妄想症?中国二次元V家系列曲创作梦在何方?

本文由 次饭喂视 发表于 2017-04-10 来源:中国国际动漫网
妄想症?中国V家系列曲创作梦在何方?V家,是二次元领域的爱称,全称为Vocaloid。11区的VOCALOID圈在世界第一公主殿下的引领下,已然成为二次元领域中不可或缺的一部分,V家系列曲创作者们也竞相迎来了“花开结果”的收获时刻。而此时的中国V家,创作者们等待着发现璞玉的双眼。


导语:11区的VOCALOID圈在世界第一公主殿下的引领下,已然成为二次元领域中不可或缺的一部分,V家系列曲创作者们也竞相迎来了“花开结果”的收获时刻。而此时的中国V家,创作者们等待着发现璞玉的双眼。

2015年跨年演唱会的《普通DISCO》,让中国VOCALOID第一次呈现在主流视野之中。

2016年全息投影的“吃货殿下”献唱《花儿纳吉》,舆论吐槽着“这是实力假唱”的同时,也的的确确为大众科普宣传了V家这个安于一方的次文化领域。

2017年6月17日即将在上海梅赛德斯奔驰文化中心举办的Vsinger Live,让中国V家得到了一个真正展现自身价值时刻,同时次饭君认为这也将会中国V家打开商业投资大门的一把金钥匙。

1、从V家谈起

V家,是二次元领域的爱称,全称为Vocaloid。Vocaloid是雅马哈公司开发的一款歌声合成应用程序,通过调取音源库的声音数据,由用户直接输入歌词和音符的方式来演出原创歌曲,在制作过程中仅仅依靠Vocaloid软件的运行,无需额外的人力和物力支出。

而我们所熟知的V家二次元虚拟偶像们,如初音未来、镜音双子、洛天依、乐正绫、言和等就是这些音源库的虚拟形象。这些音源库一般由知名声优提供基础音乐数据,因此在中国,提供音源的声优们经常自称为虚拟偶像的父母。


2、从V家传说曲到“一年循环一首歌”

当今的中国,B站上的V家创作者们踊跃投稿,其每日可有数十首原创作品。而在V家作品发源地日本Niconico的发展初期,一直流传有着一个V家圈“公认”的传说曲标准:播放量达百万以上。从2007年发展至今,随着日本二次元人群的广泛接受,日文传说曲的总数已经过百。

那么,在中国人口基数远超11区的情况下,按照传说曲的标准衡量,中国V家的传说曲作品岂不是理应成千上百了?

可现实是,从2012年洛天依音库公开以来,V家中文传说曲仅有16首。

论其原因,是中国二次元领域对V家的接受度不高?亦或者是国内V家作品创作者人数稀缺?

都不是,而是中国二次元受众的对V家作品“挑剔”。

截止目前,V家中文传说曲的16首中,15首发布在B站,另外1首在YouTube上。B站音乐区的V家专栏,每日投稿数不胜数,普通观众难免有点口味“刁钻”,每年能成为传说曲的数量在经历了初始阶段的上升后逐步递减。

当然,也会有这样的疑问:时间发布越早不是播放量累积越久,久而久之都能成为传说曲吗?

次饭君在这里肯定的告诉你三个字,不可能!!

从达成传说曲成就的时间数据来看,从2015年开始,传说曲达成的普遍时长为:200天以内,也就是说在B站V家创作平台,流行的是“半年单曲循环”。2016年的作品《九九八十一》更是以14日11小时打破了最快传说曲的记录,并作为BML的开场成功引爆全场氛围。

那么,我们最初提到的V家系列组曲又具有怎样的隐藏价值呢?

3、《妄想症》下的日系模式

V家系列组曲:顾名思义,就是利用VOCALOID的声源作为作品的表现形式,以PV的形式向观众所展现,由一系列的作品讲述一个完整故事。在V家创作较早的日本。V家的七宗罪系列,阳炎project,御神乐学园组曲,告白执行委员会等都是日系V家作品的典型作品。

而在中国,最早的洛天依古风系列,B站上热度不高的二十四节气系列,还有2017年3月17日刚刚完成终章的《妄想症系列》都执行的是日系的小型创作模式。

这种日系小型创作模式,以V家系列作品为起始作品,以观众点击量为依据,进而进行漫画、小说等体裁的衍生,最终实现动画化,成为热点IP。

这种模式最大的优点在于稳中求进,减少了不确定风险的损失,而其缺点则是热度形成缓慢,难以获取投资者的青睐。

4、《时之歌Project》,先驱还是烈士?

而《时之歌》作为V家系列曲新模式的尝试,也成为了关注的焦点。泛音堂对《时之歌》的定义是大型二次元物语音乐计划包括但不限于歌曲、世界观小说、漫画、视频等。其在音乐作品上,尝试两种次元的结合,分别推出V家曲和唱见人声两个版本。

这种尝试可以誉为时之歌出色的点睛之笔,V家系列曲的核心受众是二次元,但一部分二次元群体因为电子音的不适而对V家系列曲的创意失去兴趣,但依靠唱见人声的表现去吸引这批二次元观众,着实出色地弥补了V家电音的弊端。

且不论泛音堂的这次尝试能否名利双收,但至少它为V家系列曲提供了全新的思路,即与二次元唱见相互融合。

中国V家的创作之路虽然道阻且长,但其与ACG领域的密切关联又值得重视。假以时日,次饭君相信V家系列作品在中国二次元市场也能展现其价值。

稿件提供:次饭喂视 


声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:妄想症?中国二次元V家系列曲创作梦在何方?
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201704/42222.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒