广州鼓励动漫游戏产业发展 出台《关于加快动漫游戏产业发展的意见》

本文由 喵帕斯 发表于 2016-09-26 来源:中国国际动漫网
为鼓励动漫游戏产业发展,广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于加快动漫游戏产业发展的意见》。广州将奖励第三方品牌(版权)授权、鼓励小微动漫游戏企业与动漫游戏龙头企业开展产业合作、鼓励动漫游戏人才落户广州。

为鼓励动漫游戏产业发展,广州市近日召开的十四届220次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于加快动漫游戏产业发展的意见》。意见称,广州将奖励第三方品牌(版权)授权、鼓励小微动漫游戏企业与动漫游戏龙头企业开展产业合作、鼓励动漫游戏人才落户广州。

据了解,因先前各项扶持政策已于2015年底到期,为进一步推动动漫游戏产业跨越式发展,广州开始着手出台意见。意见明确了扶持对象,提出包括扶持原创做优做强、推动公共平台建设、鼓励本地企业走出去、鼓励人才引进和培训、优化整体发展环境、落实扶持资金等措施。相较以往政策,意见增加了奖励第三方品牌(版权)授权、鼓励本土小微动漫游戏企业与动漫游戏龙头企业开展产业合作、鼓励动漫游戏人才落户广州等创新内容。

广州市文广新局表示,对于动漫游戏人才落户的具体奖励措施等内容,广州还将研究贯彻意见的具体方案,为动漫游戏企业、机构提供更好的服务和扶持。

事实上,这已经不是广州市首次出台这种专门针对动漫产业的扶持政策。自2012年开始,广州设立了战略性主导产业发展资金,将动漫等众多产业纳入其中予以扶持,部分初创企业和原创作品在扶持下发展迅速。期间,共扶持动漫游戏项目38个,累计安排扶持资金超过3600万元。而这一系列的措施也确实对广州动漫产业产生了非常深刻的影响,比如催生了大家熟悉的《喜洋洋与灰太郎》等一系列动漫产品,以及成功举办了8届中国国际漫画节等品牌,已经成为广州动漫产业过去十年发展的一个缩影。

目前,广州认定的重点动漫企业已经达到41家,奖励原创首播的动画片已经多达75部,扶持的动漫类项目有22个。不过,动漫产业的核心竞争还是优秀动漫人才的竞争,因此在新一轮鼓励动漫政策发展的高潮中,广州市已经开始重点向鼓励人才在广州落地方向倾斜。

广州市政府常务会议审议并严格通过的关于《加快动漫游戏产业发展》的意见中,提出将奖励第三方品牌授权,鼓励小微动漫游戏企业,以及动漫游戏的龙头企业展开产业之间的合作,同时大力鼓励动漫游戏人才落户广州。此外,还规定广州动漫游戏企业有一些IP产品可以和非动漫游戏企业进行交易。达成授权后,广州市将对这些非动漫游戏企业给予一定的资金支持,而对于大家非常关心的动漫游戏人才落户广州的奖励措施等细节内容,还在具体制定中。


看完这篇文章有何感觉?已经有1人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
1


关注
0


酱油
0


愤怒

    客服邮箱:chn@chncomic.com