中国泉州动漫产业加速掘金衍生品万亿市场

本文由 喵帕斯 发表于 2016-11-17 来源:中国国际动漫网
​中国动漫文创产业近年来发展迅猛,泉州动漫迅速跟进。日前,在晋江市文化产业周期间,泉州动漫业界通过论坛及展会的方式彰显了行业的发展实力,更加值得一提的是当天泉州动漫协会会长单位——功夫动漫公司远赴福鼎做起了当地政府的生意。牵手当地政府投拍《太姥娘娘与白茶仙子》动漫片。

中国动漫文创产业近年来发展迅猛,泉州版块迅速跟进。日前,在晋江市文化产业周期间,泉州动漫业界通过论坛及展会的方式彰显了行业的发展实力,更加值得一提的是当天泉州动漫协会会长单位——功夫动漫公司远赴福鼎做起了当地政府的生意。牵手当地政府投拍《太姥娘娘与白茶仙子》动漫片。“后期结合动漫片的国内甚至国际的播放,我们将继续结合企业线下渠道,做大动漫衍生品市场。”泉州动漫协会会长、功夫动漫董事长李竹兵说,动漫产业可以被延伸到各行各业,带来老少皆宜的传播效果,其引申发展的衍生品更是多种多样,这将是万亿体量的市场。

文创成为全产业助推器


在晋江市文化产业周相关论坛上,晋江市三创办相关负责人蔡金星认为,在晋江经济转型过程中,文创元素将被放置在重要的地位。它可以灵活地融汇于每个行业,助推全产业升级。据称,晋江市在文创产业的发展及相关人才引进方面成效显著。洪山文创园内的晋江国际工业设计园已先后累计签约引进高校和设计机构60家,其中包括6家台湾设计机构,吸引各类人才609人,其中设计师便占458人。

“儿童既是需求者,也是购买决定者或强力影响者。动漫衍生品中,儿童食品是十分重要的存在。对于儿童来说,食品不仅仅是吃,而且还包括娱乐等附加价值。”咭咭文化传播有限公司总经理黄培才则认为,只要抓住健康好吃与好玩的特性,便可以获得市场的认可。


熊仔动漫孙向涛则提出知识产权规范与管理这一重要问题。他说,动漫作为知识经济的核心朝阳产业,在我国的法律保护不够完善, 盗用、滥用情况十分严重。深化知识产权领域改革,是企业创新发展的基础保障,也是确保动漫服务产业,支持衍生品销售的保证。


2016年被称为“VR元年”,虚拟现实是一个全新的领域,动漫、游戏在其中同样快速发展。


“在硬件和内容的双重掣肘下,目前的VR(虚拟现实)技术很大程度上还只停留在概念层面,内容创业者也普遍面临变现的难题。”来自中科院的邓浩博士指出,


内容瓶颈是VR领域当下面临的挑战,同时也是IP最大的发展机会。IP的视觉化表达包括动漫、游戏、影视等一系列的延伸。


动漫衍生广度与宽度


泉州动漫产业一直围绕着支持产业升级,衍生产品销售的发展路线。不过随着市场对于文创助力的认可,更多的需求被照顾到,目前动漫衍生已经延伸到旅游推荐领域。


“这将是一部可以引发苹果CEO库克关注,由地方政府投拍的3D动漫片。”李竹兵说,此前库克在网上晒出七件最喜欢的物件,太姥山风景成为其中之一。动漫衍生品市场正在从广度到深度全面延伸。《太姥娘娘与白茶仙子》动漫片斥资千万,将全面结合当地的风土人情、文化及白茶产品。从诞生之日起便充分考虑到衍生品的未来营销方向。衍生品可以是个性茶礼也可以是具体玩偶更可以是具体的旅游项目。


“我们相信这会是一部升级之作。”


福鼎市人大常委会主任、茶业发展领导小组组长陈兴华说,无论是旅游资源还是茶业经济都有不少故事可以讲述。通过动漫文创形式无疑是最具传播性的,泉州动漫产业通过整合全球的资源优化发展,这正是当地政府想获得的传播渠道。希望今后能有机会把这部动漫片带到美国,让欣赏当地风景的库克先生有机会更多地了解当地人文。据称,这部动画片未来将在全国百家电视台和各大主流视频网站开启全国大联播模式。


业界介绍说,这并非是泉州动漫产业首度跨区域服务企业。今年双11中排名靠前的海尔电器 、三只松鼠等大品牌企业也是泉州动漫产业的优质客户。据称,太姥山当天还吸引了数十位网红参与现场直播。无独有偶,同时在晋江举行的动漫市集活动上也同样有网红参与,众多泉州动漫支持衍生产品,包括食品、服务、玩偶、游戏等产品受到追捧。“其实网红便是IP的一种。”业界人士说,个人品牌盛行的互联网时代下,动漫产业想继续发展,自然需要进一步挖掘具有市场竞争力的IP内容。有了优质的IP也才有可能帮助企业在衍生产品领域里升级营销,占据更大的市场份额。


本文标题:中国泉州动漫产业加速掘金衍生品万亿市场
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201611/41653.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒