海尔集团计划打造海尔兄弟主题乐园

本文由 少年jump 发表于 2015-04-20 来源:中国国际动漫网
海尔集团计划打造海尔兄弟主题乐园。这是海尔集团自2013年进入网络化战略阶段之后海尔地产的第一个项目。位于济南的海尔兄弟主题公园将以“极限体验世界”、“水上冒险乐园”、“中央商业大街”、“海尔科技体验馆”四大板块为核心建设。

海尔集团的多元化发展触角延伸到了主题公园领域。位于济南的海尔兄弟主题公园将以“极限体验世界”、“水上冒险乐园”、“中央商业大街”、“海尔科技体验馆”四大板块为核心建设。

位于济南市北湖片区的海尔地产·云世界项目正在开疆拓土,海尔地产集团计划在此打造一个集主题游乐、商业、居住等于一体的城市标志性功能区,其中包括以“海尔兄弟”为主题的文化乐园。这是海尔集团自2013年进入网络化战略阶段之后海尔地产的第一个项目。

 

2014年7月,海尔集团通过一段名为《海尔兄弟玩不坏》的视频,对外正式发布了海尔兄弟升级换代版新形象。在短片结尾处,海尔兄弟的新形象依次出现在影视剧、出版物、衍生品、游戏等动漫产品示意图上,海尔集团在文化产业方面的规划和野心显而易见。

海尔集团做旅游地产及文化产业并非偶然。从2009年投资2100万元成立青岛海尔兄弟动漫产业有限公司(以下简称“海尔动漫公司”),到之后创意型产业基地青岛海尔公社建成,再到2014年6月青岛海尔文化产业发展有限公司(以下简称“海尔文化公司”)成立,海尔集团早已密谋大局。

激进的强调房地产开发规模的卢铿时代已经结束,经过2013年以来的调整,海尔集团的地产业务重新回归到服务白电产业的轨道上来。而对于文化产业,据了解,海尔集团并没有强制要求文化产业与既有产业体系间的关联,但海尔文化公司总经理范建斌称,海尔文化产业平台一旦发展起来,势必为既有产业带来助益。

海尔·云世界项目公司已经搭建完成,这座占地227公顷的商业综合体是海尔地产新阶段的里程碑项目,但其能否扭转海尔地产此前失利仍需市场检验。

小微公司

海尔文化公司是海尔集团典型的孵化小微公司。

2013年以来,海尔集团的大量裁员催生了一批小微公司,据海尔地产战略投资负责人王琳透露,这些小微公司分为集团虚拟入股、真实入股和集团负责管理3类,大多是员工自己的公司。

由范建斌和海尔品牌部两个同事一同策划的海尔文化公司则是海尔集团的全资子公司,于今年6月份由海尔集团投资成立。目前范建斌还在兼职状态,一旦青岛海尔文化公司运作成熟,他将全身加入。

海尔文化公司初期会围绕“海尔兄弟”品牌进行文化产业孵化,下一步计划进军动漫、游戏、电影,包括衍生品市场。

通过海尔兄弟主题产品的打造,做一个海尔兄弟主题公园顺理成章地成为小微公司的“盘中之物”。

9月23日,记者致电海尔地产询问海尔兄弟主题公园进展时,对方以该项目尚在战略规划层面为由拒绝透露相关信息。

1995年,由海尔集团投入6000多万元重金打造的民族动漫作品《海尔兄弟》影响了一代人。2009年海尔动漫公司成立后,开始进行海尔兄弟品牌童装、童鞋、家纺三大系列产品的制造,在终端采用开设海尔兄弟儿童用品生活馆的零售店铺业态发展。

根据规划,位于济南的海尔兄弟主题公园将以“极限体验世界”、“水上冒险乐园”、“中央商业大街”、“海尔科技体验馆”四大板块为核心建设。公开资料并没有海尔兄弟主题公园项目的具体占地面积,但通过项目规划图,记者发现,在整个占地3300亩左右的综合体中,海尔兄弟主题公园所占不到1/3,可见,海尔地产开发主题公园并非是要向华侨城等成熟主题公园发起挑战,更多的是文化产业发展延伸的产物,以及未来对海尔产品的助推。

在过去几年中,海尔地产曾多次提到过旅游地产业务。据武汉动力联行董事长梁春向中国房地产报记者透露,海尔集团位于青岛的海尔公社中有海尔品牌体验馆、海尔博物馆等产品,已经成为一个比较成熟的工业旅游项目。

海尔地产转身

从2007年进军房地产行业的海尔地产曾计划在5年内进入中国房地产行业第一集团军,做到中国房产行业前15名以上。然而,2013年,海尔地产的年销售额只有100亿元,显然,海尔地产这一计划落空,张瑞敏“金里淘金”找到的卢铿并没有使海尔地产成为为集团输血的业务板块。

近日,王琳对其他媒体的一段讲话透露了海尔地产的转型方向。

王琳说,“如果能换个名字,我们可以不叫海尔地产。因为,我们不希望去跟地产龙头企业或者大佬比什么,我们也不在乎海尔地产在房地产市场上的占有量。我们的战略就是为了承接、服务集团战略。”这显然是海尔地产的一次重要转身。而接手卢铿工作的海尔地产新董事长盛中华,其履历中无任何房地产从业经验的事实也可以明显地看出海尔地产去地产化的态度。

结束了6年时间的高速抢跑,海尔地产回归到原点,最终追求与产业协同发展。

2013年以来,海尔地产对“一店一库”战略进行了升级。“一库”即是海尔地产在全国多地建设工业物流园区,而“一店”是为了承接旗下42个工贸公司所在城市的资源。

据王琳称,根据地产行业的特质,海尔地产会对这些城市重新规划,包括区划量、库存类型等。海尔地产初步计划是进入23个城市,其他的十几个城市主要以租赁为主。“有些城市比如北京、上海等一线城市,海尔会通过与政府进行产业互换的形式拿地,前面开发体验店,后面建设住宅。”王琳说。

此次海尔·云世界项目也基本采用了这样的操作模式。

据海尔·云世界项目总监周健向中国房地产报记者透露,北湖片区的规划早已存在,但一直没有合适的企业参与,“海尔地产常常扮演为政府做城市配套运营商的角色”,这延续了张瑞敏的“两金一资源”发展模式,即做给政府和民生贴金的事,做为海尔的综合效益增金的事,留下适度的不动产资源。

争议海尔

然而,市场对于海尔这一主题公园项目及海尔地产的发展前景存在较大争议。

业内人士指出,海尔·云世界项目将是海尔地产在济南运作的真正意义上的第二个房地产项目,在2007年左右,海尔地产联手绿城集团,在济南奥体片区开发了海尔绿城全运村项目,对于该项目,已经显露出海尔地产专业性欠缺的短板。

据了解,全运村项目起初由海尔地产持股55%,绿城持股45%,是卢铿上任之后亲手抓的第一个项目,但由于管理等问题,海尔地产一度被绿城架空,后来被迫退出。

在海尔·云世界项目中,还规划了一座400米的地标性办公写字楼,然而,对于这一项目,济南景昶地产经纪有限公司营销总监曲寿清帮中国房地产报记者算了一笔账,曲寿清称,在济南,超高层建筑的建设成本为1万元/平方米以上,根据一般的利润率,售价会在1.5万元/平方米左右。但他称,目前济南办公楼市场已经趋于饱和,市场并没有如此大的需求支撑高端写字楼建设。

对此,上述业内人士表示,海尔地产2007年发力进入房地产时已经错过了2002~2006年最好行情,而此时海尔地产进入综合体项目,也已经处于综合体发展的下行阶段,发展前景暗淡。

本文标题:海尔集团计划打造海尔兄弟主题乐园
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201504/39067.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒