新闻漫画:药王孙思邈“穿越”_中国国际动漫网


新闻漫画:药王孙思邈“穿越”

本文由 lovebear 发表于 2014-03-19 来源:羊城晚报
西安大雁塔北广场药王孙思邈雕塑手上拿的那本线装书被指有点问题,“药王孙思邈是唐朝人,那时候是卷轴书而非线装书”。搞城雕没有鲜明的文化特色和精神指向,甚至还谬误百出,那么其效果恐怕适得其反。

近日,细心的西安市民韩先生发现,大雁塔北广场孙思邈雕塑手上拿的那本书有点问题,“孙思邈是唐朝人,那时候的书是卷轴的,还没有线装书”。专家指出,孙思邈生活的年代书都是卷轴的,到明朝中期线装书才出现,所以韩先生说的是对的。

如今很多城市都热衷于搞城市雕塑,其中有两类很受追捧:一类是“托球式”的抽象派城雕,据不完全统计,近30年来全国各地的“托球式”城雕不下100万座;另一类则是名人雕塑——就算本地没有什么拿得出手的名人,但古今中外名人多的是,随便弄几个名人雕塑一摆,也就等于傍上名人名家了。虽说名人雕塑在某种程度上也具有名人效应,但大家一窝蜂都来搞,就难免出现千篇一律粗制滥造,如果在细节上不细心推敲求证,还会闹出“唐代药王孙思邈‘穿越’到明朝”这类笑话。

其实,搞城雕无非是想打造出属于自己城市的名片,展现城市的精神和风骨。倘若徒有其表,没有鲜明的文化特色和精神指向,甚至还谬误百出,那么其效果恐怕适得其反。

本文标题:新闻漫画:药王孙思邈“穿越”
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201403/37802.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒