出版传媒如何搭乘文化创意产业园快车_中国国际动漫网


出版传媒如何搭乘文化创意产业园快车

本文由 lovebear 发表于 2014-02-13 来源:中国出版传媒商报
全国各地文化创意产业园方兴未艾,不少出版传媒企业,纷纷在文化创意产业园安营扎寨,集聚效应初显。在文化创意产业园急剧扩张的今天,如何搭乘这辆文化创意产业园快车成为不少业内人士关注的话题。

记者近日获悉,天津市新闻出版局已经批准在由中国政府与新加坡政府合作共建的中新天津生态城中,设立天津出版产业园区,并对新设立的天津出版产业园区赋予先行先试的职能--培育、孵化一批特色中小型出版创意工作室,形成出版、策划、发行、影视、游戏、动漫、广告等产业之间的版权转化,打造以出版原创为核心、以高新技术为引领的出版产业基地。

当下,全国各地的文化创意产业园方兴未艾,文化、艺术、科技、传媒、动漫、影视、旅游……不少出版传媒企业,尤其是民营书业纷纷在文化创意产业园安营扎寨,集聚效应初显。在文化创意产业园急剧扩张的今天,如何搭乘这辆快车成为不少业内人士关注的话题。

产业群聚效应初显

自北京、上海率先建立起文化创意产业园以来,其他城市纷纷依据自身优势和产业特点加快园区建设,凸显集聚效应。

记者了解到,中新天津生态城目前已经吸引了21家国有及民营出版策划企业入驻,注册资金总额3.9亿元。据中新天津生态城相关负责人透露,入驻企业中,有凤凰出版传媒集团设立的天津凤凰空间文化传媒有限公司、凤凰含章(天津)文化传媒有限公司,中南出版传媒设立的中南博集天卷文化传媒(天津)有限公司,天津人民美术出版社设立的天津人美文化传播有限公司,以及盛大文学、新经典文化有限公司等民营图书领军企业。统计数据显示,这些出版企业注册资金超过5000万元的有3家,注册资金为1000万元~5000万元的达10家,它们在2013年1~10月期间的纳税额为2.2亿元,占生态城全部产业项目总体税收的17%.

作为第一个国家级出版创意产业园区,早在2010年5月挂牌成立的中国北京出版创意产业园更是聚集了众多国内首屈一指的民营书业企业,如北京磨铁图书有限公司、北京时代华语图书股份有限公司、北京精典博维文化传媒有限公司、新经典文化有限公司……2013年大众类图书市场份额的相关销售数据显示,在全国民营图书公司排位前10名中,该产业园区的企业占了5家。

依靠园区的孵化器机制,民营书企的集聚不断降低原料成本、生产成本,并提升企业的竞争力和园区的品牌效应。

上海张江高科技产业园区的张江文化产业园区则为国内数字内容企业集聚度较高的园区之一,盛大文学、中文在线、上海方正数字出版技术有限公司、上海世纪创荣数字信息科技有限公司、龙源期刊网等400余家陆续入驻的数字出版相关企业使张江数字出版产业2012年产值超过200亿元,连续保持年均30%的增长率。位于上海虹口区纪念路500号的中国出版蓝桥创意产业园,是中国出版集团公司、中国图书进出口上海公司和虹口区政府合力打造的一个以内容产业和新媒体为目标定位,以数字出版为特色的全新文化创意产业园。据了解,目前,园区各品牌出版企业不断集聚,除了商务印书馆、中华书局、生活·读书·新知三联书店、荣宝斋等“百年老店”,还有人民音乐出版社和广西师范大学出版社等国内知名出版机构,目前蓝桥基地已成为上海集聚跨地区发展出版机构最多的园区。

政策扶持实惠可享

文化创意产业园建设如火如荼的同时,各地纷纷利用当地优势资源、制定优惠政策,吸引创意企业的入驻。比如,杭州市为鼓励文化创意产业园发展出台了相关扶持政策27条,包含税收优惠政策、土地管理政策、人才开发政策、公共服务平台建设等方面。上海市各个区对文化创意产业园区均量身定制了优惠政策:黄浦区对园区企业实行流转税“超额优惠扶持”,长宁区拨专款用于多媒体技术展示平台、会展平台、研发平台的建设,杨浦区对文化创意产业免征营业税,缴纳的企业所得税由财政全额返还给项目拥有者等。

不同园区亦针对自身特点,对相关领域的企业实行重点扶持。中华书局上海分公司2013年1月6日在出版蓝桥创意产业园正式成立并投入运营。该公司总经理余佐赞向记者总结,若入驻园区的文化企业和产业园的定位方向一致会得到较好的政策支持。“政府的配套政策力度很大,国家级园区省市会配套,区县也有配套,这些配套资金很有吸引力。另外,在入住企业的房租和员工住宿等福利上,有些当地政府也会有补贴和优惠。办企业,希望多得到优惠和支持,这个在园区还是属于看得见的好处。”余佐赞透露,上海虹口区政府已表示愿意为新入职的员工提供比较实惠的人才公寓。

中新天津生态城出台了《动漫产业发展促进办法》,生态城动漫园入驻的1000多家企业可享受包括一站式审批、办公租金补贴、资金奖励、物业费减免、认证费用减免或补贴、融资支持、人才扶持政策。此外,注册企业员工还可享受购买区域内公屋住房的优惠政策、入学及户口政策。

本文标题:出版传媒如何搭乘文化创意产业园快车
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201402/36170.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒