与体育相依托的日本动漫 体育漫画充实青少年精神世界

本文由 少年jump 发表于 2014-01-22 来源:中国国际动漫网
日本的体育漫画能达到上千部之多。这些体育漫画大都扎根于现实,很多漫画都由真正的选手、运动员担任作者的顾问,帮助作者理解作品的内容,比赛中可能碰到的问题,所以其真实度非常高,与体育相依托的日本动漫充实青少年精神世界。

总是有人说,体育漫画《足球小将》帮助日本进行了足球的启蒙和普及,认为漫画在日本体育项目腾飞中起到了很好的作用。其实这是一个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。

足球小将印证日本足球进步

动漫充实青少年精神世界

《巨日之星》的主公是日本著名职业棒球队东京读卖巨人的一名选手星飞雄马,其父亲曾经是巨人队的3垒手星飞一彻。从小进行了棒球精英教育的星飞雄马带着父亲的期望去棒球人生中奋斗的故事。当然也必须有对手的磨砺,有各种狗血的剧情。

《明日之丈》也是梶原一骑的另一部漫画,漫画描写的是职业拳击。一名叫做矢吹丈的少年在酒精中毒的原职业拳击手丹下段平的影响下开始学习拳击,不过他最开始练拳击只是想在不良少年们的打架中能够占到上风而已。随后因为打架矢吹丈被警察逮捕,送往少年管教学院。当然这之后就是各种感化,然后技术的进步,战斗,战斗,和对手的战斗。直到最后,不断升级的矢吹丈进入了世界职业拳击擂台,在世界职业拳击冠军的赛场和一名叫做何塞的对手相遇争夺世界职业拳击的冠军。可惜,实力稍弱的矢吹丈非常努力还是输掉了比赛,但是在裁判判罚结束后,他露出了满意的笑容。这是对自己努力感到欣慰的笑容。

这部反映职业拳击的动画片影响了日本的职业格斗,到目前为止,在世界四大职业拳击组织中,中国只有熊朝忠一名职业拳王,而日本有7人,不能不说是《明日之丈》的功劳。

漫画与体育相互依托

其实类似这样的体育漫画,在日本相当多。在日本,漫画有成人版的,有励志的,也有暗黑的,还有纯逗乐吐槽消极的。体育漫画作为一种青少年的教育手段,起着非常特殊的作用,而且渗透到体育报道之中。比如因为出了《YAWARA》(《柔》:小学馆的漫画,最开始因为是向青年所画,所以有一些限制级内容,后来改为柔道奋斗励志类后,开始有了人气)这样的漫画书,所以才会有谷亮子(原名田村亮子,日本女子柔道奥运冠军,目前是日本民主党副代表,参议员)。有了《加油的骏》才有日本体操的复兴。

这些漫画书和日本体育,日本青少年体育教育是互相依托,互相促进的。日本的体育类漫画(《稻中乒乓球部》这类搞笑的除外),大多数是以励志,宣扬百折不挠的精神为主旋律的。他们的主人公有进步,有升级,有失败,激励着青少年也像这些漫画人物一样成长。正像富山第一高中能在日本足球高中锦标赛上百折不挠地努力,实现最后的奇迹大逆转一样,漫画里的剧情什么都是有可能的。以至于很多在现实比赛中实际发生的戏剧性的剧情,漫画的编剧、作者可能早就想到了。

相对的是,目前中国的漫画体制走上了《猫和老鼠》、《兔子等着瞧》的路,以《喜羊羊灰太狼》、《熊出没注意》这类插科打诨的动漫为主。缺乏有吸引力的、隐含教育意义的体育类漫画,不能不说是一个遗憾。

格斗系漫画挑战球类地位

正像前面所写的那样,日本的体育漫画以《巨人的星》和《明天的秀》为焦点,分为“球技”和“格斗技”两大类,种类繁多。

球技方面,足球和棒球的漫画是最多的,其次是小岛一将的《蓝天下的等待》、许斐刚的《网球王子》、高桥阳一也画过《翔的传说》等网球漫画,因此日本出现松岗修造、伊达公子乃至锦织圭这样先行的网球选手。

羽毛球上,东城和实的《第一》、关香里的《大和的羽毛》、《扣杀》都给人留下了印象。

排球是日本女子非常有人气的项目,若山佳子《最棒的一战》、浦野千贺子的《第一扣》等是代表性的作品。至于篮球,并非只有《灌篮高手》、松田尚正的《HI5!》、藤井五成的《DRAGON JAM》、井上雄彦的《BUZZER BEATER》都影响了各自的读者。

高尔夫、手球、乒乓球、冰球、甚至躲避球、美式橄榄球英式橄榄球等等,也有丰富的作品。当中国的台球迷们因为丁俊晖的进步而欣喜的时候,中野西雄的《撞球水浒传》、大野纯二的《Hot Shot》这些作品堪称另类了。至于保龄球、水球、4对4足球都有自己的作品,加起来数不胜数。

格斗技和武道的漫画由于更为直接地反映个人的奋斗和应对挑战,所以可以和球技的漫画等量齐观。拳击的包括守村大的《爱》开始到小池一夫的《拳神》,石渡治的《B、B》、松本大洋的《ZERO》、渡边润的《RRR》,国内不知道的作品多如牛毛。

空手道、柔道、摔角、综合格斗MMA、超人格斗、相扑、摔跤、合气道,甚至连中国武术都有自己的作品。

松田隆智和藤原芳秀的的《拳儿》从一个日本少年在日本学习中国的八极拳开始,一直描述到拳儿偷渡到中国大陆来,深入学习中国的武术流派,中国八极拳中的各种招法运用,太极的心意,乃至飞檐走壁的实际是怎么回事,甚至太极拳一些现实存在的中国武术宗师都在漫画中有所体现,说明作者非常熟悉中国的武术,进行了深刻的研究,在日本具有很大的影响。显然作者是真的来到过中国,在中国进行了大量的速写,体育馆、街道、训练的体育馆等样子都是实地勘察后的结果。

除了以上两种外,《剑道》、《弓道》,《体操》、《游泳》、《花样滑冰》都有三到数十部自己的代表作,影响着自己的青少年粉丝。花样滑冰的漫画作品数量几乎可以和篮球、拳击相提并论,这也就不难理解,为什么日本的花样滑冰能够有浅田真央、高桥大辅这样的能人辈出了。

目前,不算上半途而废,不成系列作品,日本的体育类漫画能达到上千部之多。这些漫画大都扎根于现实,很多漫画都由真正的选手、运动员担任作者的顾问,帮助作者理解作品的内容,比赛中可能碰到的问题,所以其真实度非常高。它们起到了引导青少年培养体育兴趣和普及赛事的规则,让大众学会欣赏体育赛事,都起到了很好的作用。

高桥阳一寄语本田

你已经超越了漫画

在创作了这幅本田圭佑的漫画像后,高桥阳一谈到了自己对本田的看法。高桥称:“本田圭佑和日向小次郎有着共同的特点,如踢球的风格、坚韧不拔的性格、强壮的身体……当然从某种意义上来说,本田已经超越了漫画。”

同时高桥寄语本田称:“希望你一个台阶一个台阶地向上走,证明自己,给孩子带来希望和梦想。希望你努力训练,完成比我所能做的(漫画)更大的梦想。”

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:与体育相依托的日本动漫 体育漫画充实青少年精神世界
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201401/35613.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒