日本发行量最高的连载漫画杂志少年JUMP:靠“色情”漫画白手起家 ?

本文由 喵帕斯 发表于 2017-05-18 来源:中国国际动漫网
《周刊少年Jump》由日本集英社发行,目前为日本发行量最高的连载漫画杂志。《周刊少年Jump》创立之初,JUMP没钱没人才,被逼得靠“色情”漫画突围,打色情的擦边球与发热血的不良少年题材吸引漫迷。

日本漫画很牛,这毋庸置疑,但这其中最牛的是这本杂志---《少年JUMP》!

《足球小将》《龙珠》《灌篮高手》《火影忍者》《海贼王》等等叫得出名字的漫画,几乎都是他家出的。

日本的三大漫画杂志中,JUMP的起步晚了十年,但现在发行量比剩下两家加起来还多!

它的影响之大,也令另两家望尘莫及。 2002 年世界杯,日本国足中有 16 人承认是因《足球小将》而爱上足球;《灌篮高手》更是将本来无人问津的篮球提升到和棒球、足球、围棋同等地位的国民运动!

日本出版物中,漫画占了30%以上,其中JUMP占据了半壁江山,没有它,一堆印刷厂、书店、影视公司等都将倒闭...

回想创立之初,JUMP没钱没人才,被逼得靠“色情”漫画突围。随后的岁月,它像自家漫画里的主人公一样,修炼绝招,一路逆袭!今天刀哥就来扒一扒它是如何以弱胜强,独霸天下!

靠色情起家,承包了几代人童年,这本杂志是另一个迪士尼!

面对巨头打压,靠“色情”漫画白手起家

60 年代,日本兴起漫画热,当时的市场被小学馆的《周刊少年SUNDAY》和讲谈社的《周刊少年MAGAZINE》牢牢占据.

小学馆有个子公司,叫集英社,里面有一群编辑,也想办漫画杂志。子公司要抢母公司生意?小学馆当然不同意,极力打压,那群人一气之下,自己创业!

1968 年,长野规、西村繁男等人创办了《周刊少年JUMP》,最开始是双周刊,一年后步入正轨才改为周刊。

创办初期,因为发行量太少,印刷厂都懒得搭理他们,最后靠关系才印出了 10 万册创刊号,只卖了 8 万...

当时旗下也没个知名漫画家,而对手SUNDAY则坐拥一众大神,比如“漫画之神”手冢治虫,《哆啦A梦》作者藤子不二雄,画《三国志》的横山光辉。

另外,没名气的JUMP杂志定价还比对手高!这纯属无奈之举,因为料到销量不高,需要厚利润来弥补。

JUMP靠什么渡过那段黑暗时期呢?两个字,炒作!它连载了两部作品,把自己推到风口浪尖。

一部是永井豪的《无耻学园》,打的是色情的擦边球;一部是本宫宏志的《孩子王》,讲述了一群热血的不良少年。

那时的漫画,大都人畜无害,突然出现两部“教坏小孩”的作品,各界人士一片谴责,还有人发起“拒买JUMP”运动,JUMP一夜间闻名全国。

但那些大人没想到,年轻人竟爱得不行,一本杂志让他们的鼻血和热血全都得到发泄!

JUMP趁胜追击,又连载了几部不同类型的作品,棒球漫画、搞笑漫画等等齐上阵。日本的老漫迷常说,“那时的JUMP,好像什么人都能读”。

而SUNDAY和MAGAZINE还无动于衷。一个坚持“漫画要给儿童带来快乐”,一个则是运动漫画一路走到黑...

凭着这股劲,JUMP在 1970 年末,达成了百万册销量,短短两年就能与两巨头分庭抗礼!

后来JUMP又凭借自己独特的机制,连载了《足球小将》《龙珠》《幽游白书》《灌篮高手》等经典之作,逐渐独霸天下!昔日的两大巨头几乎望尘莫及...

逆袭之路,有三大绝招

我们看过的漫画,热血居多,而且动不动就能连载十几年,这是因为第一任总编辑长野规的三个经营理念。

1.漫画主旨:友情、努力、胜利

想要在JUMP上刊登漫画,至少要满足“友情、努力、胜利”三个词中的一个。这三个关键词是长野规调查的结果:“最打动内心的词是努力,对自己最重要的词是友情,最喜欢的词是成功”。

尤其是《灌篮高手》和《海贼王》,更是将“友情、努力、胜利”描绘得淋漓尽致,成为经典杰作,赚了读者不少眼泪!

也正因为这三个词,JUMP广为流传的漫画类型,大都是体育、格斗,内容尽量让你high!

但同时,这三个词也把JUMP困住了。

1978 年,一位少女作者带着自己的恋爱漫画来到JUMP,被二话不说退稿。

那少女叫高桥留美子,后来她带着自己的漫画《福星小子》到SUNDAY,漫画格局为之一变,把JUMP打得狼狈不堪...

(高桥阿姨后来还画了《犬夜叉》)

所以渐渐地,JUMP对其他题材也越来越宽容,比如暗黑风格的《死亡笔记》,和那三个词一毛钱关系没有,也在JUMP上连载,而且影响巨大。

但“友情、努力、胜利”还是主流,年轻人的荷尔蒙和肾上腺素最好挑逗了。

2.调查表至上主义

对于JUMP,读者的喜恶是衡量作品好坏的唯一标准,从始至今都是如此。

人气高的,就一直画下去,人气低的,就马上完结。所以JUMP上的作品有个特点:高连载,低腰斩。

所有漫画,最初都是以连载 10 回为目标,要是到第 5 回后,读者调查显示排名下降,就得 10 回完结,俗称“腰斩”。而那些撑过 10 回的,还有个“末位淘汰制”等着它。在读者调查排名靠后的,也会被强行完结,即便像《通灵王》《圣斗士星矢》这样的经典,没落了照样斩。

这个制度被称为“调查表至上主义”,它不管漫画家这周状态如何,只要求你画出读者爱看的场面,直到榨干你为止!

最典型的,比如《足球小将》,因为太火爆,拿到全国少年冠军还不够,还得拿全国青年赛冠军、世界青年赛冠军,成年后还得三夺大力神杯,现在还为日本足球操碎了心。

还有《龙珠》,鸟山明早就想收手,他说,“悟空都世界第一了,还怎么画”,负责他的编辑轻飘飘来了一句,“那就成为宇宙第一”,苦命的悟空就得为全人类操碎了心...

但也有例外,最著名的就是井上雄彦和富坚义博。

前者追求艺术性,在《灌篮高手》达到顶峰后急流勇退。JUMP怎么威逼利诱都不好使,直接闹翻!

后者是个懒散的天才,不受JUMP控制,也一度闹翻。后来《龙珠》完结后,JUMP销售骤降,无奈请他出山,让他想怎么画就怎么画,于是他成为唯一一位“不定期连载”的漫画家,此后隔三差五休刊,甚至用草稿应付...

这个制度,旨在煽动新老漫画家的商业竞争性,虽然对漫画家太过残酷,却让JUMP一举成功!

3.不断挖新人,编辑和作者共进退

在JUMP创办之初,没有对手那样的漫画大神,怎么办?挖掘新人!

1971 年,手冢治虫回归,囊中羞涩的JUMP眼睁睁地看着“漫画之神”到别人家上班,更坚定了挖掘新人的决心!于是用大神的名义设立了“手冢奖”,噱头十足。

《灌篮高手》《海贼王》《棋魂》《浪客剑心》《全职猎人》...这些漫画的作者都是从手冢奖出道。

后来JUMP还以赤冢不二夫的名义设立了“赤冢奖”,多渠道挖新人。

为此,JUMP设置了独特的编辑制度:一个编辑负责一个作者,编辑负责挖出潜力新人,培养成才。

编辑和作者的关系也很热血,为了梦想互帮互助,最后往往成一生挚友。

鸟山明第一次给JUMP投稿时,并没入选,但有个叫鸟岛和彦的编辑看到他的天分,主动联系了他。也是在鸟岛和彦建议下,《龙珠》从最初的冒险搞笑变为热血漫画,风靡全球!

还有原哲夫,会画但不会编故事,他的编辑特为他找来剧作家武论尊,两人一拍即合,《北斗神拳》问世!

JUMP还有个“专属协议”,规定作者不能同时在其他杂志上连载。漫画家只画一部漫画,为了早日出头,漫画质量可想而知。

而且,协议还能留住读者。以前杂志边页上经常有行小字,“只有在JUMP才能看到XXX老师的作品哦”。

就这样,JUMP一路培养新人,结合淘汰机制时刻督促漫画家提高作品的受欢迎度,还安排个好朋友编辑,把人才牢牢留住!最后培养出鸟山明、高桥阳一、岸本齐史等一大批著名漫画家!

靠这三大绝招,JUMP一步一个脚印登上神坛。 70 年代,JUMP加强搞笑漫和热血漫的攻势,销量突破 400 万; 80 年代,在鸟山明《阿拉蕾》的带领下,结合《足球小将》《北斗神拳》等作品,又破 500 万大关; 90 年代,三大台柱《龙珠》《灌篮高手》《幽游白书》如日中天,销量达到前无古人估计也是后无来者的 653 万册,傲视天下!

如今漫画没人看,JUMP怎么办?

时至今日,日本漫画的黄金时代已一去不复返,今年JUMP的发行量跌至 191 万,而MAGAZINE则在 100 万左右徘徊,最惨的是SUNDAY,都快跌破 30 万了...

原因有很多,比如影视、游戏、网络盛行,谁还看纸质书?另外,低出生率导致的“少子化”,买的人自然少了。

对此,JUMP做了两手准备。一方面继续培养潜力新人;另一方面顺势而为,将连载漫画尽快动画化和游戏化,制作剧场版和真人电影,开发周边产品。

其实拥有无数IP的JUMP,就算吃老本,也是几十年不愁吃喝。

但想要长久,就要尽快推出更多现象级作品,像现在这样仅靠《海贼王》一部作品独揽大局,恐怕撑不了下一个 50 年了。

承包了中国 80 后 90 后甚至 00 后三代人童年的JUMP,刀友们觉得它还能继续承包下去吗?


《周刊少年Jump》,由日本集英社发行,目前为日本发行量最高的连载漫画杂志,位列日本三大周刊少年漫画杂志(《周刊少年Jump》、《周刊少年Magazine》和《周刊少年Sunday》)之首。该漫画杂志于1968年(日本昭和43年)7月创刊,时为双周刊,1969年则转为周刊,实行每周一发售。1993年每期突破600万册。刊载作品以动作冒险类为主,多带有幻想味道,并刻意张扬个性,追求情节的峰回路转。间或也有部分恋爱、运动及历史题材的作品。多数作品人物造型唯美,因此亦拥有大量少女读者。中国台湾的《宝岛少年》(台湾东立出版社出版)和中国大陆的《漫画行》是该漫画杂志的中文版。


本文标题:日本发行量最高的连载漫画杂志少年JUMP:靠“色情”漫画白手起家 ?
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201705/42512.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒