企鹅号发布4月动漫品类价值榜 国创IP成内容发展新趋势

本文由 卡丽来 发表于 2019-05-20 来源:中国国际动漫网
5月18日,企鹅号发布4月品类价值榜,榜单分类涵盖动漫、体育、影视综等16个垂直类分榜,上百位优质原创作者成功上榜。该榜单根据企鹅号指数、原创视频数、内容播放数、行业影响力等多个维度来得出综合指数评分。基本覆盖了各行业头部强影响力的原创大咖创作者,拥有广泛的忠实粉丝群基础。

5月18日,企鹅号发布4月品类价值榜,榜单分类涵盖动漫、体育、影视综等16个垂直类分榜,上百位优质原创作者成功上榜。该榜单根据企鹅号指数、原创视频数、内容播放数、行业影响力等多个维度来得出综合指数评分。基本覆盖了各行业头部强影响力的原创大咖创作者,拥有广泛的忠实粉丝群基础。

此次重点品类价值榜——动漫类分榜TOP10的内容创作者中,崩坏3深耕内容创作,轻小说、漫画、动画短片、音乐与游戏共同组成崩坏3 大IP这个整体,大量优质的原创内容矩阵在企鹅号持续更新。强烈的作品风格与符合Z世代喜好的表达方式,在腾讯内容+社群的生态下,吸引了大量二次元垂直用户。当之无愧地以综合指数92.5高分排名动漫类榜首。

玄蚂文化、腾讯漫动画、不存在的动漫和腾讯动漫分别包揽二至五名。其余几位也无一例外,均为国创的实力引导者,体现了国创的迅猛发展趋势。榜单的发布不仅是对内容创作者实力的肯定和嘉奖,也反映出企鹅号对各行业流行话题热点的广泛覆盖和洞察。

在上榜的内容创作者中,原创能力是企鹅号评分的首要重点。从流量赋能迈向生态赋能,鼓励优质原创内容。在流量见顶,内容为王的趋势下,企鹅号品类榜单对各行业来说都有一定鼓励意义。

那么,为了打造榜单的专业度和影响力,激励并扶持真正优质的内容创作者,企鹅号又是如何做的呢?

鼓励原创 构建良好创作生态

近年来,网络原创内容成为众多媒体以及用户的关注点,发展前景较好。但同时,洗稿、盗版等知识产权侵权现象也屡见不鲜,严重影响整个网络创作环境的氛围和生态。

针对此类行业乱象,企鹅号曾宣布升级原创内容生态体系,以此来深入联动腾讯内外行业资源、产品机制、运营机制和分发平台,共塑原创标准,从而推动整体行业的规范并维护更好的创作环境。在给出行业建议的同时,深入到企鹅号日常的产品建设、运营当中,不断提升其原创保护机制。

内部共创 全链条推动原创内容产出

基于腾讯内部各个平台,企鹅号在产品上实现了联动,定向生产各类优质内容,补齐平台内容类型缺口。同时我们也将实现开放,邀请业内的行业专家共同建设内容生态。企鹅号在内部与腾讯动漫开展共建,依托后者在动漫原创内容上的实力,针对“漫动画”等原创动漫短视频进行联合运营,联动腾讯系各流量平台重点扶持。“腾讯漫动画”企鹅号建立不到半年时间,综合指数90.9,喜提动漫榜前三,体现了原创内容的生命力,也展现企鹅号对原创的积极态度。

未来,企鹅号会一如既往帮助内容创作者去打磨、提高内容的原创性和可看性,摆脱劣质驱逐良币的虚假繁荣,通过更健康的扶持机制,让好的原创作品在腾讯体系的脱颖而出。

保护创作者版权 维护内容原创圈的稳定发展

在对创作者内容版权维护方面,企鹅号建设行业首例“一键维权”系统,对内容进行无缝保护,并发起了“版权合伙人”计划,通过自动化手段,帮助作者声明版权、全网监测,最大限度地保护创作者的利益。

企鹅号版权保护官方数据显示,2018年全年保护原创作品5500万篇,发起维权并下架作品600万次,检测全网侵权次数2000万次,发展版权合伙人达到100万人。专家分析指出,在全媒体时代,侵权的隐蔽性和不确定性将更加严重,只有平台方、监管方和内容创作者共同合作,才有利于内容原创圈的生态稳定。

具体榜单如下:

另外,针对动漫品类的未来建设,企鹅号提出了以下四点规划:

第一,联合腾讯动漫,建立内容共建模式。利用独家内容的资源优势,联合行业优质CP,共同打造精品原创内容;重点发力漫动画内容,建立行业标杆。

第二,成立专项扶持计划,鼓励优质内容生产者入驻企鹅号。建立从内容生产、加工、分发、数据反馈、指导生产的全链条运营路径,不仅为内容建设提供可靠的规划依据,同时从各个环节扶持优质原创CP,共同建设动漫生态体系。

第三,重点事件联合策划,打造行业标杆新内容。结合行业重大事件如漫展、夏日祭等,进行专项内容策划,打造企鹅号动漫节;吸引核心用户,增强用户的归属感,同时借此输出平台价值观,提高企鹅号在动漫行业的影响力。

第四,联动版权方及平台方,输出定制化内容,促进正版独家内容的良性流动,优化企鹅号内容生态建设。

未来,企鹅号将带领平台众多作者们在良性原创内容生态、维权系统和版权保护计划等措施的持续赋能中,抢占内容创作风口,为优质作者和内容带来更大的影响力和支持,为行业创造出专业的参考价值。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:企鹅号发布4月动漫品类价值榜 国创IP成内容发展新趋势
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201905/49710.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒