动画业专家推荐80年代经典OVA作品

本文由 筱敏 发表于 2013-11-21 来源:中国国际动漫网
OVA可不是最近几年的产物,早在80年代时,随着录像带的普及,OVA形式的动画也已经初露头角。如今,以OVA或者OAD等形式将动画作品附录在杂志·漫画单行本上进行发行的做法,在日本动漫界已经不是什么新鲜事了。

如今,以OVA或者OAD等形式将动画作品附录在杂志·漫画单行本上进行发行的做法,在日本动漫界已经不是什么新鲜事了。由于OVA或OAD能够让此前没有接触过这部动画的人对于该作品的品质有一个初步印象,因此对于制作方而言也是一个试探消费者心理的好机会。

不过,OVA可不是最近几年的产物,早在80年代时,随着录像带的普及,OVA形式的动画也已经初露头角。由于OVA可以由动画公司全权负责制作,并且不需要依靠放映机构的协作,因此OVA产业也很快发展起来,迎来了“黄金时代”。那么,在OVA刚起步的80年代里,究竟有哪些作品值得如今的我们继续回味呢?近日,有动画业的专家选出了三部作品推荐给观众们,如果有兴趣的朋友,不妨找来一看。

黑魔法M66

这是一部将士郎正宗的世界观100%高纯度还原的OVA

《黑魔法M66》

说起士郎正宗,我们首先想到的肯定是《攻壳机动队》。而如今,该系列也推出新作品《攻壳机动队ARISE》,可以说人气一直很旺。不过非要说起哪部动画“能够将士郎正宗的原作以最完美的形式还原”,那么我们就不得不提到《黑魔法M66》了。

要问为什么的话,“这部作品是由士郎正宗本人担任监督”固然是很重要的原因,不过除了作者本人外,北久保弘之、冲浦啓之等在当时就已经赫赫有名的实力派动画制作人也出现在了制作名单当中,可以说正是有了他们,才能将这部作品的魅力强有力地表现出来。

该OVA全长50分钟,可是没有一分钟让人觉得是在拖戏,而那精心刻画出来的“士郎正宗世界”,相信一定会征服各位粉丝的心吧?

妖兽都市

妖艳X猎奇X冷酷。眼角细长的美女主角·麻纪绘的魅力足以征服人心

《妖兽都市》 

这是川尻善昭与菊地秀行这对组合的处女作。如果要形容这部作品的主题,那么就只有用“妖艳无边的美,让人陶醉而生畏。冷酷的表现,令观众心底发寒”来诠释了。这部作品中,从华丽的战斗描写到大尺度的香艳镜头,在各种意义上都值得观众一边吞口水一边看到最后。

虽然这部作品曾经被人批评为“缺乏原创性”,不过该动画在80年代局限性(仅仅是动画狂热者才会观看)很强的OVA当中,却是一部“即便普通观众看了,也能乐在其中”的作品。而即使不用专业的术语去说明这部作品的魅力,大家只要看一眼女主角“麻纪绘”,就肯定会觉得物有所值了。

顺便一提,《妖兽都市》不仅在80年代被制成了OVA,该作品也曾经在1992年被改编成了同名香港电影,并且电影是由徐克执导,黎明、张学友、李嘉欣等大腕加盟的大作,我们中国观众不妨先看看这部国人拍摄的电影,再去品味动画的奥妙。那么在此不多赘述,大家快点去观看吧。

飞跃巅峰

只是看个动画,我们就能被燃到这种地步?化为火焰的Gunbuster所向披靡!

《飞跃巅峰》

相信对于这部作品,哪怕是生活在21世纪初期的观众也都多少有所耳闻吧?没错,这就是《新世纪福音战士》的监督、以及在《起风了》当中为堀越二郎配音的动画界大腕·庵野秀明监督生涯的处女作。

从第1话“震惊!?我和姐姐是驾驶员?”一直到第6话“在没有终点漂流的尽头”, GAINAX为我们带来了一部“充满空前绝后般热情与诚意”的作品,只要是观看此片的观众,无不为之热泪盈眶。这泪水,包含了我们对于剧中主人公那“同姐姐的羁绊”“对于教练、战友和亲友的思念”的感动,也具有对于将一切破坏的“时间残酷”的感伤,可谓是百感交集。而以制作该动画为契机推出的《王立宇宙军~欧尼亚米斯之翼~》也同样值得一看。

以上介绍的3部作品,各位觉得如何呢?

虽然介绍的作品数量不多,但是它们伴随着上世纪80年代OVA热潮,成为了如今动画业蓬勃发展的土壤。无数动画制作人,也正是从中“生根发芽”。这一点,相信大家都有所感触吧?

如果说在那个年代当中,没有《高达》《福星小子》的走红、没有个人用录像带的普及、制作公司不能自行销售映像制品的话……那么,如今的日本观众身边,恐怕就只会充斥着“迪○尼”的作品了吧。

而本次介绍的80年代OVA目前全部都以DVD形式发售了。中国的观众相信也能在网上找到相应的资源。那么,当大家有闲暇的时候,何不搜索一番,去品味下那些老前辈的光辉呢?

本文标题:动画业专家推荐80年代经典OVA作品
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201311/31447.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒