动漫产业的发展就像烧开水不能急功近利

本文由 少年jump 发表于 2014-11-04 来源:中国国际动漫网
大数据时代,动漫传播渠道也越来越多,包括微信和一些自媒体已经成为全新的平台,创作者可以随时发布自己的作品。未来的动漫公司还将通过大数据了解用户观看动漫的内容,并搜集网友的评论反馈,来更改动漫剧情,“网友不喜欢,就让主角‘领盒饭’的时代即将来临。”“动漫产业的发展就像烧开水,不能急功近利。”何峻表示,动漫产业不是传统产业,不是一投产就有收入,盈利主要是在远端,如游戏、图书、玩具、网络点播等方式进行盈利。

专家表示,武汉动漫产业正处于良性发展之中,还有两家准备上市

昨日,武汉博润通文化科技股份有限公司(以下简称:博润通)成功登陆新三板(股票编码:831252),系此次挂牌企业中唯一一家湖北文化创意类高新技术企业。该公司共出品了原创动漫行业1539分钟,取得知识产权171项,获得了4项国家级政府奖。“这是武汉第二家成功登陆新三板的漫画企业。”武汉动漫协会副会长何峻表示,博润通成功登陆新三板,它的盈利模式也为其他动漫企业起到了示范、借鉴作用。

武汉动漫木奇灵

故事

动漫节“找钱”

赢得第一桶金

2010年3月18日,35岁的万君堂和饶琨华两人,在光谷创意产业基地内租了一间办公室,借了两张办公桌,以300万元的资金,成立了一家名为“武汉博润通”的动画产业公司。经过四年发展,这家公司目前拥有100多名员工,年产值3000万。

这在董事长万君堂看来,“只是运气好。”

创业初期,万君堂及他的团队的工作主要是给其他动漫公司的作品加工,“当时就是一家外包公司。”他说。

作为一家动漫产业公司,万君堂认为,他的团队的成功在于,不按照传统动漫企业发展的路子来走。而是另寻“捷径”,选择了一条“以收养投、合作共赢、合作突围”的发展之路。

一般来说,经营一家动漫公司,必须连续投资五年才能盈利。在万君堂看来,这样的时间太长,他也没有那么多资金可以投资,“必须先赚钱,赚到钱之后再进行产品的原创开发。”

2011年4月,在杭州动漫节上,万君堂与他的团队向客户展示了一张《木奇灵》作品的推广图及其前期策划方案,当时就有五六家企业向万君堂伸出了橄榄枝。这一次参展给万堂君团队带来了200万资金,合作伙伴的加入,不仅解决了资金上的窘困,也为博润通的发展指明了道路——“立足市场”。

“项目还未实施,已拿到了百万预付授权金,基本上就没有风险。”万君堂介绍说,团队仅负责创作动画片,版权就让给合作方去操作。

发展

资金链太长 动漫产业发展受困

中国动漫产业正在快速发展,产值从“十五”期末不足100亿元,增长到“十一五”期末(2010年)的470.84亿元,年均增长率超过30%,预计2014年我国动漫产业总产值将达到1000亿元。

随着武汉以原创动画为核心,覆盖动画片、游戏、网络、产品的“大动漫”产业体系逐渐趋于成熟,动漫产业将成为城市新的经济增长点,进入资本化时代。然而,资金短缺的瓶颈,让动漫企业备受困扰。

“一家传统动漫制作公司,以制作一部26集、每集十来分钟动画为例。从前期方案策划到出片,正常情况是两年,制作完成后,企业才对外授权。”在万君堂看来,如此长的制作周期,导致了许多动漫企业的资金链上难以承受。

在万君堂的记忆里,公司最困难的时候也就是资金短缺。“我们不缺好项目、并且有许多新的项目都已策划好,唯一缺的就是钱。”

由于动漫制作属于创意产业,不同于干实业,没有房子、设备可以抵押。动漫制作公司想要发展,往往难以从银行贷出款项。万君堂认为,除了资金短缺,原创作品偏离市场需求,衍生产品市场运营困难,也阻碍了传统动漫产业的发展。

企业登陆了新三板块,资金问题也就引刃而解。

“实现了文化和金融的融合,解决了资金困难。目前有很多大的机构都上门来寻找合作。同时,公司可以在资本市场上,通过定向增发、股权交易等方式,笼络到大量资金供企业做大;很多银行会主动给我们免抵押贷款,且一个星期内就能收到款项。”万君堂介绍。

除了资金上的短缺,动漫公司如何从线上发展线下,打通形成全产业链,已是摆在众多动漫企业经营者面前的一道难题。“先做末端产品,打通全产业链是未来动漫产业的发展方向。”武汉动漫协会副会长何峻接受本报记者采访时表示。

“在中国做动漫产业,想通过衍生品直接赚到钱是很困难的,需要对玩具等衍生产品研究得很透彻。”万君堂就企业自身在衍生产品如何成功赢得市场时说,一个衍生产品首先需要融入到故事之中,当动画片播放时,就无形中为玩具做了宣传。

未来

大数据助力动漫产业

目前,博润通的两部原创动画已相继登陆中央及地方电视台少儿频道播放。其中,动画片《木奇灵之绿影战灵》于2014年7月25日在搜狐视频网络首播,播放量高达2150万次。“木奇灵超控陀螺”作为动画片《木奇灵之绿影战灵》的动漫衍生品,一举赚取4000万元订单。

“博润通将成为武汉甚至整个湖北动漫产业的‘领头羊’。”何峻表示,博润通成功登陆新三板,起到了领导示范作用,“由于武汉的文化产业内模式并不是很清晰,博润通的盈利模式可以借鉴给其他动漫公司,从单一产品走向具有鲜明特色的全产业链模式,逐渐发展为良性循环,以此来打破‘动漫不盈利’的说法。”

“随着大数据时代的来临,动漫产业将实现有针对性的营销方式。”何峻告诉记者,大数据改变了国人生活的方方面面,动漫产业也不例外。大数据带来最大的好处就是可以精准细分读者信息,帮助动漫商根据读者需求进行内容传播。由于动漫可以在网络上进行点播,动漫公司可以利用大数据库,针对用户的年龄、阅览的习惯等数据来进行用户群的细分,针对相应的用户精准投放,进行有效力的营销推送。

同时,大数据时代,动漫的传播渠道也越来越多,包括微信和一些自媒体已经成为全新的平台,创作者可以随时发布自己的作品。未来的动漫公司还将通过大数据了解用户观看动漫的内容,并搜集网友的评论反馈,来更改动漫剧情,“网友不喜欢,就让主角‘领盒饭’的时代即将来临。”

何峻还表示,武汉的200多家的动漫公司中,目前还有两家处于准备上市阶段,动漫产业正处于良性发展之中。

专家

“动漫产业的发展就像

烧开水,不能急功近利”

日前,福布斯公布了一张别有新意的排行榜——全球10大虚拟人物财富榜,活跃在书籍、动漫和视频游戏里的米老鼠、哈利·波特、蜘蛛侠、皮卡丘等10个“虚拟人物”成为了这个富豪榜的主角,他们去年共创造了230亿美元财富。仅小熊维尼去年一共创造了59亿美元(约488亿元人民币)的财富。

中国动漫发展多年,始终没有像米老鼠、机器猫那样让全球耳熟能详的品牌。

何峻认为,武汉本土动漫之所以难以出现美、日那样具有轰动效应的动漫,主要是因为中国动漫产业起步较晚,而日本动漫在中国解放前就已经起步了。“动漫产业的发展就像烧开水,不能急功近利。”何峻表示,动漫产业不是传统产业,不是一投产就有收入,盈利主要是在远端,如游戏、图书、玩具、网络点播等方式进行盈利。而目前武汉市的动漫产业正在发展的过程中,处于过渡到健康盈利模式的阶段。

动漫企业

国家级动漫企业

国家动画产业基地

国家文化产业示范基地

武汉电影

200家

21家

1家

4家

我国动漫衍生产品

产值比重30%

发达国家占70%

原标题:武汉又一家动漫企业登陆新三板

来源: 长江商报    作者: 张 衡  孙 思

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:动漫产业的发展就像烧开水不能急功近利
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201411/38906.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒