cosplay爱好者如何成为职业coser:一歌曲舞蹈为内容基础的二次元演出

本文由 少年jump 发表于 2017-11-21 来源:中国国际动漫网
cosplay爱好者如何成为职业coser:一歌曲舞蹈为内容基础的二次元演出。二次元综艺会为coser们创造出关于cosplay文化相关的场景,以便于coser们在该场景里表现自己的才能。在2018年二次元综艺爆发之前,coser们可以搜集更多关于日式偶像的相关信息,去了解“养成系”所具有的含义——从艺人规划的角度来说,把自己包装成一个可以被养成的coser,会更容易获得市场认可。

cosplay爱好者如何成为职业coser(连载20)

——如何用创业的角度打造自己的专属品牌,实现独立coser职业化

CN:彼方酱不吃糖

coser与综艺节目

从《终极变身》《舞动次元》这些综艺节目,到《我爱二次元》的大范围传播,二次元综艺的火爆已经引起了综艺圈的关注,连全民老公王思聪也策划了《次元星计划》,不过该计划也不知遇到什么问题一直搁浅。腾讯视频也即将在2018年开始制作二次元综艺,打造属于腾讯自己的二次元美少女。由此可见,二次元综艺在将来的一段时间,很可能形成一种潮流。

最近也开始有制片人联系笔者,询问关于二次元综艺应该如何策划、如何制作、如何获得二次元人群认可的问题,当然这样的问题实际上是很难回答的,除了受众的需求外,同样也要对应的综艺节目制作能力。这可能需要一整个团队共同探讨。

三次元养成系综艺的现状

新闻摘要:近两年,随着国内偶像团体市场进入一片蓝海,养成类综艺似乎成为综艺市场的“新宠”。据不完全统计,2016年卫视和互联网共推出了至少4档养成类综艺,为音乐圈输入x玖少年团、蜜蜂少女队、dimond girls等多个偶像组合。而今年这类综艺节目数量或有望继续提升。据粗略统计,仅上半年,就出现了《天生是优我》、《超次元偶像》、《次元星计划》三档养成类综艺。 

但与其表面繁荣相悖的是,目前国内似乎并没有任何一档养成综艺成功培养出了霸屏式走红的偶像团体。相反,大多数团体都停留在偶尔出一支没有水花的单曲、接一接各地的商演、不时参与名气不大的网剧、网综录制的阶段。更有甚者,甚至在节目录制结束后,各成员直接分道扬镳,让所谓“成团养成”看起来更像是一次“节目套路”。

蜜蜂少女队

这篇报道也分析了不算成功的原因:一来综艺是快消品,成员训练时间短,团员实力不足;二来是成员分属多个经纪公司,难组团经营;三来是节目更注重制作,后续资源脱节。

换一个方式理解,现在的三次元养成系综艺,是为了做节目而做的节目,而不是新经济下的综艺节目。

然而,以上的种种问题,对于新经济模式下的coser来说,是不存在的。以我对该文化的理解,coser们的商业价值并非是艺人本身,这将完全有别于三次元养成系综艺需要通过人来盈利的商业模式。coser和综艺节目将会是围绕着IP来运作,这意味着如果IP能够炒热,变成游戏之后变现能力会极强。能盈利,有钱赚,coser和二次元综艺节目就可以自成体系,与三次元综艺区别开来——只要做法能够触动同人文化的神经,那就能够获得大家的认可。

那么对于普通的coser来说,大家自然扮演的是参与综艺节目的份。这些综艺节目到底需要coser们表现什么样的能力呢?

coser与场景

二次元综艺会为coser们创造出关于cosplay文化相关的场景,以便于coser们在该场景里表现自己的才能。

《终极变身》给大家创造的是“cosplay是什么”的生活纪实场景,表现的方式是从coser选择材料自制服装道具开始的,之后通过完成正片、影视短片来展现coser们的劳动成果。这样的节目对coser本身的素质要求很高,需要有动手的能力。这类综艺节目选择的coser更多倾向于cosplay资深爱好者或从业者,只有这类人才有这样的综合能力。

《我爱二次元》给大家提供的是一个选秀舞台,所以这个节目所有的内容都是围绕着舞台来开展的。舞台涉及到的能力就是表演,无论是音乐表演还是动作表演,coser们重点强化这方面的能力并达到突出的程度,自然就能够得到节目组的邀请。

从这两者的对比来看,未来生活纪实与选秀舞台相结合的综艺节目被策划出来的可能性更高一些。因为这样的节目更符合人们对于“综艺节目”的认知。(这意味着节目是录播+直播的形式,录播的是平时训练的生活场景,直播的是每周比赛当天现场)

也就是说,未来的二次元综艺如果想要在商业上取得成功,其实更多时候依然是选择偶像养成的节目形式。这样的形式其实对于coser来说也更适合一些,因为绝大部分的coser其实是一个素人,在节目中获得大量的培训然后再展现出来更符合素人的表现,对于观众来说也更容易满足养成感(观众其实是偶像厨而非动漫厨)。

因此,在2018年二次元综艺爆发之前,coser们可以搜集更多关于日式偶像的相关信息,去了解“养成系”所具有的含义——从艺人规划的角度来说,把自己包装成一个可以被养成的coser,会更容易获得市场认可。

coser与戏剧梗

综艺节目之所以称为综艺,是因为在节目过程中将不断出现戏剧梗。马剑越在奇葩大会上的对话,是非常典型的戏剧梗,无论是她的天然属性如此,还是后天训练纵然,实际上任何一个人都可以通过学习,来让自己的思维中充满这样的戏剧梗。这里并不是让大家每个人都像上艺考培训班一样学习模式化技巧,而是让大家知道综艺的特性,再结合自己的性格去创造出属于自己的戏剧梗。比如SNH48的李艺彤和曾艳芬,她们都有自己的说话方式,却都充满了自己个性的梗。这与她们拥有专业的经纪人和培训老师的引导分不开,coser们尽管没有这样的条件,但还是可以通过例如看相声这样浅显的方式来学习。

本文标题:cosplay爱好者如何成为职业coser:一歌曲舞蹈为内容基础的二次元演出
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201711/46687.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒