动漫展上难觅中国原创:中国动漫产业拿来主义能混多久

本文由 喵帕斯 发表于 2014-08-12 来源:中国国际动漫网
正在举办的沈阳漫展暨第六届中国(沈阳)动漫电玩博览会上,国外形象的各式动漫形象衍生品受青睐,而土生土长的中国动漫形象却难觅踪迹。当前中国动漫产业总体上是“重在代工,轻于原创”。中国尚未建立对动漫质量的有效评估机制,政府对动漫企业的补贴只能“以数量论英雄”,在产量导向下,一些动漫形象的市场寿命很短。政府对于动漫产业发展的政策扶植方式亟须改进。

“钢铁侠”“海贼王”“黑子哲也”……正在举办的沈阳漫展暨第六届中国(沈阳)动漫电玩博览会上,国外形象的各式动漫形象衍生品受青睐,而土生土长的中国动漫形象却难觅踪迹。专家认为,当前中国动漫产业总体上是“重在代工,轻于原创”。靠“拿来主义”混日子,恐怕就只能长期呆在动漫产业的下游了。

 

记者在博览会看到,超过三分之二的展区都在售卖“动漫衍生品”:一支“海贼王”图案的书签25元、一套《黑执事》明信片20元、印有“高达”“黑子哲也”等动漫人物形象的文化衫每件100元……在一家动漫展台,7寸日本漫画剧照与普通木质相框组合而成的简易动漫衍生品也卖到25元。

在一家售卖美国动漫《钢铁侠》衍生品的展台,记者看到一个20厘米高的“钢铁侠”模型,标价120元。拿起来细看,外包装上都是英文,看似原装进口,但店主坦言:“是在国内厂商那里进货。”

在博览会上,随便拿起一件动漫衍生品,外包装上往往写着“中国制造”,而这些衍生品所反映的动漫形象和动漫元素,却是来自日本和美国的动画片。很少能看到国内创造的动漫形象衍生品。

一些参展商表示,在政府扶植下,虽然国产动画片产量已经超过日本,也创造了一些新形象、新故事,但能让观众记忆深刻并具有广泛认知度、认可度的还为数不多。动漫形象没有认可度,动漫衍生品就没有市场。

    数据显示,2013年我国动漫产业总产值为870.85亿元,有企业4600余家,从业人数近22万人。鲁迅美术学院动画与多媒体学部教师张璇认为,当前中国动漫产业总体上是“重在代工,轻于原创”。

“原创一个动漫形象周期长、成本高、风险大,而代工成熟动漫形象的衍生品,风险小、收益回报稳定,不费脑子。”张璇说,“动漫衍生品中国造”成了十足的“短平快”项目。但从长远看,“动漫衍生品中国造”不如“动漫形象中国造”,靠“拿来主义”混日子,恐怕就只能长期呆在动漫产业的下游了。

业内人士表示,中国动漫界也曾诞生过像上世纪80年代的葫芦娃,90年代的舒克和贝塔,以及现在的喜羊羊这类深受喜爱的动漫形象,但像这样成功的动漫形象还是屈指可数。

一些参展商表示,国外动漫形象能够深入人心,并适合打造成动漫衍生品,不仅因为画工和造型上的精巧美观,更是靠扎实的故事和创意打动人心。这也是当下中国动漫业所缺乏的。

张璇认为,中国尚未建立对动漫质量的有效评估机制,政府对动漫企业的补贴只能“以数量论英雄”,在产量导向下,一些动漫形象的市场寿命很短。政府对于动漫产业发展的政策扶植方式亟须改进。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:动漫展上难觅中国原创:中国动漫产业拿来主义能混多久
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201408/38378.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒