《纽约时报》:《起风了》敏感而谨慎的申奥之路_中国国际动漫网


《纽约时报》:《起风了》敏感而谨慎的申奥之路

本文由 小小米 发表于 2013-11-09 来源:时光网
宫崎骏新片《起风了》娓娓讲述了二战零式战斗机的诞生过程。《起风了》是那种通常会迅速参与角逐奥斯卡的艺术片。电影节上,影评人已为《起风了》的细腻含蓄的风格所倾倒。通过审视过去发生的悲剧性事件,《起风了》传达了关于动荡现代的信息。

宫崎骏新片《起风了》娓娓讲述了二战杀戮机器——零式战斗机的诞生过程。《起风了》(The Wind Rises)是那种通常会迅速参与角逐奥斯卡的艺术片。电影节上,影评人已为它的细腻含蓄的风格所倾倒。通过审视过去发生的悲剧性事件,这部电影传达了关于动荡现代的信息。《起风了》72岁的导演、编剧、电影巨匠宫崎骏(Hayao Miyazaki)曾表示,这部志趣远大的动画电影将是他的收官之作,是他最后的致敬。

《纽约时报》:《起风了》敏感而谨慎的申奥之路

然而,《起风了》在进入奥斯卡角逐时却十分谨慎。

这部电影在日本大卖,收获1.2亿美元(约合7.3亿元人民币)票房收入。从周五开始,电影将在纽约和洛杉矶上映一周,对于一部想要有资格角逐奥斯卡金像奖的电影来说,一周是最短的上线时间。负责该电影制作的好莱坞制片人弗兰克·马歇尔(Frank Marshall)拒绝了采访请求。影片发行方华特迪士尼工作室(Walt Disney Studios)也在小心行事。

为何如此敏感呢?可能的一种解释是,尽管《起风了》传达了较强的反战信息,但它从本质上来说还是一部关于堀越二郎(Jiro Horikoshi)的传记--这名航空工程师为世界做出的贡献是一部杀戮机器。他的设计诞生了三菱(Mitsubishi)A6M零式(A6M Zero)战斗机,第二次世界大战期间该战斗机被派上战场,产生了毁灭性影响。

宫崎骏的这部电影以成人为目标受众,影片中出现了至少八个片中人物吸烟的场景。这些场景虽然具有历史真实性,但还是在日本引发了争议,原因是它可能会对年轻观众产生影响,并可能在北美引起甚至更为强烈的反应,因为在那里,动画片更多是被看做是面向儿童的产品。

"主要的担心是,人们会在看电影前就对它做出一个判断,"加州艺术学院(California Institute of the Arts)角色动画学教授弗兰·克劳斯(Fran Krause)说。"宫崎骏的作品有很多微妙的表达,而这部电影尤其需要人们从善意的角度去理解它,现在人们通常不会这么做。"

本文标题:《纽约时报》:《起风了》敏感而谨慎的申奥之路
本文地址:http://www.chncomic.com/info/201311/30668.html
看完这篇文章有何感觉?已经有3人表态
0


蛋疼
0


恶心
2


期待
1


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒