任天堂身处窘境难寻出路 公司何时结束沉沦_中国国际动漫网


任天堂身处窘境难寻出路 公司何时结束沉沦

本文由 筱敏 发表于 2013-12-09 来源:17173
“我还是想不通为什么任天堂的总裁岩田聪还没有被任天堂解雇”,这是资深游戏分析师在一个游戏高峰会上的发言。他多次评定任天堂将走向衰落。虽然很多人认为他的一些言论有过激嫌疑,但事实上,任天堂确实身处窘困。

“我还是想不通为什么岩田聪还没有被任天堂解雇”,这是 Michael Pachter 在一个游戏高峰会上的发言。是的,这位被誉为大嘴的游戏业界分析师,曾多次评定任天堂将走向衰落。

虽然很多人认为Pachter一些言论有过激嫌疑,但事实上,任天堂确实身处窘困。

任天堂

被寄予厚望的Wii U销售可以用惨淡来形容, 作为一部2012年底已达成全球306万部出货量的主机,截止9月30日,Wii U目前在今年只卖出可怜的80多万部。而另一边的PlayStation 4和 Xbox One,却单凭首发即破百万,仅以一天就超过了任天堂9个月的努力。

彭博认为,任天堂在本次主机大战中已沦为边缘化角色,而今年7月总裁岩田聪曾向股东保证明年任天堂将回归恐怖级利润时代的愿景,目前看来越来越渺茫。

游戏的圈子越来越大,但能玩游戏的平台也越来越多,就在亚马逊 Kindle Fire 在美国便携游戏领域超越任天堂DS/3DS总和,成为历史性的一刻,任天堂的股价也从2007年最高点,缩水了 82%。

任天堂

降价行不行

有什么方法可以挽救这种颓势?

今时今日的游戏市场已有大不同,以往主机不缺游戏,因为对于游戏开发商来说,游戏机是他们的唯一战场。就算没有 AAA 大作,也可以通过推出较平庸或者试探性的作品来维持收入。

但现在不同,游戏厂商在一方面仍然投放大量美元在主机的AAA大作上,但另一方面却转战移动市场,推出一大堆0.99美元甚至免费+内购的廉价游戏。

对于机能差一大截,而且第一方游戏又强出一大截的Wii U来说,第三方自然没有兴趣在上面投放游戏,没有游戏就没有销量,没有装机率也没有游戏。

连线认为降价是一个可靠的出路。因为借鉴之前的经验,如DS和3DS,降价是促进游戏机出货量的最有效手段。甚至如果当初3DS没有降价,也不可能引爆今天《怪物猎人4》400万的销量神话。

但对于连续亏损两年的任天堂来说,这不是一件易事。今年Wii U从345美元降价到299美元时任社已经叫苦连天,因为即使Wii U以原价销售,已经低于这款产品的制造成本。例如到目前为止仍未正式单独发售的Wii U控制器GamePad,目前在日本的预定售价就要12800日圆(超过 130 美元)。

那如果为了刺激销量降价到199美元,不知道任天堂是否能吃得消?因此游戏分析师 Andrew Vestal 曾设想,如果任天堂能够将昂贵、带有触摸屏的 GamePad 换成普通手柄,重新推出一款精简版的Wii U,按照以上的售价可能会重新赢得市场份额。

但我认为不是一个好主意,因为如果连一件产品中最大的差异化都剥夺的话,那么 Wii U 和 “Wii 720P 加强版” 有什么分别。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:任天堂身处窘境难寻出路 公司何时结束沉沦
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201312/32642.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒