首部非物质文化遗产动画片《盘瓠与辛女传奇》将于9月登陆卫视开播_中国国际动漫网


首部非物质文化遗产动画片《盘瓠与辛女传奇》将于9月登陆卫视开播

本文由 喵帕斯 发表于 2016-08-31 来源:中国国际动漫网
《盘瓠与辛女传奇》为中国首部记录国家级非物质文化遗产的动画片。据悉,《盘瓠与辛女传奇》将于9月登陆卫视开播。《盘瓠与辛女传奇》共26集,讲述了传说中的苗、畲、瑶等民族始祖盘瓠与华夏人文始祖高辛帝三公主相亲相恋的故事。

日前,中国第一部记录国家级非物质文化遗产的动画片《盘瓠与辛女传奇》,在湖南省长沙市宣布面世。《盘瓠与辛女传奇》共26集,讲述了传说中的苗、畲、瑶等民族始祖盘瓠与华夏人文始祖高辛帝三公主相亲相恋的故事。

盘瓠是传说中瑶、苗、畲等民族的始祖,湖南泸溪是盘瓠文化的发祥地。1990年全国盘瓠学术研讨会在湖南省泸溪县召开。泸溪还先后举办过盘瓠文化艺术节,出版了《沅水盘瓠文化游览》、《盘瓠文化探源》、《泸溪民俗拾贝》等书籍10多种。2011年5月盘瓠与辛女传说被列为第三批国家级非遗项目。

《盘瓠与辛女传奇》是中国第一部以动画片形式记录国家非物质文化遗产的动画片。在《盘瓠与辛女传奇》中,湘西泸溪的文化因素,譬如地域文化天桥山、沅水风光、辛女岩、鹰嘴岩等地理风光、自然景观以及踏虎凿花、苗族数纱、泸溪椪柑、菊花石等非遗产品、特色产品都得到了充分的展示,对湘西全域旅游有很好的推广作用,这也是泸溪旅游文化推广的一张闪亮名片。

动画片《盘瓠与辛女传奇》主题曲《爱如传奇》由北京现代音乐研修学院流行演唱学院毕业生江映蓉演唱。

泸溪县委书记杜晓勇说,盘瓠与辛女的传说已被列为国家级非遗项目,把盘瓠辛女故事搬上荧幕,对弘扬民族文化,具有积极意义。泸溪县联合电视湘军制作大型动画片《盘瓠与辛女传奇》,也是通过电视剧推广泸溪的旅游文化。

据悉,《盘瓠与辛女传奇》将于9月登陆卫视开播。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:首部非物质文化遗产动画片《盘瓠与辛女传奇》将于9月登陆卫视开播
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201608/40890.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒