实现动漫产业化动漫衍生品是关键环节_中国国际动漫网


实现动漫产业化动漫衍生品是关键环节

本文由 喵帕斯 发表于 2014-08-25 来源:中国国际动漫网
中国动漫产业实现产业化,动漫衍生品是关键环节。 随着中国巨大消费市场的刺激,中国动漫衍生品开始实现多元化发展,寻求家具、服饰等生活产品的授权,不断拓展动漫化的空间。动漫产业的方兴未艾,更迫切需要打通渠道,把动漫作品与传统产业实现融合发展。

中国动漫产业实现产业化,动漫衍生品是关键环节。  

动漫实现产业化,动漫衍生品是关键环节。8月21日至25日,正在东莞举行的第六届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(下称“漫博会”)成为不少动漫企业与传统制造业谋求合作的平台。

动漫衍生品

记者了解到,随着中国巨大消费市场的刺激,中国动漫衍生品开始实现多元化发展,寻求家具、服饰等生活产品的授权,不断拓展动漫化的空间。同时,部分动漫企业实现了“逆生长”,没有制作动漫片,直接设计动漫形象,切入衍生品市场。

衍生品有很大想象空间

每每想起漫博会开展第一天的经历,香港专利授权及特许经营协会会长李伟生有些激动。今年,这个协会带着30多家香港原创动漫企业、50多个原创动漫品牌来参展,拓展中国市场。

今年漫博会开展第一天,多莱宝公司就与东莞童装企业达成协议,将旗下“爽滑仔”等极具中国元素的动漫产品授权制造童装等衍生品,每年费用为100万元和所生产童装销售额的4%提成。

李伟生说,随着内地消费能力的不断提高,内地动漫衍生品迎来了新一轮发展的春天。以多莱宝公司为例,去年销售额就达到了2亿元,比前一年增长了20%以上。内地动漫衍生产品的发展时机越来越好,市场有很大的想象空间。

东莞市葫芦堡家具有限公司原本是一家快倒闭的企业,但从2009年转型做青少年儿童艺术家具之后,已先后签下了“蜘蛛侠四”在迪拜的授权,同时也取得了大嘴猴的形象授权,带着这些动漫形象的儿童家具产品,也不断销往海外。

与其他动漫产业不同的是,位于上海的水木动画公司则开始进军早教市场。今年以来,该公司已经在全国各地确定了50多家早教加盟机构,推动动漫产品与早教进行结合,实现综合发展,未来预计在全国开设1500家早教中心。

继续提升衍生品产值比例

动漫衍生品是动漫产业链中非常重要的环节。衍生品的开发空间大,品种多,销量大,利润空间不可估量。同时,在父母越来越重视小孩的生活和教育的背景下,作为全球人口最多的国家,中国是全球最大的消费国家之一,动漫消费市场空间更是广阔。

该名业内人士说,中国的动漫衍生品市场存在着巨大的发展空间。虽然中国动漫衍生产品产值占比30%,与动漫发达国家的70%至80%相比仍然有很大差距,但市场发展潜力巨大。

事实上,动漫产业的方兴未艾,更迫切需要打通渠道,把动漫作品与传统产业实现融合发展。

以东莞为例,去年东莞的文化产业实现增加值264亿元,比上年增长29%,占全市GDP的4.8%,在珠三角9市中排名第三,仅次于惠州和深圳。仅去年“东莞制造”的原创电视动画片就达9部,在广电总局的备案总时长为17496分钟,东莞市原创电视动画片的产量分钟数已居全国大中城市前列。

目前,东莞约有1000家动漫衍生品制造企业,尤以动漫制作、网络服务为代表的新兴文化产业表现不俗。不过,以传统制造业著称的东莞,动漫产业有很大的授权空间。虎门有700多家童装企业,但是仍缺少能在全国叫得响的品牌。这些企业若能与动漫企业对接,生产卡通动漫形象的童装,市场不可估量。

原标题:动漫衍生品越来越多元化

本文标题:实现动漫产业化动漫衍生品是关键环节
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201408/38611.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒