六项“新政”促青岛文化升级 成立文化产业特色银行_中国国际动漫网


六项“新政”促青岛文化升级 成立文化产业特色银行

本文由 筱敏 发表于 2014-03-14 来源:中国国际动漫网
组建文化产业投资基金、引进文化产业创意高端项目……随着青岛市文化产业的跨界融合力度增强,2014年青岛市将重点制定和推出六项有关文化产业建设的新规划与新举措,用以完善公共文化服务体系的构建,推进文化创意产业升级。

组建文化产业投资基金、引进文化创意高端项目……随着青岛市文化产业的跨界融合力度增强,2014年青岛市将重点制定和推出六项有关文化建设的新规划与新举措,用以完善公共文化服务体系的构建,推进文化创意产业升级,激发文艺精品创作活力,增强文化遗产的传承保护,通过举办一系列国际级文化艺术赛事等助推文化青岛建设。

搭建创意产业投融资平台

作为六项“新政”之一,2014年青岛市将出台《青岛市金融支持文化产业指导意见》,加大对文化创意企业的金融支持力度,搭建文化创意产业投融资平台。据了解,目前青岛市文化产业投资基金正在组建中,青岛市还将设立文化创意产业贷款风险补偿金,探索成立文化产业特色银行,破解文化企业的融资难题。

2014年将开启青岛市文化建设进一步深化的改革年,全力推进文化创意产业升级。在文化创意产业园区的建设中,以影视产业为主题的园区建设成为2014年重点发展和培育的特色之一。《关于促进青岛影视产业发展的若干政策》目前正在制定中,以培育和发展青岛市电影展会交易市场,推进青岛(国家)电影交易中心的建设,吸引影视产业聚集发展。

支持文化企业开拓境外市场

创新文化走出去模式,构建全方位、多层次、宽领域的文化对外开放格局。组织文化企业参加国际国内文化展会,支持文化企业开拓境外市场。探索建立青岛国际文化产业保税区。加快数字出版等战略性新兴产业发展,深化青岛国家数字出版产业基地建设。

此外,积极搭建文化经贸交流平台。不仅将对青岛国际电影节进行报批,还将举办全球数字娱乐产业博览会,举办中国创新设计文化展暨2014青岛(国际)工艺美术博览会和2014中国青岛国际包装印刷技术设备展览会。打造全国工艺美术品设计的版权交易中心,力争在版权贸易方面有所突破,推动版权产业发展。

扶持与奖励文艺精品创作

实施文化人才培养和引进计划。举办2014青岛暑期文化艺术季,打造暑期文化名家集聚高地,提升城市文化影响力。文艺精品创作的扶持与奖励计划也将于今年正式开启。青岛市将建立文艺精品项目扶持奖励评审专家资源库,成立评审委员会,同时开展2014年文艺精品创作扶持项目征集活动。启动文化创意产业“千人培训工程”,满足文化企业对各类人才的需求。加快推进青岛文化艺术中心、新美术馆等“千万平方米”社会事业公共设施文化项目建设。大力营造城市阅读氛围,打造“图书之都”.

策划好2014青岛文化艺术季。通过讲学、交流、艺术沙龙等多种形式,邀请各类艺术名家集聚青岛,力争把青岛打造成一个阶段性的艺术家聚集区。记者 姜姗

【智造声音】

如果文化也成了加工厂

一系列政策红利的积极效应下,民间文化创意产业的春天,千呼万唤中姗姗而来。

从新一届中央政府报告政府工作中的文化亮点,到青岛市新近出台的六项“新政”,文化产业,这个在经济下行压力加大中逆势飘红的板块,愈加后劲勃发。在近日的全国政协十二届二次会议小组讨论现场,对于如何看待美剧、韩剧火爆?我国文化如何发展繁荣等话题,艺术组的委员们直面问题,亮出鲜明观点:“不能靠收视率衡量文化发展”、“文化不能只引进生产线”、“文化只重GDP,会让精神蒙雾霾。”

对于电视上一些选秀节目特别火,赵本山委员明确表示“不喜欢看”,因为它们“都是国外买来的模式”.张国立则对此打了个比方,改革开放初期,我们以低廉的劳务加工成本引进国外生产线,后来经济发展了,但优良传统和价值观的流失、空气质量的隐患等负面影响也呈现出来。“如果文化也成了加工厂,电视台所有娱乐节目都是引进的,就像当年引进生产线一样,没有创意、没有思考,只是照着别人的复制。未来二三十年,中国的文化氛围比今天由于经济发展带来的问题更令人担忧。”

其实这一现象,近日在采访台湾“文案天后”李欣频时已经引发了共鸣:属于我们自己的原创节目究竟在哪里?难道看不到社会的需求么?

改革是由问题倒逼而产生。当“炸鸡和啤酒”的捆绑销售模式走进中国商超,这是一种锦上添花还是内容竞争?如赵本山所言,在他看来这就像流星一样过去了,这叫“流星文化”.“我不追求‘流星文化',我追求根,研究自己的本土文化,沿着自己的道路走,我们应该有这样的文化自信。”更让赵本山担心的是,“我们把自己的东西忽略了,土生土长的东西自己瞧不起,一旦有生命了,还要把它踩死。”

本文标题:六项“新政”促青岛文化升级 成立文化产业特色银行
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201403/37590.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒