中国动漫现状:2016年中国动漫产业现状分析

本文由 喵帕斯 发表于 2016-12-19 来源:中国国际动漫网
中国动漫现状:2016年中国动漫产业现状分析。近年来国内文化消费和内容消费市场迅速发展。动漫产业在互联网文创娱乐产业中的占比稳步提升。那么中国动漫现状如何?下文将对2016年中国动漫产业现状进行详细分析。

近年来国内文化消费和内容消费市场迅速发展。动漫产业在互联网文创娱乐产业中的占比稳步提升。那么中国动漫现状如何?下文将对2016年中国动漫产业现状进行详细分析。

随着“90后”“00后”的成长,看着动漫长大的他们自然成为了动漫市场的主要消费群体。


中国动漫现状:2016年中国动漫产业现状分析

相关统计数据可以显示出当前中国动漫现状,去年中国动漫产业产值已突破1100亿元,年复合增长率达到20%,预计到2017年产值有望突破1400亿元。10月5日闭幕的第九届中国国际漫画节,是中国目前规模最大的动漫游戏产业盛会,据统计,本届盛会促成交易及潜在交易总金额逾68.93亿元。


中国动漫现状:2016年中国动漫产业现状分析

中国动漫近几年发展较快,但距世界动漫领先水平还有一定差距。相比之下,日本动漫风靡20多年,在世界一直居于领先地位,目前并没有衰落的迹象。其中很大的原因就是,日本动漫按照产业的规律发展,具有完整的产业链。


相比日本动漫产业严格遵守产业发展规律、按部就班开发动漫产品,中国动漫产业的发展道路与之大为不同。很多漫画没有刊物和图书的基础,出现在电视或者大银幕上的时候也是观众第一次接触它的时候。


因为动漫产业具有高投入、高风险、高收益、高技术的特点,直接做出动漫产品,用市场试水是十分冒险的行为。高投入的背后没有高口碑的支撑,很容易陷入入不敷出的惨状。


国内动漫产业现状及问题

庞大的市场消费群体为动漫市场的发展提供了资源和潜在保障。但是,国内动漫市场并不如预料中景气。新三板上主营漫画制作的公司从净利润来看,今年上半年表现参差不齐,赢利和亏损几乎各占一半。


“在上世纪80年代的时候,水墨动画将中国动漫艺术带入了辉煌时期,那个年代的人对《哪吒闹海》、《小蝌蚪找妈妈》印象很深刻。中国动漫产业起步于90年代,现在仍处在发展阶段。”王九成说。


2006年4月25日,国务院办公厅转发财政部等部门《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》(以下简称《意见》)。该《意见》提出了包括:推动动漫产业发展的指导思想、基本思路和发展目标;加大投入力度,重点支持原创行为,推动形成成熟的动漫产业链;支持动漫核心技术研发,为动漫产业发展提供技术保障;支持动漫人才培养,增强动漫产业发展后劲;加强市场监管和知识产权保护,为动漫产业发展营造良好环境;支持动漫产品“走出去”,拓展动漫产业发展空间;倡导行业自律,推动动漫产业健康有序发展等诸多条例。


经历10年的发展,在《意见》等政策和动漫企业及动漫人的努力下,如今,中国动漫企业如雨后春笋般发展,动漫产量不断增加,动漫时长已跻身世界前三。


“如果能在世界各大动漫节上斩获各种奖项,在动漫创作的同时提升艺术感,那我们的动漫产业将会得到更大发展。”王九成说,“我们应该按照产业规律走,端正价值观。不要在动漫创作之初刻意强调所谓的价值观,那样观众不一定买账。当然,也不是一以市场为标准就变得低俗。”

“增加资金投入,将资金有效利用,对于我国动漫产业的发展也十分重要。”王九成说。在观看一些国产动漫作品时常有人物表情不够灵动、动作较为僵硬的感觉,那是因为动漫创作中设置的捕捉点少。比如,《大圣归来》动漫深受观众欢迎,但是动漫人物依然表情僵硬、毛皮不飘,那是由于资金投入缺乏,造成捕捉点不够而影响后期的观影效果。


“同时,我国动漫创作仍然缺乏职业编剧。”王九成说。与影视编剧不同,动漫编剧要用画面讲故事。如何从传统漫画向新动漫转变,用推、拉、摇、移、特写等影视语言和蒙太奇的手法讲好动漫故事,选择何种叙事方式引起更多观众注意,这些都是动漫人进行产业探索的关键。


相较于编剧缺乏的问题,我国动漫题材选择受限,内容也常敷于表面。我国动漫作品常有老酒新瓶,甚至抄袭的现象,动漫题材的创新问题引人关注。“日本动漫题材广泛,涉及面多而广,且对人性的挖掘深刻。比如,《千与千寻》就是丢失和寻找的主题,情感主线也十分清晰。我国动漫作品在题材选择和内容的挖掘上,应把悠久文化和潮流信息以青少年能接受的方式表现出来。”王九成说。


在观众的定位问题上,应积极促成动漫作品的分级。日本动漫严格的划分源于对市场的准确把握与定位,满足了从儿童、少年、青年到成年,甚至少女等各个观众群体的不同需求。“动漫不只是少年儿童的需求,尤其是对于看动漫成长起来的一代,对于动漫依然存在需求。”王九成说。


除此之外,专业的动漫声优也较为稀缺。一些动漫作品用女性的声音代替小孩子的声音,模仿不到位则会失去童声稚嫩、无邪的感觉。而有一些动漫作品干脆选择明星担任配音演员,虽然保证了票房,但是否真的符合人物设定也未可知。


上文就是中国动漫现状分析的全部内容,据中国报告大厅发布的2016-2021年中国动漫行业市场供需前景预测深度研究报告显示,未来中国动漫创作要更接地气,要在兼容幷包的基础上,用中国人的思维方式表达中国人的世界观和精神境界。


看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒

    客服邮箱:chn@chncomic.com