独立的新型家庭亲情关系。充满想象力的亲子游戏引导孩子自主开拓创造力,通过主动认知建立自己和世界的联系;而国学动画则展现了以适应当代的国学思想为导向的家庭观念、友情观念和学习观念。豆乐动画中呈现出的这种陪伴式启蒙教育理念,能让孩子在玩中学,在玩中成长,符合当代儿童启蒙教育理论,现已陆续登陆中央电视台少儿频道大仓库栏目和广东电视台少儿频道。

头部视频平台加持,玩转社交引流

酒香也怕巷子深,光有优质内容还不够,还需要实力平台提供施展空间。腾讯视频作为国内头部视频平台,有最多的优质国漫资源和庞大的粉丝群体,使得豆乐系列动画凭借腾讯视频平台得天独厚的流量优势加持,快、准、稳的走进了观众心中。

豆乐系列动画播出期间,腾讯视频为其提供了极大力度的推广支持,尤其是在《豆乐儿歌》两周年时,腾讯视频PC端、手机端、电视端都为《豆乐儿歌》留出了最好的banner中心位,帮助豆乐宣传推广。

腾讯视频还利用自身的社交优势,进行线上多环节联动,扩大豆乐品牌的影响力。腾讯视频旗下小伶姐姐、猫扎特等PGC栏目都为豆乐做过多次特别活动,帮助豆乐进行品牌推广。而据2018年腾讯视频整体播放数据显示,原创PGC短视频的播放量在正片专辑总播放量中的占比在持续增长,对于拉动正片的播放起到了极为重要的作用。

除此之外,小企鹅乐园专门为豆乐组织了涂鸦活动,吸引小粉丝们与豆乐进行互动;腾讯百个妈妈群用户的线上活动也直接为豆乐带来了巨大了流量。当IP品牌与平台强强联合,达到的是1+1>2的效果。品牌自身的用户粘性与平台流量相互背书,才能给予观众最具归属感的品牌体验,让品牌价值再一次得到衍伸与放大。

IP与产品结合,保持品牌生命力

从网络热播到电视播出,走红的豆乐打开了IP授权市场的大门。

在动漫节现场可以看到,豆乐展柜里有与金比尔授权合作的母婴产品“豆乐二合一儿童便捷座便器套装”,有与联想共同开发的“联想想听豆乐版智能音箱”,有与荣事达共同开发的“好帅豆乐智能机器人”,与北京凡想力文化传播共同开发的“豆乐儿歌全息卡拉OK机”,与木几工丁共同开发的豆乐疯狂纸玩具,与裕兆文化合作生产的豆乐亲子服装……据现场工作人员介绍,豆乐旗下授权产品已完全覆盖二三线城市,即将铺满一线城市;与金比尔合作开发的母婴产品也将于近期在国内上市。

除此之外我们还了解到,在与豆乐合作之初,金比尔集团CEO汤诚正就对豆乐表示出极高的赞誉:“豆乐的品牌形象阳光正面,能引导孩子有一个积极向上的思想,并且豆乐出品的动画内容健康,能把中国五千年的文化植入到家长和小朋友的心里,教导孩子正确并有尊严的成长。”

从营销理论来看,IP和产品是相辅相成的。IP传达出的价值观,需要有产品作为载体来呈现,而产品也需要IP的故事和情怀来丰富其血肉。IP与产品结合,才能制造出更多的营销场景,只有让用户对品牌有更直观的感受,才能保持品牌的长久生命力。

树立品牌责任感,关注社会公益事业

记者从中国儿童少年基金会处了解到,豆乐和腾讯视频已经连续两年与儿基会合作,为中国儿童食品安全守护行动助力:2017年豆乐与中国儿基会合作推出《海底世界洗手舞》,助力全国儿童食品安全守护行动主题论坛;2018年6月豆乐与企鹅影视、儿基会联合出品的公益儿歌《洗手歌》被选为“全国儿童食品安全守护行动”公益项目主题曲;2018年12月豆乐助力“全球食品安全共治论坛”,与儿基会、企鹅影视共同打造了食品安全主题儿歌《食品安全健康歌》。

对于传统公益活动而言,缺乏传播力是最大的问题所在,可当公益与儿童热门IP结合在一起,这个问题就迎刃而解。惊人的传播力和粉丝效应,让公益效果迅速加成。2018年,《海底世界洗手舞》与《洗手歌》的动画和歌曲被整合成资源包,面向全国15个省市、220所学校进行推广,受益学生达20万。2019年,《食品安全健康歌》也将再次推广至更多省市及百所学校。

豆乐、腾讯视频与儿基会这种破壁式的合作,让我们看到了IP品牌发展的另一种可能——一个IP品牌的建立,除了要关注自身成长,还要拓宽眼界,拔高品牌责任感,关注社会问题和公益发展。

IP品牌与社会公益事业的结合,促成了两方双赢的局面。IP品牌自带流量,在粉丝群体的支持下,公益活动有了最大化的宣传效果;而通过公益的形式,IP品牌也能进一步向外传达品牌价值观,让大家都看到品牌的社会责任感。

扩展海外市场,让中国原创文化走向世界

2019年4月,豆乐受邀参加日本国际授权展,被写入了日本专业动漫IP信息网站Charalab的报道中:“豆乐是在中国非常受欢迎的品牌,为大家展示了中国原创童谣和带有中国传统文化特色的儿童动画”。

事实上,近几年我国出口海外的动画作品呈持续增长的态势。随着多个国漫IP发行海外,中国动画在世界舞台上已经有了不可撼动的地位。而豆乐动画初征海外,则再次刷新了中国动画的海外受众的年龄层。豆乐出品的国学动画,贴近孩子的生活,将中国式的家庭亲情观通过动画直观的展现出来,即使是国外的孩子也能在豆乐的国学动画中找到共鸣。动画内容还结合了音乐、舞蹈、戏剧等不同元素,从小培养孩子对不同艺术种类的好奇心和接受能力,让孩子在中国传统文化中受益。

人们常说,音乐无国界,艺术无国界。现在,我们的国漫IP终于也可以骄傲的说一句:“动画,无国界”!在中国原创动画中承载的,是中华民族五千年积累的文化底蕴。随着中国动画事业的逐步发展,中国传统文化也一步步走进了世界人民的心里。

豆乐一路成长,通过动画放大了品牌理念,实现了从内容到产品的多行业辐射,带着传播中国传统文化的使命,把中国特色带到了国际舞台。这是一种经典的品牌发展模式。国漫IP想要在世界舞台上立足,就必须放开眼界,多空间多维度发展,眼光看的长远,品牌才能走的更长远。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:杭州动漫节开展,新生代知名儿童品牌豆乐强势来袭
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201904/49685.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒