二次元治愈异装癖程序员:痴迷女装近十年

本文由 少年jump 发表于 2017-02-17 来源:中国国际动漫网
二次元治愈异装癖程序员:痴迷女装近十年。白天是朝九晚五的程序员,晚上则是生活的另一面:女装、口红、高跟鞋。十年的自我怀疑与纠结后,92 年的江林终于在二次元中找到了真实的自己。

白天是朝九晚五的程序员,晚上则是生活的另一面:女装、口红、高跟鞋。十年的自我怀疑与纠结后,92 年的江林终于在二次元中找到了真实的自己。


“除了喜欢女装,我与普通人并没有更多不同。”江林平静地说,“但你无法想象以前的我有多么厌恶自己”。在他看来,自己是被二次元治愈的人,隐藏在二次元的热闹之中,找到了很多“同类”。


被二次元治愈的人生


据江林介绍,从最初的朦胧感觉算起,他对女装的痴迷已经有近十年。从小就喜欢漂亮裙子,但有了性别意识之后,这种喜欢就变成了困扰。


抗拒拍照、拒绝交流、不照镜子,觉得自己是“特殊群体”,甚至一度认为自己是变态。“看见镜子里的自己就想吐,是真的想吐。自我怀疑严重时也真的想过自杀。”


江林说,这样的情况从初中一直持续到大学毕业,直到无意中在网络上看见的一张买家秀照片。“我第一眼就明白了,照片上穿着高跟鞋的男人跟我是同类。而且他看起来过得非常好,他完全接受自己,这是我一直憧憬的样子。”

网络为江林打开了一扇通往新世界的窗户,通过网络他接触到了很多这样的“同类”。他们组成小圈子,谈论服装款式,分享护肤品心得,“就像任何一个普通女生的圈子一样热闹。”


一天的工作结束之后,他还会在网上定制大码女装,逛淘宝是他的一大乐趣,因为即使告诉卖家自己是男生,他们也不会觉得奇怪,而是“非常热情跟我讨论合适的肩宽、腰围和裙摆长度,这种感觉非常舒服。”


像江林这样隐藏在二次元热闹中的“同类”有很多,但江林并不认为自己是真正意义上的二次元,而更像是那个“不小心被二次元治愈的人”。


如今的江林已经有足够的勇气在商场里试穿女装,但还有更多的人是做不到的。在知乎上面有很多异装爱好者分享说,自己只敢在家里偷偷穿女装,还有不少人建议“cosplay可以解放你的异装癖”,事实上,在一些动漫展上,穿女仆装的男生coser并不少见。


在淘宝输入“伪娘”,就会发现大量来自二次元世界的东西,比如女仆装、假发、大码高跟鞋等。据淘宝公开的数据显示,仅在“模玩/动漫/cos/桌游”类目下,就有32 万家相关店铺,大多卖家因为对二次元的热爱投身到这个行业,也深知用户需要什么。


二次元梦想照进现实


“二次元”这个词最早始于日本,通常是对于“架空现实世界”的一种说法。最主要的体现就是通过动画、漫画、游戏等形式塑造出一个属于亚文化圈子的虚拟世界。与之相对应的就是我们身处的现实世界,即“三次元”。


喜欢并沉浸在二次元世界里的大多是年轻人,以在校学生为主,但数量愈发庞大。根据艾瑞数据,2015 年中国二次元总人数超过2 亿,核心二次元人群达到5939 万。


这部分人除了自己喜欢二次元之外,也在影响周围的人对二次元的看法。君君在一家游戏公司做设计,平时就直接穿着cosplay服装上班,看心情选择cos的人物,有时是女仆装,有时是水手服。她认为,二次元不仅仅是一个动漫的平面虚拟世界,还应该是一个真实的圈子。


“最初也会感受到次元壁造成的隔阂,因为有些同事会用一种来自三次元的眼神望向你,但现在已经习惯了。”君君介绍说,“我们活在自己的世界里。”


一位游戏程序设计工程师告诉TechWeb,一些重度的二次元爱好者会将工作与爱好做深度结合,要求工作必须与二次元有关。


现在一个中国二次元消费者的日常几乎都在网上:通过有妖气、腾讯动漫等看漫画,在土豆、bilibili、acfun等网站上看新番,在淘宝、次元壁等电商平台买周边,在手机上玩《十万个冷笑话》、《阴阳师》之类的游戏。在这根链条中,有很多可以做的生意。


小热闹背后的大市场


在日本,二次元已经形成较为成熟的产业链,主要集中在A(animation电视动画)、C(comic漫画)、G(game游戏)、N(novel特指日本新兴的轻小说文库本)四个方面。优秀的漫画、小说会被制作成动画,也会吸引同好者进行二次同人创作。此外,还有手办、饰品等周边售卖。


有数据显示,在日本市场仅2014 年动漫IP商品化就占到了全年总收入的48%,达到6552 亿日元(约389 亿人民币)。这对于中国尚未形成规模的的二次元周边市场而言,其市场潜力无疑是巨大的。


TechWeb发现,在电商网站,甚至是二手交易平台,关于二次元的交易已经很普遍。在闲鱼上,二次元的“动漫”鱼塘聚集了79.5 万的人气,“手办交易”鱼塘有24.7 万人气,转转的“突破次元壁”圈子也有22.7 万人气。漫画书画册、模型手办、cosplay、动漫原创DIY等领域都有覆盖。


艾瑞2015 年的调查数据显示,二次元用户在ACGN上的年平均花费为1746.3 元。淘宝向TechWeb透露,目前仅在淘宝平台的泛二次元人群已经近2 亿,其中有近千万核心二次元用户非常活跃。


不过,在二次元商业化的过程中,还存在诸如版权这样的拦路虎。目前,不管是漫画、动漫电影、游戏还是周边都存在盗版情况。


以游戏为例,盗版游戏和正版游戏内容上一模一样,体验也没有太大不同,甚至有时候正版还需借助盗版的力量,比如北京娱乐通倒闭之后,其代理的正版《英雄传说》系列要借助盗版组织开发破解补丁才能继续玩。


不少二次元在贴吧等社交媒体吐槽,不想为国内二次元花钱,因为现在市面上太多作品质量过低。去年的《大圣归来》获得成功,在B站有数十万人愿意付费观看,但下一部“大圣归来”何时上映,很多人并不抱有期待。


二次元市场巨大无可厚非,但要将市场真正做大做强,仍有很多待解的难题,还需要时间。


本文标题:二次元治愈异装癖程序员:痴迷女装近十年
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201702/41835.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒