中日动漫创新俱乐部成立:中日动漫跨国合作 共建动漫产业蓝图

本文由 喵帕斯 发表于 2016-11-03 来源:中国国际动漫网
中日动漫创新俱乐部成立:中日动漫跨国合作 共建动漫产业蓝图。在东京国际电影节接近尾声之际,一场名为牵手的动漫界跨国合作的中日动漫创新俱乐部成立新闻发布会在日本东京举行。此番,中日动漫跨国合作,从动画创新开始,共建动漫产业蓝图具有划时代意义。

在东京国际电影节接近尾声之际,一场名为牵手的动漫界跨国合作的中日动漫创新俱乐部成立新闻发布会在日本东京举行。发布会现场,上海鹰狮影业董事长钱建平回顾动漫发展历程,正视当下动漫瓶颈,畅谈未来蓝图。

跨国动漫成功牵手聚焦全产业 中式动漫前景无限未来可期

发布会现场充满了中日两国经典动漫元素,铁扇公主、孙悟空、铁臂阿童木、千与千寻等赫然在列。这场对未来动漫发展充满期待的预想之旅,聚集了大批来自中日两国的动漫电影人、主流经济媒体、文化媒体以及日本顶级动漫、电影、广告公司。4度工作室、I.G动画制作公司、GONZO动画制作公司、白组动画制作公司、松竹电影公司、ANIMA动画制作公司、电通广告公司、各大出版社等高层管理者悉数到场,不仅送来祝贺更表达了期待。《日本经济新闻》率先报道了这一新闻,使发布会会场座无虚席。纵观全球产业,美式动漫、日式动漫统领市场,成为不少发烧友热衷的行业词,此番中日动漫创新俱乐部的设立,旨在打造中式动漫,秉承创新精神,争锋国际市场,三足鼎立之势指日可待。

发布会现场,中日动漫创新俱乐部理事长钱建平发表精彩演讲。他表示:中日动漫创新合作成为行业发展之必须。最新的数据资料表明,中国电影和动画片进入了发展的快车道。2015年公映电影686部,公映动画片54部,动画电影占比近7.9%,票房占比达10.2%。2016年,数据进一步增加,截至9月份,动画电影占比达13.2%,票房占比为14.1%。随着中国电影市场的快速发展,动画片的需求逐年递增,加之中国银幕数量的井喷式扩张,中国电影行业的发展展现出蓬勃的生命力。

回顾中日两国的动画发展历程与彼此间的交流合作,从1941年的中国长篇动画《铁扇公主》启蒙日本诞生了《铁壁阿童木》,上世纪六十6代的《大闹天宫》如日中天,孙悟空热至今在中日两国经久不衰,同时,日式二次元为中日青少年所追捧。跨国动漫交流由来已久,新的合作模式成为新一轮发展所需,中式动漫走出去势在必行。

中式动漫立足东方美术原点 融合先锋技术手段力主创新

中国动画历史悠久,源远流长。上世纪40年代,万氏兄弟创作了第一部亚洲长篇动画《铁扇公主》,也开启了中国动画的发展之路。之后上海美术电影制片厂更是奉献了大批优秀动画片,如《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》《哪吒闹海》《葫芦兄弟》等耳熟能详的传世之作。传承着五千年悠久文化的中国动画有着自己独特的美术风格和语言表达,堪称中国学派。在动画电影大发展、国内漫迷翘首期待国漫精品现身市场之际,此次跨界合作,借势日漫产业优势和人才优势,以国际视野和时代水准推进国漫发展,长度深度广度三维兼具共助中式动漫成长。

近年来,技术创新研发成功助推了多次银幕革命。从1996年首部CG影院动画《玩具总动员》的闪亮问世,2009年《阿凡达》创新技术引发视觉震撼,到2016年底李安《比利·林恩的中场战事》以3D、4K、120帧的极限挑战影像体验巅峰,技术创新不断兑现了影像语言的先锋性。中日动漫创新俱乐部站在再一次突破瓶颈的风口浪尖上,能否展现动漫领头羊风范,让人期待。

此番,中日动漫跨国合作,从动画创新开始,共建动漫产业蓝图具有划时代意义。项目发起人钱建平身为动漫界资深人士,具有非常深厚的动画片及产业运营管理的从业经历,其前瞻性眼光和专业思考为这起跨界行动奠定了合作基础。动漫大佬强强联合共推“中日动漫创新俱乐部”,新颖合作模式可谓业界首例,对电影以及动漫界具有深远意义。汇聚先锋思路、探索新路、杜绝盲目跟风,从美术的原点构建动画新语言,成就涌动在水面之下的新锐动画人,为惰性疲软的动画市场闯出一条新路。


看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒

    客服邮箱:chn@chncomic.com