《全职高手》动画点映爆满,阅文集团的IP生态大生意

本文由 喵帕斯 发表于 2016-12-22 来源:中国国际动漫网
中国动漫《全职高手》点映爆满,阅文集团的IP生态大生意。近日,由阅文集团与腾讯视频联合出品的动画《全职高手》在上海、北京先后举办了第一集的点映活动,现场人气爆棚,满场的战队周边和穿戴各种战队元素的粉丝把这个点映会当成了一次狂欢。

近日,由阅文集团与腾讯视频联合出品的动画《全职高手》在上海、北京先后举办了第一集的点映活动,现场人气爆棚,满场的战队周边和穿戴各种战队元素的粉丝把这个点映会当成了一次狂欢。让人不禁惊讶,在IP快速迭代,随时有爆款产生的今天,是什么让《全职高手》这个完结两年之久的电竞题材作品仍维持着现象级的热度?而阅文集团,是否已经具备了“爆款制造机”的能力?

(图1:《全职高手》作者蝴蝶蓝现场解答粉丝提问)

(图2:《全职高手》北京点映会现场照片)

手握一张张王牌,阅文怎样来打?

在互联网的世界里,特别是二次元具备独特审美的圈层里,一部作品拥有多少UGC内容,就意味它拥有多少“忠粉”。而《全职高手》在二次元绝对是人气翘楚,其主角叶修生日在微博就曾引发数亿网友互动,这种影响力丝毫不亚于娱乐圈一线明星。此外,在配音、音乐、翻唱、cosplay、手绘等领域也有大量的“忠粉”自制内容产出。事实上,不仅是《全职高手》,UGC内容产出在阅文集团今年出品的其他动画上也得到了印证。

(图3:配音导演阿杰老师现场互动环节)

9月推出的《全职法师》不仅点击口碑双丰收,还有粉丝自发进行圣地巡礼;而女性向题材的动画《国民老公带回家》PV一经公布,便有同人制作日文配音版走红网络。而这些同人、自来水的现象也得益于阅文集团对小说、改编作品的精准营销。以《全职高手》为例,小说连载时,阅文便根据其作品的特性,以及读者大数据为依据,为作品进行推广。而在小说连载结束后,无论是多次参加人气漫展、推出官方周边商品、开设主题咖啡馆等打破次元壁,还是在线上对作品进行各种深度营销等都起到了至关重要的作用。

在过去,IP的泛娱乐开发中,不同环节各自为政,相对割裂。为了解决这个问题,今年阅文提出IP共营合伙人制度,以IP串联起产业链的上下游。而作为内容源头,阅文势必是这个最合适的组局者。据悉,此次《全职高手》动画是由阅文集团与腾讯视频联合出品的,腾讯视频是TOP3的视频平台,拥有独到的渠道优势;而动画制作选择了重庆视美,是业内顶尖的制作公司,这就保证了IP开发内容的专业。而这两者在阅文的组局下共同开发IP,内容和用户之间的对接十分精准。

阅文认为,IP共营合伙人制,关键词还在“共营”和“合伙”上,“共营”让“泛娱乐”的联动落到实处,IP不再是各自为政的孤立开发,“合伙”则把所有人的利益捆绑在一起,IP的品牌建立得越好,每个环节的收益越高。这才是阅文寻求的真正的开发逻辑。而通过“共营”,势必让《全职高手》成为国产动画的标杆。

IP的可持续发展计划

事实上,无论是今年已经上线的《全职法师》、《择天记》、还是即将推出的《全职高手》、《斗破苍穹》……阅文集团对其运作的动画,无一例外有着可持续的开发计划。“泛娱乐”在这里进入了成熟的模式,以文学IP为核心,与动漫、游戏、影视等泛娱乐业务进行充分连接和打通融合,整个文娱产业的上下游布局形成闭环。

(图4:阅文集团制片高丽华现场介绍)

   对有些IP来说,二次元是很好的前置开发,因为真人版有时候会对市场,对商业妥协,进行一些商业化的改编,使得没那么原汁原味。二次元的开发,在成本控制上较低,而表现形式上可以更加贴近原著,也能给粉丝更加完整的体验。


阅文希望以这种完整的体验,来给后继改编指出方向。毕竟,电影、电视剧的投资和制作周期相对来说更加漫长和巨大,其试验成本也大。通过和影视受众、原著受众相重合的二次元用户的体验和反馈,可以给IP的改编提供锚准,以便完成前期的营销工作。可以说,二次元市场的占有率对阅文来说并不是那么重要,二次元市场的反应,才是阅文开发动画的重要原因——维持IP的可持续发展计划,让IP价值最大化,二次元是个好开始。

(图5:《全职高手》动画截图)

据悉,《全职高手》动画将于2017年4月正式播出,此外,2017年还将推出《全职高手》舞台剧等更多改编形式,配合原有的周边推广,彻底打通IP的产业链。那就让我们拭目以待吧!


声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:《全职高手》动画点映爆满,阅文集团的IP生态大生意
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201612/41705.html
看完这篇文章有何感觉?已经有2人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
2


关注
0


酱油
0


愤怒