《大圣归来》为中国动画电影打了一支强心针 奥飞动漫收购有妖气_中国国际动漫网


《大圣归来》为中国动画电影打了一支强心针 奥飞动漫收购有妖气

本文由 喵帕斯 发表于 2015-08-13 来源:中国国际动漫网
《大圣归来》成功为动画电影打了一支强心针,奥飞动漫收购有妖气,将吸引更多资本、人才进入这个领域,而借助IP、品牌的基础,国产动画电影有望越来越多地打破市场的“天花板”。

《大圣归来》票房激发信心 国产动画电影望突破“天花板”

这个暑假,国产动画电影大放光彩。《大圣归来》创8亿多元的票房,拿下了好莱坞影片长年占据的内地动画电影榜冠军,“20亿影片”《捉妖记》也是真人加动画元素。但在这些影片之外,大多数动画电影还是只能拿到数千万甚至几百万票房,成为“炮灰”。

业内人士认为,《大圣归来》的成功为动画电影打了一支强心针,将吸引更多资本、人才进入这个领域,而借助IP、品牌的基础,国产动画电影有望越来越多地打破市场的“天花板”。

正值暑假,一批动画电影密集上映,目前在上映的还包括《桂宝》、《黑猫警长》、《洛克王国》等。

动画电影将占票房一成

本地一家院线市场总监谢先生表示,《大圣归来》排片相比第一轮已下降不少,其他几部动画片的质量和票房也都不错,但和《大圣归来》这种影片确实是没法比的,影院也并未因此就大幅增加动画电影排片。

不过,在谢先生看来,近几年国产动画发展已明显加快,数量、票房、品牌等都上了一个台阶。从票房来看,以前动画电影一般能卖几百万或上千万,现在如果有好的品牌、IP,大部分能达到四五千万,今年春节的《熊出没2》还有近3亿元票房。

据《中国动画电影发展报告》统计,2004年全国只生产了4部动画电影,而到了2009年,以《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》在春节档拿下亿元票房为标志,国产动画电影开始飞速发展。2012年,全国生产放映动画电影33部,票房达4.7亿元,2013年,虽然片数降到26部,但是票房却上升到逾6.6亿元。2014年,国产动画电影超过30部,总票房超过11亿元,翻了近一番。有业内人士曾预测,在两到三年的时间内,国产动画电影有望占据中国票房的10%。

另一方面,国产动画电影正在突破低幼化的束缚,类型更加多样化。例如,奥飞动漫收购的“有妖气”在年初出品了由网络动画改编的《十万个冷笑话》,主打青少年群体,成功获得了1.2亿元的票房。

“《大圣归来》的成年观众甚至远超过儿童,才会达到8亿多元的票房。”上述院线人士指出,好莱坞动画电影很多是给成年人看的,而国内“动画片=儿童片”的观念还根深蒂固,导致定位大多局限在低幼群体,但近年来青少年、合家欢类型也开始不断摸索成长,这将是未来国产动画电影的突破口所在。

国漫IP爆发争夺战

此外,国产动画电影的系列化、品牌化趋势也很明显。“以前只有一个‘喜羊羊’品牌,现在涌现的品牌越来越多,这些影片更有票房保障,但系列多了也会分流单部票房,一般到4部以后票房就会往下走。”谢先生表示。

乐正传媒研发总监彭侃也对国产动画电影的潜力表示乐观。他指出,动画电影的投入周期较长,一部电影可能要花费数年时间,主要是技术、人力成本高,但和真人大片相比能节省高昂的明星片酬,总的来看成本要低一些。然而,由于以往质量不过关、观影群体有限,真正能盈利的很少,大多都成了票房“炮灰”。

彭侃认为,《大圣归来》虽然是难以复制的个案,但它就像一支“强心针”,让市场看到只要有好的作品还是有赚钱机会的,会激励更多资本、人才进入这个领域。

事实上,在《大圣归来》成功后国产动画已成资本追逐的新热点,一些上市公司已参与到《大圣归来》续集的争夺,上海美影厂将与微信电影票等合作开发黑猫警长等经典IP。

业内人士指出,目前企业规模偏小、关键人才缺失、制作不够精良、知识产权(IP)开发单一等仍是国产动画电影的痛点,随着大型影视公司、动漫公司和互联网公司进入,将推动产量和质量不断攀升,盈利模式也正从票房向包括国际合作、版权开发授权、衍生产品、主题公园等延伸。

最新消息

奥飞携手“有妖气”打造IP生态

近日,一部中国原创动漫作品《雏蜂》正式登陆日本,成为中国原创动漫“逆输出”日本的第一例,该作品诞生于国内互联网动漫平台“有妖气”。

昨日,奥飞动漫正式宣布以9.04亿元交易作价,收购“有妖气”母公司四月星空100%股权,双方将致力于平台IP的全产业链转化和培育。奥飞动漫高级副总裁陈德荣昨日透露,将联合好莱坞及国内多家影视公司打造《十万个冷笑话2》等8部动画大电影和3部真人电影,后续还有更多IP呈现形式。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:《大圣归来》为中国动画电影打了一支强心针 奥飞动漫收购有妖气
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201508/40094.html
看完这篇文章有何感觉?已经有4人表态
0


蛋疼
0


恶心
4


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒