当京剧遇见动漫 邓天乐用漫画弘扬国粹艺术_中国国际动漫网


当京剧遇见动漫 邓天乐用漫画弘扬国粹艺术

本文由 lovebear 发表于 2014-01-06 来源:中国经济网
邓天乐将京剧与动漫的跨界结合,制作原创动漫弘扬国粹艺术。邓天乐合伙女漫画家林莹策划出版的京剧漫画《梅兰芳漫画版》销量突破20万套。邓天乐说,以漫画的手法弘扬国粹,方式巧妙,也更易收到效果。

曾几何时,有人这么评价动漫的作用:动漫代表的是潇洒的气质,文化是它的灵魂,它也必须植根于文化。事实上,国内的动漫在起跑线上就已经落后于国际水平一大截,这是一个短板,更是一个劣势。

《梅兰芳漫画版》受到广大青少年的喜爱

京剧与动漫的跨界组合动漫原创弘扬国粹艺术

上海易霖动漫文化传播有限公司执行董事、漫画策划人邓天乐,早已察觉到这一点。高达、圣斗士星矢……从小就有漫画情结的他意识到,国内的动漫文化已被太多的舶来品所侵占。而中国悠久的文化底蕴和丰富的文化遗产却没有得到很好的挖掘,这恰恰可以成为动漫创造的一大优势。邓天乐的心中一直萦绕着这样一个念想,他要凭借优秀和丰富的传统文化形式,创作出属于国人自己的原创动漫作品。

毕业于复旦大学新闻系的邓天乐,最先从事的是与专业对口的媒体工作。但在工作之初,因为一篇稿件的失误,让他与媒体职业失之交臂。也就是从那时起,邓天乐开始涉足动漫文化产业,并结识了如今的企业合伙人:女漫画家林莹。

就这样,两人因为有着共同的理想,为创业走到了一起,并策划出版了京剧漫画《梅兰芳漫画版》。用邓天乐的话来说,在这个文化大爆炸的时代,跨界组合本身就是件时尚的事情。何况当传统遇见时尚,,在快节奏的生活中品味慢生活,真可谓“偷得浮生半日闲”。

用真诚感动梅葆玖大师1幅“贵妃醉酒”画14遍

其实,当初选择做梅兰芳的漫画,也是缘于林莹。一直以来,她都很想用华美的漫画来表现同样华美的京剧场面,以及京剧大师梅兰芳先生传奇的一生。当初只是尝试着做京剧漫画版,没想到,一做就是整整6年。

回想2007年,《梅兰芳漫画版》一开始进展得并不顺利。“由于京剧的专业性,梅葆玖老师相对比较保守,对于我们想以漫画的形式改编梅兰芳老师的传奇一生,他并未给予太多赞同。”一幅幅创业之初的情景,回放在邓天乐的脑海中。

即便如此,林莹凭借着扎实的漫画功底和执着的精神,一次次登门拜访,寻求梅葆玖老师的意见。仅“贵妃醉酒”一幅画,林莹就画了整整14遍。终于,一年之后,邓天乐和林莹感动了这位京剧大师,漫画故事剧本根据梅兰芳生前亲述的传记《舞台生活四十年》进行了改编创作,获得了梅葆玖的授权与全程指导。

获YBC5万元扶持销量破20万套

就这样,京剧与动漫的跨界碰撞,擦出了闪耀的火花。公司的独特定位,也让邓天乐获得了YBC给予的5万元创业资金扶持,同时还连续两年获得上海市文广局的资金扶持。

如今,《梅兰芳漫画版》的销量已经突破20万套。邓天乐说,以漫画的手法弘扬国粹,方式巧妙,也更易收到效果。

未来,邓天乐希望通过电视、网络、影院以及移动终端等更多方式、渠道,让更多的青少年接受中国传统文化的熏陶,同时更好地传播中国京剧文化精神,让更多青少年通过动漫形式接触到更多民族文化艺术瑰宝。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:当京剧遇见动漫 邓天乐用漫画弘扬国粹艺术
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201401/34296.html
看完这篇文章有何感觉?已经有2人表态
0


蛋疼
1


恶心
0


期待
0


难过
1


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒