吴岩教授:海尔兄弟新动画是一场前所未有的“冒险”

本文由 喵帕斯 发表于 2018-09-18 来源:中国国际动漫网
中国动画《海尔兄弟宇宙大冒险》由青岛海尔文化产业发展有限公司和青岛海尔兄弟影业有限公司出品的新版动画片。《海尔兄弟宇宙大冒险》全局共有54集,9月17日在腾讯视频、爱奇艺、咪咕视频、芒果TV、新浪酷燃等平台首播。

《海尔兄弟宇宙大冒险》终于开播了。跟所有观众一样,我是在动画片即将开播之前,才看到小海和小尔新版造型的。贴到朋友圈之后,一些朋友说这勾起了他们童年的回忆,另一些朋友则说,他们“真看不惯穿着衣服的海尔兄弟”。但更多的人表示,他们期待这个曾经在儿童时代带给他们无尽想象的作品,能重新拾回曾有的温暖,能带领他们的下一代再游广袤神奇的世界。

《海尔兄弟宇宙大冒险》海报

我跟“海尔兄弟”之间,还真有不多不少那么一点点联系。

上世纪九十年代,我在北师大教育管理学院做教师的时候,就反复使用吴天明导演的《首席执行官》作为领导力的影视教材。片中创业者对事业的忠诚以及强烈的创新意识,每每给学员震撼。那时候我就想,要是能亲自加盟海尔,亲身体验在他们团队中工作,该有多好。

这个机会终于出现了。负责筹备海尔兄弟新动画的团队找到我,邀我用自己的想象力、专业知识做些工作,担任海尔兄弟新版动画片的科学创意顾问,能跟海尔兄弟一起参与到儿童科学普及事业,让更多的孩子培养起探索精神,我觉得很高兴。而“冒险”的故事也由此开始了。

阅读新动画最初的整体故事设计以后,我根据自己的经验和1995版《海尔兄弟》的故事设计方案,提出应该在新动画中增加一条主线,这条主线可能不是明显的,而是暗含的,但主线的存在可以将故事中四处漫游的过程统整起来。主创团队接受了这个意见,于是我们朝着这个方向去共同努力。

此后,我的工作断断续续,每每剧本到达的时候,我必须在24-36小时内做出反应,提供专业意见,即便在国外出差也要马上完成任务。既然接受了这项任务,就要跟出品方一道保证动画片内容的科学性、知识性和严谨性,这也锻炼了我自己的及时应对能力。有时候在飞机上通过手机阅读,有的时候在海边小屋中就着马上就没有电的手机亮光查看。一想到能够和海尔兄弟一道,为中国儿童科普教育做点有意义的事情,心中就有一种小小的幸运感。

大家现在看到的这个《海尔兄弟宇宙大冒险》,跟1995版《海尔兄弟》相比大为升级。毕竟,时代进步了许多,小朋友的审美也在变化,出品方对角色人设和造型做新的处理是可以理解的事情。出品方从一开始就强调,这个新版应该站在新世纪的科技和生活高度,朝向更加遥远的未来。如果说1995版的《海尔兄弟》还是贴在地面的旅行,那么第二版的故事则升腾到宇宙。

众所周知,航天事业是我们这个时代科技的主线之一,近年来新发现、新进展频传。火星和月球上分别发现液态水,找到了大量的类地行星,高灵敏设备收到了百年之前预言的引力波信号,马斯克的SPACE X实现了水上发射和回收。在这样大的时代背景之下,让海尔兄弟进入宇宙,探索星空的奥秘,这对于小朋友的吸引力应该不亚于英国巨石阵、北美百慕大、埃及金字塔和神农架的雪人。

Space X

当然,创作的过程并非一帆风顺。在出品方和主创团队商定要以太空旅行为主题之后,我们这些顾问还跟主创团队就应该“写实”还是“写虚”有过争论。我写科幻很多年,觉得写实的故事最好看,但出品方觉得新版观众的年龄段比较低,还是虚构的、有点童话性的世界更加有意思。大家现在所看到的新动画,正是他们这个思想的体现。

为了照顾小观众的注意力持续时间不长等问题,《海尔兄弟宇宙大冒险》时长比原版大为缩短。对老观众来说这可能有点失望,但这也许对3-10岁孩子来说更加恰当。主创团队很有童心,导演的孩子就是目标观众这么大的年龄,所以他每每在创作中遇到坎坷的时候,就会征求自己孩子的意见。我钦佩导演的这个做法。从一些幽默、童趣方面来看,也期待新动画能带给下一代更多快乐的感受。

因此,作为科学创意顾问,我充分尊重主创团队在故事趣味性方面的构思。多数情况下,我只会对剧本中出现的科学内容进行建议和审核。一旦发现有问题,我会立刻要求编剧团队澄清、修改或者重写。这听起来容易,但做起来难。许多时候,编剧团队认为他们的写法是对的,不能更改,我则要据理力争,要求他们查证、重新表述。我们为一个小小地方争执很久且剑拔弩张的情况也发生过几回,但最终我们还是找到了解决的办法。

《海尔兄弟宇宙大冒险》不是科幻作品,也不是童话作品,更不是科普作品。在我看来,它是介于上述三个作品之间的一种融合体。对这种融合,说心里话,我是一点把握都没有的,因为这在动画作品中是前所未有的创新,甚至是“冒险”。在这里必须坦诚地说:期待大家狠狠的批评,批评才能让我们成长。

23年之后,海尔兄弟没有长大,但海尔兄弟的家族却壮大了,海尔兄弟有了个非常可爱的妹妹“萌萌”,他们会一起在浩瀚的宇宙中发现更多的未知、经历更多的挑战。

海尔兄弟和妹妹“萌萌”

在这里,期待《海尔兄弟宇宙大冒险》能成为新一代人永恒的记忆,祝愿所有的小朋友能够茁壮成长、智慧成长。

《海尔兄弟宇宙大冒险》由青岛海尔文化产业发展有限公司和青岛海尔兄弟影业有限公司出品的新版动画片。《海尔兄弟宇宙大冒险》全局共有54集,9月17日在腾讯视频、爱奇艺、咪咕视频、芒果TV、新浪酷燃等平台首播。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:吴岩教授:海尔兄弟新动画是一场前所未有的“冒险”
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201809/49441.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒