中国动漫蓝皮书2013:动画电影“品牌化”推动中国动画发展

本文由 lovebear 发表于 2013-11-27 来源:中国网
中国动漫蓝皮书2013《中国动漫产业发展报告》昨日发布。中国动漫蓝皮书2013指出,中国动画电影产业必须感谢动画电影的“品牌化”,中国动画电影近年来能够获得市场的认可,绝大部分的功劳应该归属于动画电影的“品牌化”策略。

11月26日,由北京电影学院及社会科学文献出版社共同举办的《动漫蓝皮书:中国动漫产业发展报告(2013)》发布会在京举行。中国动漫蓝皮书2013指出,中国动画电影产业必须感谢动画电影的“品牌化”,正是因为这个策略,中国动画电影才出现真正赢利的案例。

《喜羊羊与灰太狼》是动画电影品牌化的代表,500多集的电视动画片铺垫培养了庞大的观众群体,这些观众群体支撑了《喜羊羊与灰太狼》五部系列动画电影一直保持高票房的数据。《喜羊羊与灰太狼》票房的成功,对于当年的动画产业非常珍贵:因为在此之前,国家下大力气扶持动画产业,高校大规模招生,无论在人才、政策、资金等方面都对动画产业倾斜,但一直无法出现票房赢利的国产动画电影。

政府的尴尬、学界的困惑、投资方的观望,都使得动画产业不愠不火。2009年,《喜羊羊与灰太狼》第一部动画电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》以7500万元的票房大获成功之后,实际上为中国动画电影蹚出了一条靠市场自给自足的可行之路。而且让人振奋的是,这条“品牌化”动画电影的道路被后来者证明是可复制的:基于游戏品牌的《赛尔号》《摩尔庄园》《洛克王国》,基于玩具和电视动画片的《巴啦啦小魔仙》,都依靠“品牌化”的策略在市场上获得了可观的票房。

于是,中国动画电影的创作大致分成了两个方向:“品牌化”电影和“原创”电影。前者借势已有的动画漫画游戏产品;后者则相反,没有任何品牌铺垫,以单体的电影作品出现。

近两年我们看到的事实是,遵循前者策略的影片的票房,要远远大于坚持原创路线的动画电影票房。依靠前者的创作策略,单凭票房能够赢利的中国动画电影在短短的几年内如雨后春笋般出现,这在四五年前是不可想象的。客观地说,中国动画电影近年来能够获得市场的认可,绝大部分的功劳应该归属于动画电影的“品牌化”策略。

本文标题:中国动漫蓝皮书2013:动画电影“品牌化”推动中国动画发展
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201311/31884.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒