中国动画超速发展背后的三大隐忧

本文由 少年jump 发表于 2014-07-30 来源:中国国际动漫网
暑期是动画电影发行的高峰期,特别是近年来国产动画影视作品频频发力,国产动画作品在数量上逐年提高,在质量上却没有明显的进步。国产动画市场的产量和票房在逐年提高,但是还是隐藏了一些问题,比如一些动画作品过分追求长度,忽略了题材的丰富。

每年的暑期,是动漫产业影片上映的高峰期。中国动画作为文化创意产业的重要组成部分,经过了多年来的潜心发展,已经取得了卓有成效的进步。然而,随着大量的国产动画走上银屏,观众的反馈到底如何?国产动画能否与国际市场完美接轨?国产动画未来发展还需要解决哪些问题?国际动画协会会长尼尔森·申先生说,要清楚地认识到,发展背后也有隐忧,解决中国动画背后隐忧,应该先从学会“讲故事”开始。

中国动画隐忧一

中国动画数量逐年提高

中国动画质量鲜有提升

从进入今年6月开始,动漫迷们就会发现“暑期上映”的影视动画宣传就已经铺天盖地了。在这些“暑期上映”的热门影视动漫作品中,除了有二十一世纪福克斯与好莱坞合作的《冰川时代2融冰之灾》、美国狮门影业发行的《丛林之王》等动画大片之外,大量的国产动画电影也纷纷在暑期“抢滩登陆”。其中,由中影公司重磅打造的《神笔马良》、杭州玄机科技制作的《秦时明月之龙腾万里》,以及颇受儿童观众喜欢的《开心超人2》《赛尔号4》《摩尔庄园3》《兔子镇的火狐狸》等作品也纷纷在院线亮相。

暑期是动画电影发行的高峰期,特别是近年来国产动画影视作品频频发力,国内院线中除了引进的好莱坞、迪士尼等动画大片之外,像《喜羊羊大电影》系列、《赛尔号》《摩尔庄园》等系列国产动画电影在观众中更是热度不减。

国家新闻出版广电总局的计数字表明,2013年的中国动画电视产量为358部、204700分钟,核心动漫产品出口额达10.2亿元,同比2012年增长22.8%;而在2012年,该出口额为8.3亿元,同比前一年增长16.25%。统计还显示,目前我国动画共有企业4600余家,从业人数近22万人,仅在2013年中国动漫产业总产值就达到了870.85亿元。虽然国产动画的发展速度较快,在院线市场的认知度也在逐年提升,但是记者在采访中也听到了不同的声音。

张晨是本市一家外企的员工,他的女儿今年上小学三年级,是个动画迷。为了满足孩子对动画电影的喜爱,几乎每部动画影片上映时,他都会陪着孩子去看电影。时间长了,张晨发现一些国产动画影片对于孩子的吸引力开始减弱,这到底是什么原因呢?经过认真的了解,张晨发现,国产动画作品在数量上逐年提高,在质量上却没有明显的进步。他举例说,一些动画影片的画面粗糙,动作简单,随着孩子们审美水平的不断提高,这样的动画画面已经不能满足孩子的需求了;此外,很多国产动画作品中出现情节矛盾、节奏拖拉等现象,让观众在观看的过程中产生疲倦;更主要的是一些国产动画作品的故事不吸引人,很多情节要么过分夸张,要么简单至极,这也令观众无法对作品产生兴趣。“相比较而言,我还是更喜欢和孩子一起看迪士尼或者好莱坞出品的动画作品,这些作品中无论是镜头画面还是故事情节,都似乎更胜一筹,既然是动画作品,故事情节中的想象力应该是最重要的吧?”张晨说。

很多影迷也都表示了类似的看法,他们认为国产动漫要想保持对观众的吸引力,一定要有自己特色的东西,现在很多作品看着都很不错,但是不知道为什么总是觉得“欠点火候”。

在影评人侯俊生看来,国产动画市场的产量和票房在逐年提高,但是还是隐藏了一些问题,比如一些动画作品过分追求长度,忽略了题材的丰富,“一个题材做上几年甚至几十年,这在国外作品中并不鲜见,但是对于动画作品刚刚起步的中国市场来说,则有些冒险。”其次,动画制作企业缺乏产业化发展的格局,他举例说,一些动画制作公司常年只吃一部作品的现象屡见不鲜,失去了产业化发展的机遇;再有,很多国产动画作品注重技术使用,而忽略了内容的设计也是隐藏在背后的问题。“网上曾经有网友专门为国产动画影片设计瞌睡指数,在大家看来,很多动画影片的镜头很炫,故事情节却很显得有些‘弱智’,这样的作品登陆院线难免会让观众打瞌睡。”侯俊生说。

隐忧二

没有学会讲故事

内容总在固化模式中兜圈子

“动画首先要学会‘讲故事’!”在谈到国产动画为何会“欠些火候”的问题时,国际动画协会会长尼尔森·申先生说,“中国的动画产业发展的趋势很好,纵然在发展过程中有着一些问题,但是中国动画如果要被更多的观众认可,被国际动画市场认可,一定要从学会‘讲故事’开始,这也是动画行业发展的基础。”

尼尔森·申先生是国际知名的动画人,他1939年出生在朝鲜平山,1971年来到美国从事动画制作工作,参与《粉红豹》及《变形金刚》等动画片的制作,导演代表作为1986年的《变形金刚大电影》。在1980年代,尼尔森·申在首尔创办了AKOM工作室,此后长期承接美国电视动画外包制作,其中包括《辛普森一家》《蝙蝠侠》《X战警》《特种部队》《螺旋地带》等,2005年执导韩国本土动画作品《王后沈清》(春香传)引起全球动画市场的关注。在2012年,他又受聘为吉林动画学院名誉院长,并担任了原创动画《青蛙王国》总导演。

此次尼尔森·申作为第20届上海电视节白玉兰奖动画片单元评委会主席来到中国,对于中国动画产业有着特别感情的他,在谈起中国动画市场的现状和未来,有着自己独到的见解。尼尔森·申说,很多人在谈到发展动画产业来,首先想到的是资金问题,大家都觉得资金应该是发展动画首要解决的问题,在他看来,动画的情节远比资金重要,这也是目前中国动画市场存在的主要问题。

尼尔森·申坦言,他对中国动画市场一直处在关注中,他也看到了政府对动画行业等创意产业的重视,特别是由于政策上的支持,让中国动画产业获得了不少资金上的帮助,这对于中国动画产业的发展起到了不可低估的促进作用。他也发现,当投资到了一定阶段的时候,无论是政府还是投资人,都非常希望看到动画产业的资金回报。“其实资金短缺这个问题在很多国家都会有,包括在美国、韩国,国外很羡慕中国动画产业的政府资金支持的,相对来说,相比国际市场中国动画拥有更多的资金支持。”那么是不是有了资金就能够有了很好的动画作品呢?尼尔森·申并不这么认为,他在常年对中国动画市场的研究中发现,困扰中国动画产业发展的不是资金,而是没有足够多的新颖题材来支持整个产业。

“中国很多的动画作品还是基于传统的理念、传统的故事来支撑着创作,很多作品都是基于中国传说故事衍生而来,这对动画创作无疑产生了局限性,也为中国动画走向国际设置了障碍。”尼尔森说,中国动画的题材往往从网络游戏、网络小说、远古神话、传统典故、传统故事中来取材,以传统的思维进行创作,从而形成了一定的固化模式。在这一点上,中国动画的创作者应该向迪士尼、好莱坞的编剧进行学习。

作为国际动画行业的专家,尼尔森·申也经常将中国动画同西方动画进行比较。他发现,在近年来中国动画的创作者在技术上日臻熟练,甚至超过了一些动画行业发展比较成熟的国家,一些从事动画创作的年轻人也经常就这些技术问题同他探讨,“我每次都和这些年轻的创作者说,你们的技术不存在任何问题,中国有很多技术人才,但是要达到国际水准,还是有很大难度的。一部高水准动画取决于前期脚本的构思、所有参与者优秀想法的集合、动画中人物的造型,等等,这些都是动画创作中的关键因素。”

他认为,中国动画的前期工作和欧美动画的前期工作,可能在风格上就是完全不同的。但无论如何,两者要相互结合。比如在漫长的中国历史中,有很多精彩的故事,这些故事要借助现代的方式,精心地改编成为动画的素材,不能够以老旧的方式来进行阐释。“现在最主要的问题是创作者的视角应该更加的国际化,要知道动画片不是只给中国人看的,应该是全球观众都可以欣赏的。”

任何行业在快速发展的过程中都会遇到一些问题,关键是要找到解决这些问题的基础。无论是产业规模还是投资方式,这在尼尔森·申看来都是可以通过管理技术来解决的,他对中国动画产业的希望,更多的还是寄予在作品上的突破,他说:“只有精彩的动画片才能吸引观众,具有独创性元素的、制作精良的才能使观众感动,因为我们生活在全球化时代,动画作品应该引起全世界观众的共鸣,使中国动画与国际市场更好对接。”

隐忧三

缺少成规模的龙头企业

扶持资金未用在关键环节

国产动画除了要解决“内容”之外,还要找出发展背后隐忧形成的原因,这也是非常重要的事情。

中新生态城国家动漫园、生态城运营管理公司副总经理廖蕊认为,缺乏有规模的龙头企业,是造成发展隐忧的原因之一。从我国当今的动画产业发展现状来看,中小型的动画企业居多,真正形成气候的龙头动漫企业很少。如果没有龙头企业的带动,我国的动画产业很难发展壮大。在她看来,中小型动画企业的发展依赖于大量的资金支持,资金的缺乏直接阻挡了动画企业前进步伐,也使大量动画创作人才和优秀作品被埋没,无法让动画企业做强做大。“好在国家有关部门始终大力扶植动画产业,提供了大量的资金奖励和政策支持,使动画企业的发展有了充足的后劲。”廖蕊说。

虽然有了资金的扶持,但一些企业却没有将扶持资金用在关键环节,这也成为企业发展隐忧的又一原因。有专家认为,很多行业习惯用数据对整个行业的发展、走向进行分析,然而在动漫产业的发展过程中,数字的增长并不意味着动漫产业本质上的发展。这是为什么呢?有分析认为,不排除有关部门对于动漫产业的资金扶持工作做得有些仓促,也就是说,没有将资金投入在动画产业发展的关键环节,促使一些动画创作企业只注重动画作品的产量,而忽略动漫作品的创作质量。廖蕊也同意这种观点,“一味延长播放时间,提高产量以期达到盈利目的,这不仅破坏了投资的初衷,也造成了一些动画作品质量下降,长期下去,会对国产动画市场的发展带来不利的影响。”她说,“实际上,企业发展前期是最需要资金扶持的阶段,形成一定规模后应逐渐摆脱有关部门的资金扶持和帮助,让企业独立发展,形成良性循环,这才是动漫企业正常发展的规律。”

此外,要想摆脱动画企业发展的隐忧,还要进行创作上的突破,摆脱动画作品低龄化现象,也就如同尼尔森·申所说,要解决“讲故事”的问题。廖蕊说,当我们着眼国产动画作品本身时,往往感到作品所针对的群体具有很大局限性,大部分作品适于低龄儿童欣赏,让不少国人对动画定位错误。其实,从全球行业角度来看,动画作品不只针对儿童,每个年龄层次的人群都应有符合其欣赏水平的作品。除了动漫作品的低龄化现象,国产动画还缺乏创新性,模仿现象严重。“主要因为国内市场早早被发展成熟的国外动画抢占,尚处于起步阶段的国产动画只能跟跑,从模仿开始学习其精髓,慢慢转化为有自己特色的东西。毕竟创造力是不能瞬间习得的,它需要积累和发掘的过程,逐渐激发出来。对于中国动画创作者来说,培养讲故事的能力比训练绘画技巧更重要、也更艰难。”廖蕊说,这不仅是她的观点,也是很多同业人员的共识。

原标题:国产动画 超速发展背后的隐忧

来源:天津网-天津日报  作者:郑长宁 井隽弘

看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒

    客服邮箱:chn@chncomic.com