中国动漫公司长城动漫剥壳止损 重组遇困净利同比下滑1119%

本文由 喵帕斯 发表于 2016-11-15 来源:中国国际动漫网
中国动漫公司长城动漫剥壳止损,重组遇困净利同比下滑1119%。中国动漫公司长城国际动漫游戏股份有限公司(以下简称“长城动漫”)借壳上市后的转型之路,走得艰难而漫长,据10月28日披露的前三季度年报显示,公司净利润同比下滑1119.86%。

中国动漫公司长城国际动漫游戏股份有限公司(以下简称“长城动漫”)借壳上市后的转型之路,走得艰难而漫长,据10月28日披露的前三季度年报显示,公司净利润同比下滑1119.86%。

对于公司净利润下滑的原因以及公司应对举措,《中国经营报》记者数度致电致函长城动漫方面,11月10日,长城动漫在回复记者的采访函中表示,公司正剥壳止损,出售拖累业绩的圣达焦化,以彻底剥离煤炭资产,转型纯文化企业。对于重大资产出售事项,董事会已决议通过。股东大会时间拟定于2016年11月17日举行。


对此,有业内分析师认为,出售、剥壳止损只是让公司财报短时间内好看点。“要真正发展,还需借助原有动漫公司的产品积累和技术积淀来进行升级换代。”


净利同比下滑1119.86%


作为跨界文化和能源的上市公司,长城动漫今年业绩暴跌的尴尬处境让业界唏嘘。据长城动漫10月28日披露的三季报显示,今年前三季度,公司实现营业收入2.31亿元,同比减少17.12%;实现归属于上市公司股东的净利润为-9337.36万元,同比减少1119.86%。


对于净利下滑的原因,长城动漫在回复记者采访时表示,前三季度净利润骤降主要在于圣达焦化员工补偿、土地恢复费等原因所致。另由于焦炭成本减少,营收成本较上年同期减少了36.02%。


根据公司公告,2016年前三季度,公司计提了圣达焦化土地恢复费用8850万元、支付了圣达焦化员工安置费约1080万元,加上一些其他相关的支出,处置资产给公司带来了约1亿元的非经常性损益支出。


而在产业时评人张书乐看来,长城动漫业绩发展的关键问题在于,并没有真正消化其收购的多家动漫公司,反而还在扩展更多的动漫产业布局。


据了解,在2014年末,长城动漫先后斥资10.16亿元高溢价并购7家动漫产业公司,借此得以从焦化企业转型为文化企业。但这对其业绩提升似乎并未有所帮助。据公司2015年年报显示,营业收入较去年同比下降20.45%。实现归属于上市公司股东的净利润同比下滑75.4%。


对此,长城动漫方面表示,转型路上面临的最大阻碍就是业务整合风险。为此,根据上市公司目前的规划,微观层面上,标的公司仍将保持各自经营实体,并由原来核心管理团队进行具体的业务运营;宏观层面上,由上市公司负责对各资产进行统一的战略规划和资源调配,以更好地发挥本次交易的协同效应。


 重组遇困 剥壳止损


公开资料显示,长城动漫前身为煤炭公司四川圣达,2014年被长城影视集团收购,并随后以10.16亿元收购7家动漫、游戏领域的公司,从煤炭公司向动漫、游戏公司转型。


据了解,今年6月30日,长城动漫拟斥资7.08亿元高溢价收购灵境科技和迷你世界两家动漫产业链公司。


但由于标的资产盈利预测的信息披露不充分,10月27日,长城动漫公告,公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项未获得通过。


对此,长城动漫证券部相关负责人告诉记者,公司还在等证监会正式通知文件,了解具体被否原因,后期会公布经营方向和运行情况,现在无法给予外界明确答复。对于下一步的并购计划,长城动漫方面表示,本轮并购重组未获通过对上市公司本身不构成任何实质性问题,公司发展战略不变,公司也将继续积极寻求产业链上的布局和进一步发展。


在并购重组被否后,10月28日,长城动漫又抛出一份资产出售方案,拟剥离亏损严重的圣达焦化,从而实现彻底转型。据了解,圣达焦化是长城动漫的主要收入来源子公司,尽管圣达焦化贡献了公司的大部分营业收入,但长城动漫方面表示,由于受制于下游行业需求不足,圣达焦化经营每况愈下,持续严重亏损。据年报显示,圣达焦化2015年度和2016年1~5月分别亏损3983.05 万元和11576.06 万元。


长城动漫在报告中表示,本次圣达焦化出售完成,焦化资产剥离后,公司即摆脱落后产能包袱,正式转型为文化类企业,彻底改变以往双主营业务并行的局面。其公告称,本次交易将有利于上市公司尽快实现扭亏为盈。但是长城动漫仍预测,年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损,或者与上年同期相比发生大幅度变动。


对于公司未来的发展,长城动漫方面表示,公司动漫文化产业链打造已初步完成。未来,公司将加快完成企业转型。一方面继续推进焦化资产的剥离工作;另一方面在原有产业基础上进一步丰富线下衍生品产业以完善动漫文化产业链;再则,充分发挥各子公司协同效应,积极寻求新的利润增长点,积极探索市场营销策略,以适应市场的发展需求。


声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:中国动漫公司长城动漫剥壳止损 重组遇困净利同比下滑1119%
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201611/41647.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒