“喜羊羊与灰太狼”被罚不冤枉 呼吁建立影视动画分级制度

本文由 lovebear 发表于 2013-12-23 来源:楚天都市报
男童因模仿《喜羊羊与灰太狼》动画片情节造成他人重伤一案,《喜羊羊与灰太狼》动画制作公司被判担责15%。《喜羊羊与灰太狼》被罚其实不冤枉,《喜羊羊与灰太狼》全集中,灰太狼被平底锅砸过9544次,被抓过1380次,被煮过839次,被电过1755次……

今年4月,连云港10岁男童模仿《喜羊羊与灰太狼》中“灰太狼烤全羊”的情节,将同村4岁、7岁两名小伙伴绑在树上烧成重伤。伤者家属将点火者法定监护人和动画制作方一起告上了法庭。近日,一审法庭对此案下达判决,认定动画制作公司需要承担原告损失的15%,赔偿原告约3.9万元。

“喜羊羊与灰太狼”被罚不冤枉 呼吁建立影视动画分级制度

因不当模仿影视动画作品而发生的犯罪事件并不鲜见,但由此追究制作方责任的案例却不多见。判决书称:《喜羊羊与灰太狼》“存在暴力情节和画面,对本案未成年人的行为认知产生了不良影响……制作方未能严格审查、过滤未成年人不宜的情节和画面,也未作出风险提示、警戒模仿”,因此判其承担侵权责任。动画制作方明显不服,称通过正常渠道拿到许可证播出,而且经过了审查审批。不少网友也觉得,看动画的人那么多,孩子会模仿如此危险的行为,监护人应承担更大的责任,“喜羊羊”有些躺枪。

其实,“喜羊羊”不用先忙着喊冤。这部颇具人气的国产动画,观众群体大多是低幼年龄儿童。他们有乐于模仿的天性,却缺乏安全鉴别的能力。据案中原告律师统计,该片全集中,灰太狼被平底锅砸过9544次,被抓过1380次,被煮过839次,被电过1755次……如果制片方在制作时,充分考虑了受众特征和需求,而非盲目追求故事冲突以增加人气,想必会更审慎一些。去年10月,全国20家动画制作及播出机构倡议,不制作播出含有暴力、低俗、危险情节、不文明语言的动画片,央视点名批评《喜羊羊》、《熊出没》两部动画,称其存在暴力失度、语言粗俗等问题。随后在媒体调查中,青少年受到此类动画片情节影响,模仿“平底锅砸人”、“粗话不离口”等不良行为的例子,不同程度地广泛存在。

然而,“喜羊羊”的喊冤,也不能被简单轻视。这起悲剧中,双方监护人,动画制作方、审查机构、播出平台都应承担相应责任。虽然传统观念中,动画片仍是“小孩子看的玩意儿”,但实际上,动漫产业的受众群体早已扩大到全年龄段,由此催生的受众错位、内容安全等问题,仅仅依靠审查审批制度很难完全解决。人气王“喜羊羊”的“不安全”,恰恰折射出现有的审查力度及标准的缺失。

对影视动画分级制度的长久呼吁,在此次判决之后,再次激起热浪。而在制度未及建立的当下,此次判决无疑给整个国产动漫产业,起到了示例作用:面对儿童这一特殊受众群体,参与动画制作、播出各个环节的机构,应加强自律,增强儿童教育、心理方面的修养,制定健康、积极、行之有效的行业准则。

本文标题:“喜羊羊与灰太狼”被罚不冤枉 呼吁建立影视动画分级制度
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201312/33482.html
看完这篇文章有何感觉?已经有17人表态
2


蛋疼
2


恶心
1


期待
1


难过
4


碉堡
4


关注
0


酱油
3


愤怒