从魔漫相机爆红看手机动漫的发展方向_中国国际动漫网


从魔漫相机爆红看手机动漫的发展方向

本文由 少年jump 发表于 2014-08-07 来源:中国国际动漫网
国动漫产业经历了近几年的高速发展,已经具有了较大的规模,而在整个中国动漫产业中,手机动漫的发展和对动漫产业的助推尤其引人注目,手机动漫也有望成为中国动漫产业发展重要突破口。手机动漫就异军突起,显示出巨大的发展潜力。

由北京电影学院和社会科学文献出版社共同编纂的《动漫产业蓝皮书:中国动漫行业发展报告(2014)》在北京发布。报告指出,近年来中国动漫产业快速发展,2011年总产值为621.72亿元,2012年为759.94亿元,2013年则达870.85亿元,较2012年增长14.59%。虽然中国动漫产业经历了近几年的高速发展,已经具有了较大的规模,但整体来看中国动漫产业仍然处于发展的初期阶段,预计2014年我国动漫产业总产值将达到1000亿元。从产业生命周期来看,中国动漫目前正处于从幼稚期向发展期转变的过渡阶段,未来几年仍然会保持较快增长态势。而在整个动漫产业中,手机动漫的发展和对动漫产业的助推尤其引人注目,手机动漫也有望成为中国动漫产业发展重要突破口。

随着移动互联网的飞速发展,手机进入智能机时代,于是手机动漫就异军突起,显示出巨大的发展潜力。据统计,2011年至2013年,手机动漫市场增长率分别达到33%、40%、32.9%,远高于动漫产业整体的增长率。到2014年,中国手机动漫市场规模将达30亿元,且市场潜力和规模还将继续增加和扩大。提到手机动漫,最典型,用户最熟悉,也最让业界备受鼓舞的例子可能就是持续疯狂的魔漫相机了。

图片1.jpg

魔漫相机是全球第一款原创将真人拍成幽默动漫的手机应用,是手机动漫领域的佼佼者。公开数据显示,魔漫相机的全球用户数已突破1.6亿,曾创下单日新增用户325万、4日新增用户破千万、7个月破亿、单日制作头像1.2亿次、在全球140多个国家App Store总排名第一等多个移动互联网行业纪录,并且在只有中文版的情况下就拿下了包括美国在内的30多个国家App Store的排名第一,同样在没有本地语言的情况下魔漫相机攻占了漫画大本营日本和表情王国韩国的App Store的第一的位置,真正将国产的原创软件带向了全世界。时至今日,魔漫相机的用户数依然在持续增加中。魔漫相机的爆红虽然只是个例,但却彰显了手机漫画的勃勃生机。那么,从更长远来看,手机动漫该如何助推整个动漫产业呢?

中国动漫协会刘女士认为,未来手机动漫的发展方向有以下几个:一是软件开发,如魔漫相机、布卡漫画等与动漫相关的App,在做足市场后寻求商业模式;二是硬件设备,可以与手机生产厂商合作,推出专门的动漫手机;三是内容制作,通过优秀的漫画作品来吸引用户,以此来盈利;四是手机动漫衍生品授权,实现商业化等,这些方向都是可取的。总之,手机动漫成为我国动漫产业迅速发展的关键,在业界已成为共识。作为整个漫画产业新的增长点,手机动漫未来必会催生新的产业链,市场前景不可估量,或将引爆整个漫画产业,从而有效推动我国动漫产业市场化及产业化的发展进程。

原标题:从魔漫相机爆红看手机动漫的发展方向

本文标题:从魔漫相机爆红看手机动漫的发展方向
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201408/38295.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒