腾讯动漫加大布局动漫产业步伐 打造泛娱乐新生态

本文由 喵帕斯 发表于 2016-08-14 来源:网络
2013年初,腾讯动漫与日本集英社达成大规模版权合作,2014年起,腾讯动漫开始加大对国漫内容的投入力度,腾讯动漫成为国内唯一同时与集英社、角川集团与讲谈社达成合作的平台。腾讯动漫打造基于动漫产业的全新商业战略 “二次元经济”。株式会社讲谈社董事古川公平表示,感谢腾讯在推广日本正版漫画方面的成绩和努力,希望中国用户可以和日本读者一样,看到正版的讲谈社的漫画,讲谈社希望未来能与腾讯动漫有更深入的合作,共同参与二次元经济。

2013年初,腾讯动漫与日本集英社达成大规模版权合作,获得该社11部经典漫画的网络电子版权,独家引入的漫画作品包括《火影忍者》、《航海王》(海贼王)、《龙珠》、《阿拉蕾》、《圣斗士星矢》、《银魂》、《游戏王》、《网球王子》、《家庭教师》、《境·界》(死神)及《爆漫王》。此次合作是集英社首次在中国授权漫画电子版权,也是国内动漫行业较大规模的一次版权交易。

2014年起,腾讯动漫开始加大对国漫内容的投入力度,以百万年薪签下《尸兄》(现更名《我叫白小飞》)的作者七度鱼。目前《我叫白小飞》,漫画点击率超60亿,动画点击率超20亿。也在2014年,《尸兄》向龙图游戏进行了手游授权,授权金创国产动漫IP手游授权最高纪录;2015年7月China Joy(第十三届中国国际数码互动娱乐展览会)上,《尸兄》手游正式发布,被誉为“国漫手游新标杆”。

2015年,腾讯动漫成为腾讯互娱下的独立的业务部门。3月30日,腾讯互娱动漫业务部总经理邹正宇在腾讯互娱UP2015年度发布会上宣布,要实现国漫振兴的理想,并投入2000万漫画资金和3000万动画资金,加大对国产动漫原创内容的扶持,并继续加大版权引进力度,购买500部日本动漫的数字版权。

轻小说资源引入:2015年7月,腾讯动漫与日本著名动漫出版社角川集团达成战略合作,引进一大批优质轻小说资源。轻小说从字面简单理解就是“可轻松阅读的小说”,以轻松明快的语言节奏和短小精悍的行文方式,更加贴合手Q移动平台用户的阅读需求,该资源的引入,是腾讯动漫优化旗下动漫品类结构的一大动作。

QQ动漫上线:2015年7月,QQ动漫上线,以手机QQ(以下简称手Q)8亿用户规模支持动漫战略业务。腾讯动漫和手Q的合作,不仅意味着一次巨大的IP增值机遇,更是一次对二次元群体的开辟,即腾讯动漫从核心动漫用户向更广泛的二次元用户的“突破”。

作者激励体系:腾讯动漫加大扶持本土原创力量,推出“2015追梦计划”,兼顾草根基础与精英作者、大众群体与核心受众、短期见效和长线运营的五大改革措施,真正帮助国漫有梦者“追梦”:新作者只要上传作品并且通过审核,就可以得到最低100元的新建作品奖;有一定经验的作者只要每个月更新一定数量即可获得800元奖金;月票排行第一名到第三十名可获得奖金6000-400元不等。同时为建立优胜劣汰的进出机制,腾讯动漫大幅度增强了对优秀作者的奖励机会,VIP作品可获得多重高分成比例,并且只要获得编辑部奖一等奖,即可直接签约,成为职业漫画家。

2016年6月,腾讯动漫更新Logo、品牌标识、App Icon和看板娘企鹅娘,同时发布《这是我们共同的信仰》视频。

《这是我们共同的信仰》意在表达“与小伙伴们一起在美好的动漫世界里冒险”的品牌内涵。视频以二次元“共同的信仰”为核心,向社会发出了心中的呐喊,勇敢表达出自己内心对二次元的想法和热爱,希望能够被家人、朋友以及社会所理解,不再被有色眼光所看待,因为这是二次元共同的信仰。近年来,腾讯动漫已经发展成为中国最大的原创及正版网络动漫平台,在巩固行业地位的同时,也在进行一系列用户向的品牌活动, Logo的更新和视频《这是我们共同的信仰》的发布都是品牌逐渐开始走入用户的标志。

腾讯动漫行业合作大会

11月19日,腾讯动漫2015年行业合作大会在北京召开。这是腾讯动漫成立以来首次面向全行业的战略性发布会,也是中国动漫行业最具规模的全行业大会,此次大会集结了动漫全产业链各领域核心代表。

腾讯集团副总裁程武做了名为《与二次元经济一起飞》的主题演讲,在业内首次提出“二次元经济”这个概念;随后,腾讯互娱动漫业务部总经理邹正宇做了发言,详细解释了腾讯动漫开放共创的商业策略。

还举行了动画《从前有座灵剑山》的发布和登陆日本电视台的中日合作仪式,作为中日双方共同出品的精品动画,《从前有座灵剑山》确定将在2016年登陆日本东京MX电视台、SUN TV电视台、KBS京都电视台、TV爱知电视台和AT-X电视台。成为首部登陆日本电视台的中国青少年向连载动画。

UP2016腾讯互动娱乐年度发布会

3月25日,UP2016腾讯互动娱乐年度发布会(简称UP发布会)在北京国家会议中心举行。本次发布会距腾讯互娱首提“泛娱乐”概念已过去五年,五年间腾讯互娱逐渐完成了动漫、游戏、文学、影视等互动娱乐业务的布局,并构建起一个完整的泛娱乐生态链条。作为泛娱乐生态的重要一环,在本次发布会上,腾讯动漫围绕二次元经济,宣布了与哔哩哔哩、讲谈社、集英社、凯撒股份等重要合作。

腾讯动漫的环节,以“协力!探索二次元经济新世界”为主题,整体展现出一种探索新世界的风格。在开场先播放了一段视频,描绘了漫画家米二,动画导演王昕和腾讯动漫内容中心总监李筱婷因为热爱动漫,一路坚持,最终克服困难,能够为动漫的理想与爱而奋斗。

腾讯互娱动漫业务部总经理邹正宇表示,就像我们熟知的动漫情节一样,在二次元的世界探险,需要团队的力量和开放的精神。我们希望与产业链及泛娱乐领域的伙伴们协力,将动漫IP做大做强,让二次元文化成为生活的一部分。

腾讯动漫联合B站投资出品

邹正宇首先宣布的是与哔哩哔哩(以下简称B站)的合作,未来两年腾讯动漫与B站将会联合出品至少20部动画。第一批包括《银之守墓人》、《山河社稷图》等重点IP,双方将联合营运版权,在宣发运营、衍生品开发、线下活动、游戏联运等方面深入合作。

哔哩哔哩(bilibili)首席运营官李旎表示:“用户渴望着更多的好内容。而我们还没有能够满足他们,远远没有。所以我们要和提出二次元经济的腾讯动漫一起,寻找、创造更多的好内容。完成我们的使命。我觉得,和腾讯的合作,就像是组建一支探险队伍,寻找隐藏在未知世界的宝藏,带回来奉献给大家。”

腾讯动漫经过4年的发展,已经成为中国最大的原创及正版网络动漫平台,拥有大量知名动漫IP、签约作者等;而B站目前也已经成为国内最大的年轻人潮流文化娱乐社区。

腾讯动漫和B站基于各自优势,集中力量实现IP的培育与开发,彼此激发出更大的能量,将会为未来二次元动漫产业生态环境的建立打下良好的基础,为整个二次元产业的发展带来更大的力量。

引进讲谈社热门作品

邹正宇还宣布,腾讯动漫在2016年将首次引入日本讲谈社的漫画资源,首批引入12部知名漫画作品,包括《妖精的尾巴》、《金田一少年事件簿》及20周年纪念系列、《头文字D》、《宇宙兄弟》等广受动漫用户喜爱的优秀作品。

“除了平台,二次元经济也需要版权方参与。没有好的版权合作,就没有一个好的环境,去产生和保障优秀创作,也不可能参与到国际动漫产业的合作当中。”邹正宇表示。

株式会社讲谈社董事古川公平表示,感谢腾讯在推广日本正版漫画方面的成绩和努力,希望中国用户可以和日本读者一样,看到正版的讲谈社的漫画,讲谈社希望未来能与腾讯动漫有更深入的合作,共同参与二次元经济。

在此前,腾讯动漫已经和日本集英社达成合作,获得《火影忍者》等经典日本漫画的版权。2015年,腾讯动漫也与日本著名动漫出版社角川集团达成战略合作,引进一大批优质轻小说资源。

本次与讲谈社达成合作,标志着腾讯动漫成为国内唯一同时与集英社、角川集团与讲谈社达成合作的平台。

泛娱乐联动

在泛娱乐领域,腾讯动漫将与凯撒股份合作,将旗下《从前有座灵剑山》、《银之守墓人》、《山河社稷图》等10部重量级IP授予凯撒股份,以实现大IP开发战略。

凯撒(中国)股份有限公司总经理吴裔敏表示,凯撒股份很认同腾讯动漫对二次元产业商业模式的理解,凯撒股份将汇集优质资源,携手腾讯动漫,就手游、页游、网络剧和电视剧的商业化展开深入合作,为双方的泛娱乐战略合作打下坚实的基础。

除了与凯撒的合作外,2016年,腾讯动漫还将与腾讯影业合作《狐妖小红娘》等多部动画电影,与开心麻花合作《尸兄》舞台剧,与啊哈娱乐合作《王牌御史》真人剧,与阅文集团和《漫画会》杂志联合出版《山河社稷图》单行本等。

与集英社重度合作

腾讯动漫继续发布重量级的国际合作。首先,腾讯动漫将在中国独家引进集英社《Jump+》漫画杂志,为用户提供更优质的内容。《Jump+》是一个由集英社顶级的创作者和编辑团队打造的线上连载杂志。引进后中国读者可以第一时间在腾讯动漫APP上观看,保持与日本同步更新。

同时,继去年首次尝试中日联合出品中国动画《从前有座灵剑山》获得成功后,今年,腾讯动漫将更进一步,与集英社、《火影忍者》的动画制作方Studio Pierrot(皮乐)以及日本读卖电视台组成制作委员会,联合制作动画《宇宙警探》。

《宇宙警探》是《Jump+》杂志的头部作品,是集英社王牌作品《家庭教师reborn》作者天野明老师的最新全彩力作,目前点击量和单行本销量都排在前列。

本次腾讯动漫将深入参与到日本动画制作委员会中,从导演的挑选到每一个分镜的制作,腾讯动漫都将全程参与进行决策,是一次真正的、深入到日本制作委员会中的重度合作。腾讯动漫与集英社的深入合作,也是二次元经济国际化的重要步骤。

《宇宙警探》动画制作委员会的其他代表,株式会社集英社《Jump+》副主编细野修平、株式会社皮乐社长本间道幸、读卖电视台企业次长江波户宪司也来到现场,还赠送了作者天野明的贺图。

《宇宙警探》动画制作委员会代表合影,邹正宇、细野修平、本间道幸、江波户宪司

开拓新世界

二次元经济,是围绕动漫IP为核心展开的。腾讯动漫也展示了上半年要推出的新动画。邹正宇表示:“此刻,伙伴们已经集结,腾讯动漫也已经做好了准备!我们可以自带热血光环地说,腾讯动漫已经成为中国最大的原创动漫网络平台,覆盖动漫用户超5000万,平台投稿作者超5万,正因为有这么好的平台,我们先后孵化出40部点击破亿的漫画作品和10部破亿的动画作品。”

2016年上半年,腾讯动漫将拿出8部优秀动画,这些作品的原作漫画在平台上深受读者喜爱,既有像《狐妖小红娘》这样点击破10亿的续作《月红篇》,也有点击过2亿的新作《戒魔人》和《一人之下》等,题材涵盖用户最受欢迎的冒险、推理、热血、玄幻等。在现场,播放了这8部作品的PV。

最后,在“二次元经济 新大陆新未来”的背景下,邹正宇宣布:“新世界的宏图的已经展开,越来越多的小伙伴们看好这片广阔的大陆,聚拢在一起。我相信,二次元经济的新世界,精彩超乎想象,欢迎你的加入!让我们一起,开拓新世界,进入新未来!“

关于腾讯动漫:

腾讯动漫成立于2012年,是中国最具规模的原创及正版动漫网络平台,目前,腾讯动漫的网络平台和相关产品覆盖动画和漫画用户超5000万。有超过 5万位作者在腾讯动漫平台上投稿,签约作品数超过6000部,有超40部作品点击过亿,超200部作品点击过千万。腾讯动漫旗下的知名国漫IP包括《我叫白小飞》(尸兄)、《王牌御史》、《妖怪名单》、《中国惊奇先生》、《狐妖小红娘》和《从前有座灵剑山》等。腾讯动漫布局PC站(ac.qq.com)、安卓客户端、iOS客户端、Html5、QQ动漫、腾讯新闻客户端等产品线,覆盖用户日常使用场景。2015年,腾讯动漫提出基于动漫产业的全新商业战略 “二次元经济”,即基于互联网及移动互联网,开放共创培育明星IP,并通过多内容形态的共生,构建具备大众影响力的二次元文化消费形态。

关于腾讯互动娱乐:

腾讯互动娱乐,全球领先的综合互动娱乐服务品牌,旗下涵盖腾讯游戏、阅文集团(腾讯文学)、腾讯动漫、腾讯影业四个泛娱乐业务平台,为用户提供包括游戏、文学、动漫、影视等在内的多元化、高品质的互动娱乐内容体验。作为“泛娱乐”的提出者与有力推动者,腾讯互动娱乐致力基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP(知识产权,Intellectual Property)的粉丝经济,与全球伙伴一起共同构建开放、协同、共融共生的内容新生态。泛娱乐生态,让想象绽放!


本文标题:腾讯动漫加大布局动漫产业步伐 打造泛娱乐新生态
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201608/40663.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒