《苍蓝钢铁的琶音》动画制作负责人松浦裕晓访谈_中国国际动漫网


《苍蓝钢铁的琶音》动画制作负责人松浦裕晓访谈

本文由 小小米 发表于 2014-02-08 来源:腾讯
TV动画《苍蓝钢铁的琶音- ARS NOVA-》播出,《苍蓝钢铁的琶音》起用了包括岸诚二导演、系列构成上江洲诚等实力派动画制作人员,创作的作品也得到了非常不错的反响,《苍蓝钢铁的琶音》成为10月番当中颇为瞩目的新番之一。

Ark Performance原作的人气科幻漫画《苍蓝钢铁的琶音》于去年10月~12月被制作成TV动画《苍蓝钢铁的琶音- ARS NOVA-》播出。此次《苍蓝钢铁的琶音》起用了包括岸诚二导演、系列构成上江洲诚等实力派动画制作人员,创作的作品也得到了非常不错的反响,《苍蓝钢铁的琶音》成为10月番当中颇为瞩目的新番之一。并且目前该作品除了《苍蓝钢铁的琶音》漫画以外,在音乐领域也有不少行动,相信在接下来的一段时间里都会是人们热议的话题。

这其中,为本次《苍蓝钢铁的琶音》制作动画的是三次元动画制作公司(以下称三次元)。因为作品的走红,这家公司也引发了不少人的关注。三次元一直以来都以制作CG动画闻名,此次的《苍蓝钢铁的琶音》当中,该公司也以贯穿全篇的CG动画来演绎作品的世界观,给人身临其境的感受。一部从背景、战舰到人物全部采用CG制作的作品,在此前深夜档TV动画系列的历史上还从未有过。可以说这也是一次极为大胆的尝试。不过从目前的效果来看,这部作品却得到了广泛的认可,取得了巨大的成功。那么,三次元到底是如何挑选作品,并且对于目前出现的局面又作何评价呢?近日,有日本媒体专访了三次元的负责人·松浦裕晓,从他的口中探寻一个个真相。全文如下:

■将《苍蓝钢铁的琶音》30分钟的深夜档系列动画以全CG风格表现,从结果来看可谓是最佳的时机

Q:《苍蓝钢铁的琶音- ARS NOVA-》这部作品,无论从剧情、演出还是音乐效果方面都有数不清的看点。不过这其中最大的看点应该还是由三次元制作的全CG动画映像吧。今天请让我们再度回顾一下CG动画方面的内容吧。首先,我觉得用全CG的手法制作一部30分钟长度的TV系列动画,这在以前是没有过的事情。

松浦裕晓(以下称松浦):确实如此呢。我觉得深夜档动画或者高品质动画领域当中,《苍蓝钢铁的琶音- ARS NOVA-》都是第一个吃螃蟹的作品。

Q:正是因为第一个吃螃蟹,因此对于观众来说可谓吃惊不小。并且目前也取得了巨大的成功。不过一开始的时候,您们对于这部作品有多少胜算呢?

松浦:虽然也有些不安的地方,但是我们相信《苍蓝钢铁的琶音》这部作品能够成功。我觉得“如果不趁这个时机来做就没有机会了”,并且还认为“要是现在我们不去做的话,那么还能有谁制作出这一类型的作品啊!”

Q:那个时候您是否会有做这个作品《苍蓝钢铁的琶音》已经太晚了,或者太早了的感觉呢?

松浦:从结果来看,我觉得可谓是最佳的时机了。不过现在回想起来,《苍蓝钢铁的琶音》就算提前1~2年问世,或者晚上个1、2年制作,其实可能都算是不错的选择吧。

Q:请您跟我们介绍一下这部作品企划的契机吧。

松浦:南先生(flying DOG的制作人南健)拿着原作来给我看,然后问我:“你觉得这个能不能用CG制作出来?”这就是企划的开始了。不过那个时候我们面临着究竟要把它制作成全CG作品,亦或者是多重效果的作品。我个人觉得用CG来做的话比较有趣,而南先生也跟我有同样的看法。因此当他问:“能做出来吗?”的时候,我也只能回答:“可以做出来”了(笑)。

Q:那是几年前的事情啊?

松浦:当时我们连《009 RE:CYBORG》都还没有开始正式制作,因此是2011年左右的事情吧。

Q:我原本以为因为《009 RE:CYBORG》的成功才让您对于制作这部作品有了更多的把握,现在看来倒像是同时进行的企划啊。

松浦:

是这样的。当然,也有不安要素在里面。虽然技术方面没有麻烦,但是我们要考虑量产机制方面的问题。《009》的时候大概用了1300个分镜,而《苍蓝钢铁的琶音》则要求更高,达到了3600个,也就是说一年内的工作量增加了3倍。我们的计划表也是每周变更的。

■12话动画,采用三组人员体制完成任务,制作时间为9个月

Q:在实际制作的过程当中,花费的时间大概是多少呢?

松浦:我觉得和制作普通的动画并没有什么区别。例如说,制作一话的动画肯定需要3个月的时间。而导演检查动画的时间则是一周一次。大致上就是这么个过程了。如此,我们安排了3组工作人员,以3个月为一周期进行动画制作。对于《苍蓝钢铁的琶音》来说也是一样,制作是从3月(2013年)左右开始的,一开始我们计划11月20日完成工作。不过由于最终话的分量非常重,因此还是延期了一个月才完成。这么算起来按照三组人员的体制,正好花费9个月来制作12话动画。

Q:按照分组体制进行制作,在此前的动画制作当中也并不罕见。不过全CG动画的体制跟普通动画也是一样的吗?

松浦:大致上是相同的,不过人数方面却压倒性地少啊。以2D为例子,我觉得制作一季的动画大概需要5~6组人员才能完成。可是CG方面则只使用了同2D相比十分之一的人数,这些工作人员要负责包括原画、动画、上色等多种任务。然后每组人员花费3个月时间来制作一话动画。三个组同时工作,在9个月的时间内全力以赴地作战呢。人数少而制作周期比较长,于是每个人要承担的工作也就增加了。再加上我们三次元的工作人员大多是那种“如果明天就能制作完成的话,那么今天就再努力工作一下”的类型啊。

本文标题:《苍蓝钢铁的琶音》动画制作负责人松浦裕晓访谈
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201402/35875.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒