二次元经济沙龙第11期 | 旅游创新时代 玩好“文化IP”为特色小镇塑“魂”

本文由 喵帕斯 发表于 2016-12-21 来源:中国国际动漫网
二次元经济沙龙第11期 | 旅游创新时代 玩好“文化IP”为特色小镇塑“魂”。 中国二次元PK站为二次元界首创,正是围绕着打造“中国梦之美丽小镇”故事大背景展开,是跨界PK打造动漫IP营销和自传播市值提升的轻模式低风险解决方案。第一季已于12月9日正式上线,肖总在现场向大家介绍第一季12家企业的背景和特点。

今年住房和城乡建设部等三部委发布了《关于看展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围看展特色小镇培育工作。计划到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。

  动漫IP如何在培育特色小镇上起到决定性作用;小镇如何才能打造真正属于自己的IP文化;

  看动漫IP如何跨界,带动文化旅游的兴起?12月17日,由优董会、新元资本及二次元界共同举办的第11期二次元经济系列沙龙在二次元界成功举行,本期沙龙围绕 动漫IP带动文化旅游的兴起主题,来自旅游规划、传媒、艺术及企业界的朋友们汇聚一堂,与二次元界一道分享探讨,共享共创“文化IP+小镇”、二次元商业及消费升级合作模式。

  绿维文旅以“平台化运作,产业链经营”为战略模式,正在构建旅游产业独一无二的旅游开发要素聚集平台和旅游开发运营服务平台,目前已形成了“四大孵化器”——旅游综合开发孵化器 、全域旅游孵化器、特色小镇孵化器、IP孵化器。本期的特邀嘉宾,绿维创景运营事业部负责人葛林先生重点解读了特色小镇的运营及开发中的IP导入。

  特色小镇是指依赖某一特色产业和特色环境因素(如地域特色、生态特色、文化特色等),打造的具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的综合开发项目。是旅游景区、消费产业聚集区、新型城镇化发展区三区合一,产城一体化的新型城镇化模式。

  中国当前经济发展实际上依靠的是三驾马车,是以产业发展为核心,开发性增长结构为推动,消费增长为内在结构的大战略。而特色小镇恰恰是这一发展战略中的引擎性项目和带动项目,如何有效促进特色小镇健康良性有序地建设与发展,成为中国经济未来发展的重大基础。 特色小镇的产业为双产业为主,即“特色产业+旅游产业”。以政府为引导、以企业为主体的市场化开发运营机制;拥有“产业+文化+旅游+社区”的特在功能。特色小镇是推进供给侧结构性改革的重要平台,是推进新型城镇化的重要抓手,是促进城乡统筹的重要手段及推动经济和产业转型升级的主要动力,应构建“两产业三引擎三架构”的整体发展思路。

  IP的导入对于特色小镇的开发来说,是支撑其健康发展的关键内容,是盘活其现有存量资产的重要手段。IP的导入要贯穿在特色小镇开发的全过程中,应联合多方优势资源,打造跨旅游产业的IP联盟,结合顶层设计,切实推动特色小镇的有效落地。

  IP在特色小镇打造上可以理解为“核心吸引力+全产业链”。“核心吸引力”是IP的主体内容和品牌形成的基础,全产业链则是后续开发的延展性。绿维创景认为IP必须拥有从概念、到产品、到卖点、到盈利模式的完整体系,要具有独特的核心吸引力及主题,对市场能够形成一定的激活效用;有一定的品牌知名度,及客户黏性;具有一定的延展能力及消费迁移能力。文化是特色小镇的灵魂,建设特色小镇应充分发挥文化元素为特色小镇塑魂扬名,将包括动漫作品人物、场景、动漫衍生品、动漫作家等的IP元素与旅游产业相结合,打造“动漫IP+文旅小镇”发展模式,可以吸引世界各地游客参观体验。动漫IP可以是理由重要吸引物,同时动漫IP的衍生产品也可以打造成特色小镇的支柱产业。

  “得IP者得天下”,旅游要happy,关键看IP。2016年将会是中国动漫产业第二个“黄金十年”的开年之年,中国动漫从2.0时代向3.0版快速升级,市场将迎来多元、跨界的‘十年’。二次元界合伙人肖群英女士以“来一场二次元盛宴”为主题,分享了二次元市场的现状和热点,并重点阐述了超级IP“五大势能”及二次元界商业模型。

  中国二次元PK站为二次元界首创,正是围绕着打造“中国梦之美丽小镇”故事大背景展开,是跨界PK打造动漫IP营销和自传播市值提升的轻模式低风险解决方案。第一季已于12月9日正式上线,肖总在现场向大家介绍第一季12家企业的背景和特点。二次元界营销负责人李艳梅重点做了二次元界平台阐述及中国二次元PK站的项目方案推介。中国二次元PK站,每一季通过PK闯关模式,借七大传播矩阵和12个导师大咖的合力,确保作品质量和造势传播,联手跨界企业订制明星动漫IP, 共享几百万大活动品牌营销,吸引千万级泛二次元消费人群关注,创建一个有故事背景的网红级优质动漫形象,快速提升企业的销售业绩与企业资本估值。

  在互动环节的二次元头脑风暴中,来自北京维克多利纸业、lookwe使馆经贸、晋城瑞浩房地产、北京创意发作传媒、广东蓝色火焰、上海会途网络、北京简单时代等企业代表们围绕二次元经济体、“动漫+”IP价值、中国二次元PK站等话题,展开了积极的互动和交流,探讨更多的合作机会。

  来自央美的“小孔雀饲养员”绘制了精美的水彩“同框漫像”,为本次沙龙留下了难忘的珍贵记忆。

  “特而强,聚而合,精而美,活而新”。二次元经济沙龙创造了一个开放创新、高效联动的“动漫+”分享互动平台。二次元界将继续以开放聚势的姿态,与众多志同道合的伙伴一起,挖掘新的商业动能和创新力量,洞察消费升级带来的新生机。中国二次元PK站第一季已经如火如荼展开,欢迎更多的企业和资源入驻中国二次元PK站,共铸二次元经济,成就文化典范。

  在这里,共享彼此资源;遇见合作伙伴;邂逅动漫精灵!

  二次元经济沙龙 ——二次元界每周六下午两点有约, 让我们期待下一次的相遇!


看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒

    客服邮箱:chn@chncomic.com