《秦时明月》第六季,多维度解析IP的成长与进步

本文由 喵帕斯 发表于 2020-10-30 来源:中国国际动漫网
《秦时明月》第六季,多维度解析IP的成长与进步。有粉丝留言新一季较前几季的风格变化太大,不太习惯;也有粉丝留言第六季的画面毫无疑问有很大提升,不能一直沉迷于过去。究竟《秦时明月》第六季如何?

《秦时明月》第六季官宣定档后,在网上引发了超高讨论度,无数人感慨“爷秦回”。巨大的关注度,让这部国漫常青树在播出后引发全网热议,评价不一。有粉丝留言新一季较前几季的风格变化太大,不太习惯;也有粉丝留言第六季的画面毫无疑问有很大提升,不能一直沉迷于过去。究竟《秦时明月》第六季如何?

正如所有长篇系列剧,都面临的“变革”问题,尤其是像《秦时明月》这样的时代大IP。成长的路上不论变与不变必然会经历“发烧”,但它选择了一条最艰难且但不会出错的路,那就是在做出改变、提升自我的基础上坚持品质。

角色,成为更“真实的人”

首先是动画技术上的精进,模型是肉眼可见级别的提升。剧组采用了最新的制作技术,将人物细节、景物环境进行了全新的升级。人物建模方面,更追求细节质感,对比前几季角色肤色只有深浅之分,观众可以发现,在《沧海横流》里,每个人物都被更真实立体地呈现,皮肤上的毛孔、唇部的纹理、眼珠上的血丝、甚至眼睑处的肤质都可清晰地看到不同。可以说至少在这个层面是有提升的。

也正是剧组对于细节的把控,导致不少观众产生了角色模型是否变化的争论。事实上,不管从官方公布的说明来看,还是作为普通观众的视角来看,几乎所有人物的身材、脸型、五官轮廓都被完整地保留了下来,只是在光影的变化、环境的移动下,角色朝着“真实的人”更进一步。

画面,更具电影质感的“国画色系”

另外不得不说的是画面风格的独特性。《秦时明月》作为国漫中的翘楚,人物精良程度自不用多说。玄机出品的动画,观众最多评价就是“唯美惊艳”。此次播出的第六季在保持唯美的同时,明显强化了自己的风格体系。不论是山顶夕阳的暖橙色,还是醉梦楼里暗青色,不仅贴合剧情,更有种色彩的“高级感”。这种自始至终的“高级感”,以往只在电影或真人剧中才会感受到,比如《延禧攻略》和《长安十二时辰》而被人关注的“莫兰迪色系”。


《秦时明月》第六季的整体场景色系风格,应该更偏向《长安十二时辰》的低饱和度色系,是偏克制的配色风格。画面主色彩多为中间调,用户看不到特别亮眼的颜色。尤其是大场景,配色对比度很小,画面柔和且具有高级感。比如在山顶,画面整体是橙黄色,其他色彩只是点缀;而到了醉梦楼,画面整体又呈现为深青色,几乎没有其他的亮色。这种色调对动画观众来说可能还不太熟悉,但在银幕展示中却是一种常见的表现形式。

从艺术表达的层面来说,此种色调的运用逻辑和传统国画中的配色逻辑有异曲同工之妙。动画的传统不只是形式上的水墨质感、毛笔的笔触,《秦时明月》第六季在画面配色的改变,也是向传统文化的一种致敬。

《秦时明月》第六季在保持画面唯美的同时,还追求光影的写实感,这是基于作品上的多元化而特别打造的风格。从画面的角度上来说,《秦时明月》选择了一条最适合自己的路线。

剧情背后的变化与深度

剧情方面,《秦时明月》第六季依旧采用群像及多线叙事——蜃楼、农家、道家等观众熟悉的势力和角色再度登场。在人物设定上,有一些老秦迷留言个别角色人设有较大变化,比如卫庄,不像鬼谷传人那般冷漠无情,反而变得毒舌了起来,认为剧组是用更娱乐化的台词去迎合当下观众?也有观众认为,卫庄的变化并没有太大问题。他最明显的性格特征是直接和毒舌,类似第五部中就有他对章邯“你害怕黑暗吗?”这样酸爽和揶揄的台词。

同理盖聂,谦虚低调并不代表他不可以强势犀利,每个人物的形象都会随着行为轨迹而变得生动饱满,不应被标签化。

武戏,拳拳到肉又极具艺术审美

作为一部武侠剧,武打设计也是非常重要的关注点,《秦时明月》系列的打斗戏也为人津津乐道。在第六部中,神农像前纵横二人与田言的刀光剑影,以及醉梦楼中章邯和掩日的拳拳到肉,都延续了《秦时明月》系列一贯的高水准,也展现了秦时明月在国漫武戏中“标杆般”的追求——动作“极致写实”的同时保留打斗的“潇洒飘逸”。

这种强烈的对比,在《秦时明月》第六季中展现了极致的和谐。在纵横和田言的战斗中,田言的察言观色是一种武侠的艺术设定,从精巧的背身接剑、自信的后退一步半,都表现出人物对自己能力的自信和潇洒。纵横的输出,在贴合打斗特色同时更展现了人物性格,剑圣盖聂用一种明知目的却难以阻挡的敏捷来征服观众;卫庄用“猜对了就不会死吗”台词,短短数秒接下数十剑令对手颤抖的霸气来深入刻画,这些细节都显出玄机对武戏设计的精巧和精准。在醉梦楼中章邯和掩日的格斗中,一方面场景是梦境般玄幻,倒立、穿墙,一方面在角色间的战斗中是拳拳到肉的实战搏击,鲜明的对比带给观众强烈的冲击性。

在武术设计上,《秦时明月》第六季有和武侠大片相媲美的艺术造诣。

十三年来,除了剧中角色不断成长,《秦时明月》及制作团队其实也在不断成熟。“当作品在决定面世的时候,创作者就应当做好迎接挑战的准备。”《秦时明月》的主创团队就一直处在这样理念的鞭策下进行着创作。导演沈乐平在接受访谈的时候这样表示:“观众对于《秦时明月》的夸奖与批评,我和团队都坦然接受。但大家不用怀疑玄机的初心,以及《秦时明月》的初心,因为至始至终,我们的初心就没有动摇过。”

从制作上看,《秦时明月》第六季做了整体的提升,无论是技术还是画面都表现出了主创团队的尝试、探索与坚持。但作为一部长篇连载的群像剧作品,还需要用户多一些耐心,不妨再等一等剧情的展开,毕竟第六季的故事才刚刚开始。


本文标题:《秦时明月》第六季,多维度解析IP的成长与进步
本文地址:http://www.chncomic.com/info/202010/51570.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒