中国动漫《熊出没》周边卡通授权花落泉州童鞋产业

本文由 少年jump 发表于 2014-03-19 来源:中国国际动漫网
《熊出没》动画片不仅占据着国内电视同时段动画片收视率最高的宝座,而且据《熊出没》改编的电影在今年的春节档以总票房2.5亿元登顶国产动画电影票房冠军,其鞋类卡通形象使用授权近日正式宣布花落泉州,成为最近国内童鞋产业一大热门话题,具体的运作模式也备受业界关注。

动漫衍生品的市场空间要比童鞋单品要大得多,在中国国内,继风靡一时的中国动漫《喜羊羊与灰太狼》之后,《熊出没》成为去年以来最受热捧的动画片。《熊出没》动画片不仅占据着国内电视同时段动画片收视率最高的宝座,而且据《熊出没》改编的电影在今年的春节档以总票房2.5亿元登顶国产动画电影票房冠军。正是这样的一部热门动画片,其鞋类卡通形象使用授权近日正式宣布花落泉州,成为最近国内童鞋产业一大热门话题,具体的运作模式也备受业界关注。

《熊出没》卡通授权花落泉州童鞋产业

与“熊”有约 为期五年

随着《熊出没》的热播,其品牌价值也水涨船高,相关《熊出没》动漫形象的品牌授权一时间成为众多儿童用品企业争相抢夺的香饽饽。近日,南安足友体育用品有限公司捷足先登,在国内众多竞争对手中抢得鞋类卡通形象使用授权。

据足友体育用品有限公司总经理杨敬平介绍,此次与《熊出没》投资方深圳华强数字动漫有限公司的品牌授权合约为五年。不过,对于签约涉及的具体金额,杨敬平并没有透露,只是提到双方去年已经就合作事宜谈妥,而今年初中国动漫《熊出没》在电影市场的火爆,让足友对未来市场更加充满信心。

杨敬平谈到,如今“熊出没”作品已远销美国、意大利、俄罗斯等几十个国家,进入全球知名的迪士尼儿童频道。2014年《熊出没》将携手各大院线,通过电影、电视剧、舞台剧、地面活动等全方面巡回推广展示。接下来企业还将与《熊出没》动漫形象其他衍生产品的授权商达成战略合作协议,将资源整合后的其他“熊产品”以统一形式推向市场。

同步运作多品牌动漫城

杨敬平表示,企业对《熊出没》的引入,并不仅仅是为了单纯从这个品牌获取销售利益,更大的目标是要助足友实现“足华动漫城”这个战略构想。

原来,足友将借与“熊”有约之机,推出国内首个动漫衍生品一站式集合消费品牌—足华动漫城。该动漫城将提供全品类儿童动漫产品,除了开发出一系列与该卡通形象有关的儿童鞋服外,还将产品延伸到饰品、玩具、文具、箱包等领域。

这种打造“一店式”儿童用品全品类模式的概念,目前也有在“喜羊羊与灰太狼”的品牌馆出现。近年来,随着影视动画《喜羊羊与灰太狼》的风靡,其衍生产品创新开发销售也迅速跟进,喜羊羊与灰太狼童装品牌中国运营商凌励企业有限公司曾宣称,计划在中国内地开设至少1000家以上这种“一站式”购物体验的“童装综合生活馆”。

对此杨敬平解释了“足华动漫城”与喜羊羊单品牌的“童装综合生活馆”不同。他强调,足华动漫城打造的是一个以动漫为引擎的多品牌集成店模式,此举确属国内鞋服企业首创。“目前已吸纳《熊出没》、《小樱公主》等多个全球知名卡通动漫品牌。”杨敬平介绍了动漫城的大体架构—在目标消费群方面,动漫城定位于0-12岁的现代儿童和年轻父母,产品线全面涵盖儿童鞋服、亲子装、饰品、玩具、文具、箱包等品类;在店铺规划上还将引进更多的卡通互动体验娱乐区,满足孩子爱玩的天性;在渠道模式方面,根据不同级别区域的特点,企业推出多品牌集成体验店、街边专卖店、商场专厅专柜和独立专柜四大组合式终端加盟模式。

杨敬平透露,接下来,他们将在全国复制500家足华动漫城。

“一体店”成产业大趋势

事实上,致力于打造儿童用品“一体店”的并不仅足友一家。近年来,一些童鞋企业开始向童装及综合儿童用品市场延伸,打造鞋服产品一体化的专卖店体系。

目前,在泉州童鞋企业里,乖乖狗、卡丁、永高人、七波辉、大黄蜂、ABC等童鞋品牌都宣称完成从童鞋到童装、书包文具等儿童用品领域的延伸,并在国内市场积极开拓全品类儿童用品综合馆。

随着对皮鞋、布鞋生产线的成功整合,卡丁童鞋成为行业内具有全品类研发生产能力的企业之一。近年来,卡丁启动了鞋服一体店的工程,推动原来的“生活鞋馆”向“中国少年生活馆” 全面升级。永高人直接把目标群体瞄向“90后”的年轻群体,推出了“Y-16少年运动馆”。永高体育用品有限公司董事长方宗阳介绍,“Y-16少年运动馆”是一个专属“90后”年轻群体的运动馆,是集鞋、服装、运动配件为一体的专卖店,也就是说,接下来,永高人品牌将在童鞋的基础上,积极进入服装、运动配件的研发和生产等领域。

“我们一直在寻求商业模式创新,刚好国家也在大力倡导发展动漫文化产业。这对我们而言是个很好的契机。”杨敬平告诉记者,近年来,受困于产能过剩,国内鞋服产业面临激烈市场竞争,与此同时,品牌同质化现象日益严重。在这种大背景下,企业必须加快转型升级,而动漫衍生品可谓是一个新生的“蓝海”市场。

业界看法

“租用”卡通品牌有利有弊

福建鞋业协会童鞋专业委员会常务秘书长陈树青说,早期一些企业自有品牌比较老化,但是渠道尚在,为了渠道不被别人拿走,这些企业会引进卡通品牌来巩固它们的渠道,然后再去培养自己的品牌。

这是因为,在市场初期某个单一品牌往往无法支撑起一条渠道或是一个专卖店。而童鞋是季节性的产品,如果不做别的牌子,企业的终端会被别人“攻掉”。“这样的话,如果我手中握有主力牌子,然后再用其他牌子来助阵,那么一个新的运营模式就出来了。”他说,像足友现在主推的足华动漫城就是这种模式。

“企业可以通过自己长期以来所建设的渠道基础及管理能力,运作不同的牌子。对于目前手中运作3个品牌以上的企业而言,未来就可能朝这个方向发展。”陈树青表示,这会是一种趋势,但并不代表全局。

同时经营几个卡通品牌的做法,多年前就已经在泉州童鞋产业中出现。晋江万泰盛鞋服有限公司应该是业界最早抢注“宝莲灯”卡通品牌的,自据此开启其多品牌运营模式。此后,万泰盛手中曾经先后握有七八个卡通品牌,其中包括流氓兔、奥特曼、蜘蛛侠等儿童群体所熟悉的卡通形象。

即使是手中握有不少卡通品牌,万泰盛当时也有自己的忧患意识。该公司负责人早前在接受记者采访时也曾表示,儿童都喜欢卡通,但卡通既有它的生命力也有它的生命期,电视电影在播映的时候,它流行了,但是几年后可能又过时了。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:中国动漫《熊出没》周边卡通授权花落泉州童鞋产业
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201403/37793.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒