“众筹”模式能否改变中国电影产业

本文由 lovebear 发表于 2013-11-11 来源:中国文化报
动画电影《大鱼·海棠》通过众筹融资近160万元,动漫电影《十万个冷笑话》众筹募资超过137万元……随着多个电影项目通过众筹方式募资成功,这一新的融资模式会否给中国电影产业带来颠覆性的改变?众筹电影又能否开启专为粉丝定制电影的“小时代”?

近日,《快乐男声》主题电影在20天内成功在众筹网上筹得501万元,创中国电影众筹融资金额纪录,这也意味着这部粉丝电影将于明年2月如期与“快男迷”见面。

此前,动画电影《大鱼·海棠》通过众筹融资近160万元,动漫电影《十万个冷笑话》募资超过137万元……随着多个电影项目通过众筹方式募资成功,这一新的融资模式会否给中国电影产业带来颠覆性的改变?众筹电影又能否开启专为粉丝定制电影的“小时代”?

粉丝聚沙成塔

众筹,就是大众筹款、群众筹款的意思,这个概念兴起于美国一家网站,最初是艰难奋斗的艺术家们为创作向支持者筹措资金的一个手段,现已演变成初创企业和个人为自己的项目争取资金的一个渠道。

今年9月,由天娱传媒发起的“2013快乐男声主题电影”项目在众筹网上线。按照计划,此项目必须在20天内筹集到500万元才可成功,即达到500万元后电影将于明年在影院上映,项目失败,电影则将被留作资料,筹集资金将被返还。

截至10月18日,该项目已经筹集到了超过501万元的电影预售票房,共获得超过2.8万粉丝的支持。据天娱传媒初步设想,购买了电影票的网民将获得兑换码,待电影上映后可凭兑换码直接去电影院的窗口拿票。

据了解,整个《快乐男声》电影众筹项目被分为60元、120元、480元、1200元四个不同等级,支持者在支付相应的金额后,会得到不同数量的电影票和电影首映礼的入场券,当日购票数量最高者还可以得到与“快男”亲密接触的机会。其中,购买数量最多的是120元等级,该等级可以获得电影票两张和电影首映礼入场券两张,共有超过1.8万名粉丝购买。在项目动态中,有400多位粉丝留言,表达了对《快乐男声》电影上映的期待,并希望首映礼能够安排在自己所在的城市。

业内人士表示,此次众筹网与天娱传媒的跨领域合作是国内互联网金融与商业娱乐的一次成功跨界联姻,说明商业娱乐产业可以利用传统生态领域中已建立的粉丝基础,尝试多样化的融资模式。此次通过众筹的电影项目,面向的不再是讲求情调的小资群体,而是数以百万计的狂热的快男粉丝群体,通过话题传播、人际传播,所实现的经济效益是纯文艺类电影不能比的。

选择“众筹”实为摸底市场

不过,此次《快乐男声》电影选择众筹模式并非因为缺钱,其摸底市场的意图更大于筹措资金,因为500万元无论如何也不够拍一部电影。

天娱传媒品牌中心经理赵晖表示,推出这部《快乐男声》电影是想纪念选秀节目进入中国10周年。从今年3月选秀开始,天娱传媒就找了纪录片团队将整个“快男”的全过程如实记录下来。在与电影院线进行沟通后,发现如果做纪录片可能有观众看不明白,于是就将这部片子从纪录片改成了粉丝电影。

赵晖说:“由于《快乐男声》电影是国内第一部选秀类粉丝电影,我们缺乏市场经验,也没有可参考的指标,于是就尝试用众筹的方式进行电影票的预售。”

本文标题:“众筹”模式能否改变中国电影产业
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201311/30793.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒