日本同人画家:违法下载数量是新刊卖量10倍 事态太绝望不画同人算了!

本文由 lovebear 发表于 2014-01-04 来源:aniarc
日本最大同人贩售会C85刚结束,本应是开开心心享用同人创作的时候,推特却传来日本同人画家对于违法下载的悲鸣,再一度引爆同人与著作权的纷争,该日本同人画家推特发言,违法下载的数量是新刊卖量的10倍,事态太绝望不画同人算了!

日本最大同人贩售会Comiket85刚结束,应该是开开心心的享用同人创作的时候,twitter却传来日本同人画家对于违法下载的悲鸣,再一度引爆同人与著作权的纷争:

「冬季新刊被快速上传到网络,结果下载数量竟然是实际贩售数的十倍,如此实情太让人绝望决定不再画色情同人了。真是太好了。」

「题外这次的新刊限定会场贩售,所以上传者应该是亲自来摊位前面购买的」

「这也只是让一个喜欢画色色情节的笨蛋作家消失了而已」

「正确说来会继续画同人,和认识的同人作家合作或收到画色情漫画委托的话会普通的继续画。仅限于如果有人委托的话。」

「说来,是对于只能画出让人在网络上免费看饱的作品的自己感到绝望。」

实际发出如此吶喊的同人作家,是一位在C85发行《舰队收藏》二次创作本的同人作者;这番发言引起情报网站下方许多观众的匿名留言,而讨论内容则转变为讨论DMM(《舰队收藏》的营运网站,同时也是合法配信同人本的日本网络下载网站)和同人本之间的关系:

「只有原创者才能说这样的话喔」

「同人作家说什么著作权w」

「虽然违法上传是不可以的,但画着流行角色想要赚钱的家伙说这种违法上传或著作权的事情不太对劲吧」

「东方和舰队收藏的官方有说二次创作是OK的,不过官方也有说R18的同人不行」

「但是DMM的付费同人下载网站也有提供舰これ的色情同人本喔」

「DMM提供付费的同人本下载,他们承认同人社团是一次创作者」

「大概从去年3月开始,DMM发出『禁止同人本UP网站上传DMM刊登的同人本』这类相关通告,

几个月后,『不管有没有实际上传,只要刊载DMM刊登的同人本就会被告』很多间同人本UP网站收到这样的警告」

「DMM似乎取得一切的许可,就连光之美少女的色情同人本也能够取得许可的DMM超厉害」

同人是游走在商业和违法的灰色境界,究竟要走同人贩售会实体颁布的游击路线,或走上官方提供的正规管道,究竟哪一个选择才不愧对心中的爱?就看每个同人创作者的选择。

 

本文标题:日本同人画家:违法下载数量是新刊卖量10倍 事态太绝望不画同人算了!
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201401/34238.html
看完这篇文章有何感觉?已经有3人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
3


关注
0


酱油
0


愤怒