中国动画《全职法师》首周点击破千万 阅文集团开始布局二次元的大生意?

本文由 喵帕斯 发表于 2016-09-13 来源:中国国际动漫网
中国动画《全职法师》热映进一步验证了国漫的竞争力。《全职法师》动画已于9月2日起在网络上开播。这部“90后魔法师拯救世界”的故事击中动漫爱好者们的热点,短短7天之内便收视狂飙突破千万。而作为阅文集团在2016年推出的第三部动画作品,持续高企的人气让人们不禁感叹阅文在二次元IP开发上的敏锐。

中国动画《全职法师》的热映进一步验证了国漫的竞争力。这部“90后魔法师拯救世界”的故事击中动漫爱好者们的热点,短短7天之内便收视狂飙突破千万。而作为阅文集团在2016年推出的第三部动画作品,持续高企的人气让人们不禁感叹阅文在二次元IP开发上的敏锐。

在今年,这个IP培育和孵化的数字阅读平台准备了7部动画,涵盖不同用户,追逐热门或者正在创造热门类型。找准入口,阅文正试图通过IP,打造一个属于自己的动漫世界。

动漫3.0时代来袭

现有对二次元的千亿市场的众多憧憬中,不乏有人回忆起昔日中国动漫的辉煌时刻。上世纪70年代的举国体制中,诚然涌现出大批的优秀作品,诸如《小蝌蚪找妈妈》、《天书奇谭》、《大闹天宫》,成为中国对外文化输出的标志。但作为计划经济中的文化输出部分,动画1.0的辉煌并未伴随商业收益,随着计划经济时代的没落,在市场的干预下,投入大,收效低的国产动画进入蛰伏,大量人才外流,成为依附在庞大日本动漫产业链上的代工一环。而2000年之后,中国的动漫产品又曾陷入低幼的泥沼。但事实上,吸引主流的青年观众才是动漫乃至二次元发展的关键:他们消费能力更强,对角色的忠诚度更高。

而现如今IP的泛娱乐开发,使动漫产业进入动态丰富的3.0时代。IP内容可以跟随形态不同变化,如《全职法师》是阅文白金作者“乱”的新作,本身拥有大量粉丝,而除了动画外,阅文还将深度挖掘IP的品牌价值,进行影视、周边衍生品、实体、游戏等方面的多重开发。小说、动画、乃至游戏、影视都能相互跨越,进入整个全产业链市场。围绕着IP进行的多元开发,可以说是对整个产业链的完善和深度加工。目前,就国内的动漫市场而言,在现有基础上,一个清晰的规划版图很容易跃然纸上:好内容,拥有切合受众的优秀内容是基础,只有内容好,延展性才高;好的产业规划,产业链越长,表明加工可以到达的深度越深,发展空间也越大。

(《全职法师》多次参加CCG、CICF等漫展,具有超高的二次元人气基础)

与此同时,阅文选择《全职法师》作为全版权运营范本也可谓理所当然。除了小说内容之外,作者“乱”本身拥有强大的粉丝号召力和影响力,其创作的《谁与争锋》、《全职法师》两部作品长居QQ阅读等各大排行榜冠军,正版总点击过数亿,是新生代网络作家的成功典范。正是属于用户大数据筛选出来的优质IP,天然具备了内容、粉丝优势。而小说读者与二次元粉丝之间本身也具有超高的重合度,《全职法师》曾多次参加CCG、CICF等国内一线漫展,不同次元的粉丝通过一部作品相互交融,产生1+1>2的效果。

(由鹿晗、古力娜扎主演的电视剧《择天记》)

因此,拥有好内容的公司有了绝佳的入场时机。如阅文这样拥有大批优质IP的平台,除了内容优势外,对产业价值链的构建从IP落地就开始。阅文集团的第一部动画《择天记》,未开发时就预先把相关产业要素纳入整体布局,同期进行实体、游戏的开发,今年上映的动画第二季又伴随电视剧开机的利好,长期维持了IP的热度。而目前热播的动画《全职法师》也是同样的一个范本,其影视剧将由阅文集团与上海兴格文化传媒有限公司联手打造,目前正处于前期筹备阶段,而如今动画的好成绩为影视剧开了一个好头,无疑为影视剧做了一个很好的铺垫。而这种联动开发,也使相关行业的未来意愿同动漫品牌的价值链延伸紧密结合在一起,这也是动漫3.0时代的显著特质“泛娱乐化”的体现。


阅文的二次元版图

从目前动漫产业的发展来看,迪斯尼式的IP泛娱乐开发是此热潮的开端。阅文集团等内容平台切入动漫市场的商业逻辑得到了完整的呈现:从漫画到动画,都是为IP品牌服务——动画起到扩容IP的作品,阅文希望通过动画化来实现粉丝聚集,低成本试错、成为IP品牌的扩大器。

(动画《斗破苍穹》PV画面)

但市场比想象的更加火热。艾瑞咨询数据显示,2015年中国二次元用户达到2.7亿,中国动漫产业规模也达到1132亿元人民币。需要注意的是,90后和00后是二次元用户的主力人群,八成以上的二次元用户是学生。这一数据不仅意味着数字阅读用户和二次元用户的重叠,更意味着整个动漫市场已经有足够的体量成为内容的支柱产业。

相对其他小平台来说,阅文拥有更多的尝试机会,它有6亿用户,其用户大数据筛选出来的IP天然具备内容、粉丝优势,并且阅文的IP开发生态共营、合伙人制度等以内容为核心,找到准确的市场切入点,将产业链上下游各节点对接起来,实现行业内的集群效应,并和各行业形成互补效应,使之能够形成完整、高度工业化的生态。要推进动漫产业走向成熟,这样的超级平台正是产业所迫切需要的——产业链的构建和良性循环,客观上是要根据市场的需求来合理、有效地配置资源。这点上,阅文是强项。

(动画《全职法师》剧照)

正因如此,今年阅文集团推出了7部作品。包括《全职法师》、《择天记》第二季、《女娲成长日记》、《国民老公带回家》、《全职高手》、《CMFU学园之王子碰碰球》、《斗破苍穹》,兼有男性向、女性向作品,覆盖玄幻、仙侠、言情、游戏等不同类别。也就是说,除掉阅文本身IP的“生态共营”开发外,二次元市场的成熟,已促使阅文在动画上的运作更加深入。

就类型而言,阅文已经覆盖了用户群体的绝大多数需求,并开始主动开发新的种类。以近几年青年向知名的动漫作品为例,不管是《秦时明月》,还是《狐妖小红娘》,亦或者是《王牌御史》等,其作品类型标签均为中国风。但市场的成熟需要更多元的内容,阅文集团在《择天记》、《女娲成长日记》大获成功之际,并未局限已成熟的种类,而根据用户需求,试水更多种类,如《全职法师》就尝试了魔幻的新类型,这是根据用户的兴趣点来进行,作者“乱”本身也具备强知名度,由该剧的点击量来看,阅文推出的类型无疑是成功的。而这种基于用户的有效开发,多元尝试,会把市场推向一个成熟的、百花齐放的良好状态。

随着动漫,包括整个二次元市场的成熟。阅文集团在动画上的运作也形成了成熟稳健的整体模式,阅文做需要做的,就是通过一部又一部的作品开发与输出,在他的IP王国内,把动漫当成一盘能够形成内循环的大生意来看。


点击观看动画《全职法师》:http://film.qq.com/cover/d/dl1er4929x4jr2d.html?vid=y0021gjs5ck&ADTAG=INNER.TXV.COVER.REDIR 

《全职法师》第二季已更新:

看完这篇文章有何感觉?已经有8人表态
0


蛋疼
0


恶心
1


期待
0


难过
5


碉堡
0


关注
0


酱油
2


愤怒

    客服邮箱:chn@chncomic.com