潍坊实施“百千万”公共文化人才培养工程

本文由 筱敏 发表于 2014-03-22 来源:中国国际动漫网
潍坊市“百千万”公共文化人才培训班开课。潍坊市“百千万”公共文化人才培训活动开展后,潍坊市还建立了“百千万”公共文化人才培养工程专家顾问团,为工程实施的细节决策问题发挥咨询、论证和参谋作用。

日前,潍坊市潍城区西关街道黄家庄社区活动中心热闹非凡,潍坊市“百千万”公共文化人才培训班在此开课。

公共文化人才短缺一直是制约山东各地公共文化服务水平发展和提升的瓶颈。针对长期以来人才青黄不接,专家、骨干人才数量少的现状,潍坊市文广新局从2013年年底开始在全市实施“百千万”公共文化人才培养工程。潍坊市文广新局局长孙俐君说,该工程旨在调动广大基层文艺爱好者的积极性,引导社会力量参与文化活动,尽快培养造就一支德才兼备、锐意创新、素质优良、结构合理、适应发展的公共文化人才队伍,进而推动全市公共文化服务水平的整体全面提升。孙俐君介绍,潍坊市计划用3年时间(2014年至2016年)完成“百千万”公共文化人才培养目标,即培养百名具有较高造诣、“德艺双馨”、热衷公益文化事业的专家级人才,千名有一定公共文化服务水平和业务能力的骨干级人才,万名热爱公共文化事业的从业人员、文艺爱好者和文化志愿者。

为保证工程顺利实施,潍坊市探索实施了“双向阶梯式”的培训模式:市级以高素质骨干和专家级公共文化人才培养为主,各县市区以培养热爱公共文化的从业人员、文化爱好者、文化志愿者为主。同时,潍坊市文广新局每年还将从基层考核、选拔优秀人才作为骨干级人才候选人员到市级基地培养。孙俐君介绍,潍坊市级培养基地在初期针对推荐的人才进行分批次集中培养,经考核后认定为骨干级人才。之后再从骨干级人才中,按业务素质水平、公共文化服务能力、服务对象评价反馈等综合指标进行评选,公示确定专家级人才名录。“各级人才均录入潍坊市公共文化人才库进行动态管理使用,并获得一定的政策和经费扶持。”孙俐君说,市级培养并认定的骨干级、专家级人才受训后要返回到各县市区、各乡镇进行授课,反哺基层。通过从上到下、从下到上的“双向阶梯”培养模式,起到上下联动、加快人才交流成长的作用。

活动开展后,潍坊市还建立了“百千万”公共文化人才培养工程专家顾问团,为工程实施的细节决策问题发挥咨询、论证和参谋作用。

本文标题:潍坊实施“百千万”公共文化人才培养工程
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201403/37927.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒