任天堂重申不做手游的三个核心理由_中国国际动漫网


任天堂重申不做手游的三个核心理由

本文由 筱敏 发表于 2014-03-07 来源:中国国际动漫网
早前有报道称任天堂将推出手机版客户端,支持试玩各种任天堂经典游戏,就在很多人开始猜测任天堂是不是要推出手机游戏时,任天堂社长岩田聪表示将马里奥搬上智能手机平台完全是误报,这些游戏并不适合移动平台。并声明任天堂的方向性为硬、软件一体的平台。

任天堂在2013年最后9个月,总收入和净利润同比分别下降了8.1%和29.9%。任天堂的持股方,包括在香港的对冲基金会都开始呼吁任天堂推出对应的手机游戏,该公司2014财年预估Wii U和3DS销量分别将下降70%和25%,他们相信手游的推出一定可以弥补主机游戏的损失。加上年前业界新闻广为报道,任天堂将推出手机版的客户端,支持试玩各种任天堂的经典游戏,就在很多人开始猜测任天堂是不是要推出手机游戏时,任天堂社长岩田聪于日前,面向持股方及投资者的留言中再次强调任天堂的方向性为一体型的平台战略,岩田聪提到:“将马里奥搬上智能手机平台完全是误报,这些游戏并不适合移动平台,本社并没有该打算。”并声明任天堂的方向性为硬、软件一体的平台。

如果将任天堂旗下的《马里奥》游戏以0.99美元的售价在苹果和谷歌应用商店上架,的确可以为该公司带来短期的利益增长,但是手游对于该公司以及整个视频游戏产业而言,都不可能成为一个持续增长的商业模式。目前手游正在慢慢的吞噬视频游戏产业的核心地带,这也是为什么任天堂明智而非固执的有意避开这个市场。

1.更便宜的价格,更低的期望值

任天堂的3DS游戏一般花费约40美元,而手游的通常售价在0-7美元。根据任天堂的投资者,直言不讳地提出,移动游戏推出的免费或者是廉价的游戏将最终毁掉任天堂的全价优质游戏。

这是不正确的。任天堂旗下最畅销的3DS游戏《口袋妖怪X/Y》,全球共售出1045万份。假设零售价为每份40美元,X和Y版本至少可以产生4.18亿美元的销售额。再对比2013年最畅销的iOS和安卓游戏付费游戏《我的世界:口袋版》,每款游戏的售价为6.99美元。尽管《我的世界》整体销量是《口袋妖怪X/Y》的三倍以上,但是《我的世界》的总收入只有2.31亿美元。对于任天堂而言,实在没有必要为了短期销量数据,冒着毁掉自我多年摸爬滚打下来的旗舰品牌。

问题的关键在于,手游定价永远不可能赶上主机游戏。iOS和安卓玩家根本不舍得花费40美元以上,来购买一款手游,无论该游戏是多么的“炫酷屌炸天”。

但是由于手游更加低廉的价格以及玩家越来越无底线的期望值,市场上的大多数游戏质量已经开始急剧下降,开发商的创意、创新也在被一天天的磨灭。开发者已经习惯在一个已经证实的真理上刷上一层崭新的油漆,手游市场山寨已经是一种习惯,只是看谁山寨得更出彩罢了。2013年排行榜上有多款游戏就是包装华丽的山寨品:King的《糖果粉碎传奇》是《迷石宝阵》的翻版,Gameloft的《神偷奶爸:小黄人快跑》也只是《神庙逃亡》的另一种可爱版本。

当然山寨风不仅仅存在于手游行业,视频游戏也充斥着Take-Two的《侠盗猎车手》和暴雪《使命召唤》的翻版。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:任天堂重申不做手游的三个核心理由
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201403/37249.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒