中国动漫喜羊羊+教育模式:助推国民动漫IP转型

本文由 喵帕斯 发表于 2017-05-18 来源:中国国际动漫网
中国动漫喜羊羊+教育模式:助推国民动漫IP转型。喜羊羊与灰太狼首部趣味教育动画《智趣羊学堂》自开播以来,就迎来了一片好评。国民动漫IP “喜羊羊”为何开拓出一条教育动画路线?这将给“喜羊羊”IP发展带来哪些品牌价值及经济效益?

9.6分网络评分、5亿全网点播量,主打“快乐第二课堂”的喜羊羊与灰太狼首部趣味教育动画《智趣羊学堂》,自开播以来,就迎来了一片好评。今年暑假,原创动力再次推出《智趣羊学堂3——地球嘉年华》,以羊狼竞争的趣味动画形式,揭开地球神秘面纱。

《喜羊羊与灰太狼》系列动画是原创动力创作的国产原创动画片,自2005年闪亮登场,一直保持良好的收视率,“狼抓羊”的故事家喻户晓。多年来,原创动力都在着力给喜羊羊IP带来更多的可能性,教育动画就是原创动力开拓的最新发展方向之一。

国民动漫IP “喜羊羊”为何开拓出一条教育动画路线?这将给“喜羊羊”IP发展带来哪些品牌价值及经济效益?

发展教育动画,有助于拓宽喜羊羊IP衍生价值

喜羊羊开拓教育动画方向,既是市场推动结果,也是喜羊羊制作方原创动力有意为之。

几年前,随着国内动画市场的逐渐兴起、新媒体的迅速发展,国人对优质动画的需求与要求,与日俱增。家长不再只是把动画片当作廉价保姆,而是希望孩子能够笑过之后,有所收获。

与此同时,《喜羊羊与灰太狼》同名杂志的“羊羊学堂”漫画栏目,意外走红,让原创动力看到了喜羊羊开拓教育动画的广阔发展前景。该漫画栏目是以喜羊羊、美羊羊等小羊们做主角,用短漫画的形式,介绍动植物、益智成语、风景名胜、生活常识、化学奥秘等知识。

“教育动画能一次满足孩子对知识、娱乐等成长需求。于是,我们选择开发教育动画《智趣羊学堂》满足观众需求,也是用教育元素拓宽喜羊羊IP的衍生价值。” 原创动力团队苏婉梓认为。

从漫画/动画到教育动画制作,一步一坎

抱着“做国内首屈一指教育动画”的想法,原创动力从一开始,就给创作团队定下了《智趣羊学堂》诸多制作标准:知识要准确无误、内容符合中国国情与教育方针定位、绝不说教、符合观众心理特点、好玩有趣,等等。

然而,要从杂志漫画栏目,演变成一部26集,每集6分钟的教育动画,对于擅长制作动画片的原创动力团队来说,可以说“一步一坎”。怎么从单纯的动画制作转变成教育动画的制作,说好故事又能说好知识,调动起观众学习的积极性,成为原创动力迫切需要解决的问题。整个过程,原创动力创作团队不停讨论“如何让学习变得好玩”,重新推翻再推翻,改版了N次后,才有了现在的《智趣羊学堂》。

很幸运,《智趣羊学堂》讲述知识的方式新颖又生动有趣,很受家长、孩子欢迎。

国民IP与教育结合带来的“联动效应”

从品牌发展来看,“喜羊羊”与教育结合,延长了喜羊羊品牌的生命周期,为品牌创造出更多的经济效益、更广的发展空间。随着《智趣羊学堂》的成功开播,原创动力一面不断推出《智趣羊学堂》续集,强化喜羊羊品牌的教育形象,加深这个形象对于粉丝的感召力,同时加快它的商业化进程,促进全新喜羊羊教育形象的商品授权合作。强生旗下母婴品牌“嗳呵”、全球著名品牌高露洁等,喜羊羊全新形象所带动的授权例子,不胜枚举。

目前,原创动力正在积极挖掘教育动画更多开拓空间,探索分年龄层教育类动画创作的可行性。苏婉梓表示:“我们现在研发的《智趣羊学堂》是适合全年龄观众收看的。但是,不同年龄段的知识需求是不一样的,知识理解能力也有所差异,我们正在思考和摸索不同年龄层的教育类动画需求,让每个年龄层都能找到适合的教育类动画片,让家长可以更放心让孩子去看。”

如果说,去年是原创动力关于喜羊羊教育动画的试水,那么今年就是原创动力能否打造优质教育动画品牌的大考。原创动力能否制作出比肩迪士尼、巧虎等知名教育动画品牌的作品,打造国内首屈一指的教育动画品牌,不妨留待市场与时间的验证。

本文标题:中国动漫喜羊羊+教育模式:助推国民动漫IP转型
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201705/42505.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒