中国二次元市场浅析:长远前景较好,但短期内难以爆发

本文由 友翼派 发表于 2016-11-04 来源:友翼派
二次元产业已经有人挖到了第一桶金,在资本助力下,中国二次元产业将进入“黄金期”——无论题材如何,玩法如何,游戏体验如何,中国“二次元”手游将井喷式的出现。长远前景较好,但短期内难以爆发。

今年,二次元手游在中国“大放异彩”。多家中国厂商推出各种类型的二次元以下···

但是纵观这些游戏,对于混迹日游圈的人来说,符合他们口味的“国产”二次元手游少之又少。中国的二次元手游一直缺乏一款游戏设计能成为突破口的游戏。那么,国产二次元游戏发展前景如何···

国产二次元市场浅析:长远前景较好,但短期内难以爆发|友翼派

要说“二次元游戏”,先要来说说“二次元”这个概念吧。

我先提出结论:在中国,“二次元”这个文化概念必然会受到中国文化影响最后彻底本土化。

这种例子历史上太多了,所以我认为“二次元”这个来自11区的概念没道理例外,必然会本土化。

所以我认为那些“反感把天朝特色带入二次元游戏”本身就是一个伪命题。

好的,现在回到正题:中国二次元手游前景如何?

我给出的答案是:短期看来前景一般,展望为负面;长期看来前景广阔,具有很大潜力。

先说说为什么我这么认为。

一、短期前景

我以前就提过一个理论,中国二次元市场是一个典型的遵守资本经济发展规律的市场。

个人总结就是

①萌芽期

②快速发展期

③混乱混沌期

④大浪淘沙期

⑤精品诞生期

个人觉得《崩坏学院2》是搭上了二次元游戏快速发展期的首班车,或者说是开创了第二个时期,而《战舰少女》也只是第二个时期的受益者而已,当然包括后面一系列的打着“二次元”旗号的手游也是第二时期的受益者。

 国产二次元市场浅析:长远前景较好,但短期内难以爆发|友翼派

而因为快速发展,并且已经有人挖到了第一桶金,那些嗅觉异常灵敏的资本们肯定会闻着钱的味道就跟过来了,而有了资本助力,第二个时期将进入“黄金期”——无论题材如何,玩法如何,游戏体验如何,中国“二次元”手游将井喷式的出现。

看起来一片大好?NONONO,与这个黄金期同时出现的就是第三个时期了。因为中国“二次元”这个领域属于新生事物,资本是肯定不懂的,而且大部分人也都不懂这个概念,也不明白在这个领域内应该怎么做,于是乎就用着“传统”手游行业的规则来搞;而那些原本领域内的人虽然懂在这个领域应该怎么做却不熟悉资本运作也不熟悉手游行业规则,在他们看来对方的很多东西在挑战自己的底线,这就成了一个“双方无法互相理解”的情况,并且由于行业的不成熟,没有成文细则或者行业默契,各种纠纷肯定层出不穷,导致的结果就是一种混乱的情况,在这种情况下双方忍受对方的棱角进行磨合,在出现了一大批了解双方的从业人员之后,这个时期才会过去。

中国手游行业第一次正视“二次元”手游领域应该是《崩坏学园2》的盈利奇迹之后,毕竟说不好听点,《崩坏学园2》就只是一个小作坊做出来的小横版射击手游而已,能做多好?能有多大利润?

而第一次惊叹于这个领域的顽强生命力就是《战舰少女》纠纷之后。毕竟作为一个小作坊开发不仅和PX这样的庞然大物刚正面没被吃掉,还在前端核心主程被挖掉这样几乎是绝境的情况下干脆反杀,这让众多业内人士大跌眼镜(比如当了十几年老司机却阴沟里翻船的祝老师)。

而这个时期,我认为应该以《战舰少女》纠纷为征兆(其实吧,我认为这个更侧重于商业纠纷,不过px还是先飞个妈比较好),以少前事件的爆发作为起点(当然,少前事件比我上面描述的还要复杂的多,毕竟还掺杂了恶意资本的挑拨,从业人员的幼稚可笑),至于上面时候结束,还不可知。

所以呢,我认为这个领域里面各种破事依然会挺多,而且在一段时间内还不会停止,因此短期展望为负面。

二、长远前景

为什么长远前景我认为很好呢?

1.首先是潜在用户群广泛。

因为网络的发展,现在人接触11区的动画漫画之类的东西要方便的多,自然会诞生很大一部分喜爱这些东西的人群,而这些都是“二次元”手游的潜在用户群。

2.用户群特性独特

对“二次元”游戏用户有所了解的都知道他们有这样一个特点:忠诚度极高。

只要他们认可了一款游戏,那么他们就很容易深入进这个游戏,并且对这个游戏非常忠诚。这是其他很多群体所没有的特征,这个特征很容易变成一种自发的传播行为,也就是“安利”了。

3.盈利前景优秀

老一代受到11区“二次元”影响的年轻人已经成长起来了,也就是说,他们有足够的购买力来“为爱买单”,做这个领域能赚到钱。

4.行业空白仍然很大

别看现在好像扎堆的井喷,但是实际上空白地带仍然很多,虽然不像一开始随便啥都能赚到钱(没错,我就是说的一开始的战舰少女,当时的运气简直前无古人后无来者),但是从国外搞个创意过来再好好做一个游戏依然能取得一席之地。

5.与其他领域的联动前景广阔

11区的经验表明,做大做强之后,再和其他领域进行联动,或者是卖周边之类的东西均可以获得大量的利润,并且能获得双赢。比如鹿岛和罗森,比如高达和各种模型。

6.国家政策支持

说到这个就不得不滑稽一下了,国家早就政策支持各种文化领域的发展了(央视主动报道各种“二次元”新闻,这种明显的不能再明显的信号),再加上天朝国力的提高肯定会向外输出文化产品,游戏比大部分其他的文化产品输出有天然的优越性(比如剑3在东南亚的输出,比如天朝网文各种外国网站霸榜....)

总之,随着各种重视力度的加大,中国的“二次元”手游领域乃至于中国的整个“二次元”领域都会渐渐的发展壮大。

看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒

    客服邮箱:chn@chncomic.com